Цитата |
---|
eLectric пишет: События происходят с одним и тем-же телом, т.е. в СО этого тела - в одной и той-же точке пространства. Иначе говоря, "с одним телом" И "в одной точке", это не персечение двух разных условий, а одно и то-же условие. |
Здесь не понял. А что события не могут происходить "с одним телом" и "в разных точках "?
Цитата |
---|
eLectric пишет: Мы сначала условились, что они разные, а потом спрашиваем, почему они разные? |
Согласен, что в такой формулировке скрывается противоречие. Поскольку условились считать события разными на основании этого признаем события разными, потому что условились.
Поэтому переформулирую задачку.
Пусть есть некоторое одинокое тело в некой СО. Внутренние свойства этого тела не претерпевают изменений, и тело не перемещается в этой СО.
Мы зафиксировали свойства этого тела его координаты и удалились. Потом пообедали и вновь зафиксировали те же свойства этого тела те же его координаты.
Можно ли описать состояния этого тела между этими двумя фиксациями? И как различить два таких описания, если в мы рассматриваем только это тело? Где тут раньше – позже? Хотя мы прекрасно понимаем, что тело существовало и в наш обеденный перерыв.
Таким образом, выявить разницу в описании такого тела без ссылки на другое, претерпевающее изменение, тело невозможно. Кроме как ссылки на некое абстрактное время, что и делает традиционная физика.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Как-бы то ни было, события измеряемого тела разные и они не сводятся к пространственным, поскольку в СО тела происходят в одном и том-же месте. А насчёт "агента", так это относительное свойство событий раньше/позже. Оно присуще всем событиям одного тела. |
Из вышесказанного мной полагаю, что из существования тела как такового не следует различие раньше- позже. Оно возникает только при отношении двух тел, причем одно из них должно претерпевать изменения.
Тут возникает вопрос: что называть словом событие. По мне существование тела как такового это непрерывный ряд событий, даже если это тело неизменно. И в свете этого ваше утверждение: «А насчёт "агента", так это относительное свойство событий раньше/позже. Оно присуще всем событиям одного тела» теряет всякий физический смысл.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Принципиальная аналогия: - Это параметр механического движения тела. - Изменяется под действием приложенных к телу сил. - Не изменяется, если силы к телу не приложены. - При сравнении с другими телами и при прочих равных условиях прямо пропорционален величине перемещения или пройденому расстоянию. После этого укажите пжл принципиальные различия. |
Об этом уже говорил. Все физические атрибуты интенсивности перемещения и скорости перемещения аналогичны.
К тому, что вы перечислили, могу добавить относительность их величин, математическое представление того и другого как вектора и еще, наверняка, многое подобное.
Словосочетание «интенсивность перемещения» я начал применять позже - вначале говорил о скорости в альтернативном представлении.
Потом принял, что понятие скорость выводится из основополагающего понятия интенсивность перемещения и начал их называть по-разному.
В чем я вижу особенность понятия интенсивности перемещения говорил неоднократно. Я понимаю интенсивность перемещения как не сводимую к другим величинам величину свойства конкретного тела, а только как сравниваемую с аналогичным таким же свойством другого тела по их проявлениям. Я уже ссылался на другое несводимое свойство тела как масса. Нельзя массу представить как комбинацию времени, протяженности, заряда и чего-либо иного. Аналогично интенсивность перемещения нельзя представить как отношение иных фундаментальных свойств. Поэтому и называю интенсивность перемещения как самостоятельное фундаментальное свойство тела. Поэтому и повторяю, что необходима самостийная единица измерения величины этого свойства – как вариант появился Альб.
Понятие скорость возникает как творение от первоосновных понятий. Сначала мы принимаем, что полному обороту Земли (эталонное тело с фиксированной интенсивностью углового перемещения) соответствует величина 24 часа условного понятия времени. Затем по соответствию пространственных координат искомого тела и пространственных координат точки на Земле определяется соответствие разности пространственных координат искомого тела и разности угловых координат Земли. А поскольку разности угловых координат Земли соответствует величина некоего оговоренного интервала времени, то к этому интервалу времени относят разность пространственных координат искомого тела и таким образом вычисляют скорость.
На практике угловое перемещение Земли заменяют на угловое перемещение стрелок часов, или современный эквивалент на базе электроники с иным видом представления условности под названием время.