Цитата |
---|
В посте # 150 от 11.02.2011 Александр Антонов писал: …Именно эта кратковременная память и порождает время. Это способ восприятия окружающего мира и способ мышления. А пространство - это ущербность наших органов чувств. Вся наука - это танцы вокруг органов чувств, а не вокруг реального мира, который нам не доступен. |
Уважаемый Александр Антонов!
Позволю себе с вами не согласиться.
Больно мрачную картину непознаваемости реального мира вы рисуете.
Если я и готов признать время, как только лишь форму нашего восприятия (ощущения) реальности, то, все равно, считаю, что за этой формой восприятия реально существует нечто объективное, которое называется изменением, кроме еще других составляющим феномена «время». Другое дело не совсем ясно, что такое изменение вообще, когда можно однозначно определить частные случаи изменения.
Да действительно мы воспринимаем окружающий мир через органы чувств. Иного нам не дано. Но основывать вывод о недоступности реальности на этой основе – чрезмерный пессимизм.
Нам кроме чувств дан разум и возможность практической деятельности. Так вот разум и практика нам позволяют соотносить наши чувственные восприятия реальности. На этом и строиться наука.
Как мне сдается, ярчайший пример – квантовая физика. В данном разделе физике практически нет ничего, что нам дано в прямом восприятии. Но каких поразительных результатов добилась эта ветвь физики.
«Беда» понятия времени как раз в том, что нет прямых практических данных, показывающих иллюзорность времени (или мы их просто не видим), да и разум находится в плену этой иллюзии.
В конце концов, мы можем согласиться все, что время форма восприятия. Но вот что делать с элементарной физикой? Там ведь время фундаментальная физическая переменная. Вся механика от этого «пляшет» и далее.
Как то не серьезно строить науку на «форме восприятия».
Поэтому уже неоднократно говорил о необходимости построения иной модели описания физических явлений, с другим представлением времени. Как это сделать тоже говорил.
Без такой попытки перехода, от общего осознания времени как формы восприятия к построению модели иной физики с применением математических формализмов, дальнейшее общефилософское обсуждение темы, мне кажется, будет не полным.