Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
eLectric, вот если честно, я когда некоторые ваши мысли читаю, у меня такое ощущение, что мне легче научиться бегать по потолку, чем Вас понять.
|
|
|
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|||
|
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||||||
|
А как можно ЗАГЛЯНУТЬ В ПОТОЛОК? Интересная, надо отметить, связка. По ссылке "оттенки" "Когда слово имеет различные оттенки значения, смысла, значит, оно имеет варианты этого значения, каждый из которых незначительно отличается от него." Про оттенки смысла - ни слова. Нужна явно другая ссылка с нормальными примерами ОТТЕНКОВ СМЫСЛА (если они существуют вообще в понятиях о смысле). И ещё разик. Попытка №2. У вас люди науки, научные сотрудники, как поступают с оттенками смыслов, чтобы что-то вообще открыть? Может быть отсекается всё ошибочное (которое, как кажется, и придает несколько смыслов), чтобы хоть какое-то знание появилось у человечества, которое потом было бы применимо к ПРАКТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ? Про парадокс лжеца больше не надо, ведь я спросила конкретно - где у вас в парадоксе о правде, если ВСЕГДА и ВО ВСЕМ ЛОЖЬ видится по данному парадоксу, как этот парадокс отражает, что есть, кроме лжи её противоположность (а она, эта противоположность, с названием "истина" как показывает та же наука существует)? Не надо туманно в этом случае ссылок с большими текстами, на простой вопрос надо ответить самому, коротко, просто, понятно. Не смешивая одно понятие с другим. Вы же не шизофреник, имеете в голове определенные разграничения, которые не делают Вас психиатрическим пациентом, а позволяют существовать в окружающем мире, обслуживать себя, вполне в состоянии это (аргументировать) сделать сами, своими словами. Зачем скрывать работу своего мозга? |
|||
|
Чтобы сказать "лгу" (можно даже без "я", уже в одном глаголе, как Вам будет казаться, парадокс) надо иметь представление о "лгу". Оно невозможно без представления о его противоположности - правде. Чего имеем. А имеем представления, которые есть РАНЬШЕ сформулированного утверждения. Которое закольцовано на самом себе и не имеет решения, продолжения, развития, сомнительное следствие, сомнительное потому, что разрушает то, что было использовано для его возникновения. Следствие не должно разрушать причину. Само сдохнет. Или сделает вас сумасшедшим, человеком, не умеющим различать одно от другого.
Изменено:
Вера Холодная - 22.10.2019 14:15:17
|
|
|
Реплика:
"Парадокс лжеца" - высказывание, для которого нельзя однозначно сказать, истинное оно или ложное. Является типичным случаем самореференции (аргумент функции является самой функцией). Обычно рассматривается на примере фразы "я лгу" или на приписываемом Эпимениду Критскому высказывании "все критяне - лжецы".
.
Изменено:
Петр Тайгер - 22.10.2019 15:23:02
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||
|
//
Изменено:
Вера Холодная - 22.10.2019 17:19:23
|
|
|
Вера, речь не об оттенках. Речь о контексте. Вот для примера:
в Африке и еще кое-где водится зверь крокодил А вот тот же крокодил в других контекстах:
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|
|
Вот вы цитируете: "...слово имеет различные оттенки значения, смысла..." и тут-же от себя заключаете: "Про оттенки смысла - ни слова". Ну, прямо не знаю, поможет ли вам другая ссылка.
Или более физикалистски - определение понятия, это процедура его измерения.
"Я лгу", это упрощённый аналог приписки о возможной ненаучности моих слов. Дед Андрей предлагает, чтобы я сам себе её написал. Я отвечаю, что это получится такой-же сюр, как и выражение "Я лгу". (Как хорошо заметил Пётр - типичный случай самореференции). А то, что это парадокс, мы с вами понимаем одинаково (мне кажется). Уф-ф, Вера, вы уж постарайтесь сами читать и словари и контекст, а то разжёвывать несколько раз... ну вы понимаете.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||||
|
Владимир Петру
Поясняю, упрощенный аналог приписки, которую создал Админ Ветер Перемен для Ольгиноз. О ней, о ней (приписке) тут всяко-разно сыр бор. Всё бы ничего, но моя логика споткнулась о логику деревенского электрика. Пытаюсь логику поставить как должно. А с чего Вы, eLectric, решили, что надо упрощать конкретную приписку админа до парадокса (который не имеет решения с точки зрения формальной логики, напомню, и бессмысленен по сути)? Бессмысленен, eLectric, это значит оттенков быть не может, кстати. Исчезли оттенки, нафиг напрочь. Может кто-нибудь дать словари и т.п. нормальные вещи, где значится чётко - "Оттенок смысла это...." Про разные смыслы, придание другого (отличного от имеющего места быть) смысла - это ещё как-то укладывается, но вот оттенки одного смысла...чё это такое?
Изменено:
Вера Холодная - 22.10.2019 22:56:05
|
|||||
|
|||||