Цитата |
---|
в сообщении #609 eLectric писал: Давайте договоримся о конкретной закономерности: Существует ли определённая последовательность событий? Просто к примеру: Всегда ли смерть человека следует после его рождения? Бывает ли, что сначала смерть, а потом рождение? |
Ув. eLectric.
Хотелось бы рассмотреть понятие последовательность событий, поскольку данное понятие непосредственно связано с понятием времени.
В традиционном представлении под событие понимается место (координата x,y,z), где это событие произошло и время (момент времени t), когда это событие произошло.
В моем представлении последовательность событий можно рассматривать без ссылки на время, если относить событие (только пространственную координату) одного тела к пространственному положению другого (назовем его эталонным) тела.
Причем принимая вектор перемещения эталонного тела неизменным, в каждой точке его пространственной траектории.
Таким образом, если мы знаем, что вектор перемещения тела направлен, пусть от Солнца, то пространственную позицию эталонного тела ближе к Солнцу и пространственную позицию эталонного тела дальше от Солнца можно назвать отношением раньше – позже. Но теперь отношение раньше - позже не времяподобное, а чисто пространственное, поскольку мы относим событие тела не к временной последовательности, а к пространственной – траектории эталонного тела, перемещающегося по инерции.
И если говорить о рождении и смерти человека, то надо сказать, что рождение человека соответствует близкому положению эталонного тела к Солнцу (в данном примере), а смерть этого человека соответствует более дальнему положению эталонного тела от Солнца. То есть временное понятие заменяется на пространственное понятие.
Если кто-то скажет, что эталонное тело перемещается с течением (с изменением) времени, то я отвечу, что в описании пространственного перемещения эталонного тела присутствует только векторная величина, которая характеризуется направлением (пространственная характеристика) и длиной (тоже пространственная характеристика) вектора, время как ненужное – за бортом.
А если кто-то скажет, что длина этого вектора есть скорость (то есть времясвязанная величина), то я замечу, что тут присутствует «возвратное» толкование, когда я принимаю модуль (длину) вектора перемещения как фундаментальную, несводимую к другим фундаментальным величинам, величину.
Модуль вектора перемещения одного тела, можно сравнить только с модулем вектора перемещения другого тела по отношению соответствующих пространственных интервалов. Поэтому и нужен собственный земной эталон величины модуля вектора пространственного перемещения.