№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата
Владимир Андреевич пишет:
Когда молодой человек сидит в обнимку с хорошенькой девушкой, то целый час пролетает как одна минута. Но посадите его на раскалённую плиту, и минута покажется ему часом. Это и есть теория относительности.

Альберт Эйнштейн
Существует квазинаучная легенда о том, что если заставить лягушку сидеть спокойно в горшке с холодной водой, и если затем очень медленно и постепенно повышать температуру этой воды, так что не будет никакого выделенного момента, в который лягушка должна подскочить, то она никогда не подскочит. Она сварится.
Цитата
Olginoz пишет:
Ощущается существующая реальность, но понятно, что реальность ощущается субъективно.
В такой интерпретации под реальность можно подвести всё, что хочешь. Ощущается много-много различий из окружающего мира. Органы чувств одновременно воспринимать различия одной изменяющейся величины не могут. Осуществляется последовательный опрос, отсюда появляется понятие времени. Но главное в том, что мышление человека основано на последовательности тех же различий - использование органов чувств внутренним способом. Мышление без понятия времени невозможно.
Как там? Материя дана нам в ощущениях. А механизм ощущения построен таким образом, что возникает понятие времени. И ощущение ущербно в воспринимании материи, поэтому возникают пропуски в ощущении материи, что порождает понятие пространства. Что же нам признать за существующую реальность? В единстве всего окружающего мира - только материю. А время и пространство порождается ощущением. Как бы солипсизм в отношении пространства и времени. Свойства ощущения - это не идеализм, но различение за материю не примешь, это технологический процесс ощущения. Последовательность какого либо процесса материальна?
С позиции информации движение информации (не в пространстве) порождает время. Одно различение порождает другое различение, которое - порождает третье различение. Эта причино-следственная последовательность может замкнуться на начальное различение.
Цитата
eLectric пишет:
А отношение V/t, это свойство ощущения?
Выражение реальности математическим методом - ускорение, можно и словом выразить.
Нужно чёткое, ясное представление, что математика помогает изучать материальную сущность, а не выражает её своими числительными закономерностями. И любая математическая модель – лишь грубое приближение к реальности, а иногда – и “дорога”, уводящая совсем в другую сторону.
________________Из статьи с другого форума.
Как реально органы чувств могут воспринять ускорение? Можно более весомее сказать - квантовая механика - это свойство ощущения? Какую роль в квантовой механике играет время? Математика к ощущению никакого отношения не имеет, разве только восприятие символики формул.
Цитата
Техрук пишет:
Уважаемый Александр Антонов. Растровая картинка (видеомарка) реальность или ощущение.
Реальность в ощущениях. Так и до глюков не далеко.
Цитата
Александр Антонов пишет:
Владимир Андреевич
пишет:
Когда молодой человек
сидит ...
Нет, это Альберт Эйнштейн пишет.
И причём здесь лягушка в воде?
Так бишь о чём же мы?
Цитата
     Александр         Антонов пишет:

...  если заставить лягушку сидеть спокойно в горшке с холодной водой...
Не знаю, насколько лягушка терпима к холодной воде, а вот реально если кроманьона погрузить в ванну с тепленькой водой при приятном общем ощущении ее телом и дальше "... очень медленно и постепенно повышать температуру этой воды, так что не будет никакого выделенного момента, в который кроманьон должен подскочить, то он никогда не подскочит. Он сварится", -  это утверждение будет абсолютно подтверждено именно таким завершением данного эксперимента.  Правда, перед тем, как свариться, кроманьон в блаженно-сонной и исподволь подкрадывающейся к нему  истоме  благополучно  успеет мозгами "отключиться" и весь дальнейший процесс образования в ванне соответствующего бульона будет происходить без его активного участия.  :) Бр-р....  :(  

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Правда, перед тем, как свариться, кроманьон в блаженно-сонной и исподволь подкрадывающейся к нему истоме благополучно успеет мозгами "отключиться" и весь дальнейший процесс образования в ванне соответствующего бульона будет происходить без его активного участия. smile:) Бр-р..
Есть такой городок в Сибири - Ишим. На возвышенном берегу реки Ишимки стоит деревяенная сараюшка, в которой оборудован душ на основе горячего источника. Под каждой лейкой стоят продырявленные бочки. Бочки наполнены водой за счёт динамического баланса. Забираешься стоя в эту бочку, а сверху из лейки вода плещет. В первый момент такое блаженное ощущения, что думаешь - век будешь стоять. Но минуты через три-пять ноги начинают подгибаться. Выбираешься из бочки, очухиваешься, и на повтор. Интересно, что сейчас там оборудовано? Наверно бабки не хилые берут.
Вот как Эйнштейн отвлёк от темы.
Человек знает о времени, потому что обладает памятью. Если памяти не было, не было бы знания о существовании прошлого. И будущего тоже.
Потому что мышление невозможно без памяти.
Но памятью обладает не только человек.
Неодушевленный объект изменяет под внешим воздействием свое состояние, и сохраняет его, значит он запоминает внешнее воздействие.  Но не сознает его.
Накопление изменений есть память о прошлом.
Постоянно модифицируется информация о прошлом. Пока это происходит время существует.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Человек создаёт время,потому что обладает памятью.
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
Человек создаёт время,потому что обладает памятью.

Именно!
Время - чистая условность... абстракция.
Люди, которые должны измерить время, уходящее в прошлое, не задают себе вопросов - что есть время?
Они проводят анализ... картины, костей... и по периоду распада тех или иных элементов...  прошу прощения, в таких вопросах - полный дилетант... узнают время, которому принадлежит исследуемый объект...  с точностью... наверное, до столетия? Или несколько столетий, если счёт идёт на тысячелетия?

Человеческий мозг - очень умное образование. Он не только живёт сегодняшним днём. Он может запомнить вчерашний... предположить - завтрашний... и нафантазировать или, по имеющимся обрывочным сведениям, воссоздать  то, что было задолго до его рождения.
Нет ничего более гениального, чем человеческий мозг.
Но его же тупость, часто, просто потрясает.
Имея в голове гениальный компьютер, люди, очень часто, используют его как примитивный арифмометр.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата  
  Александр Антонов  пишет:

... если заставить лягушку сидеть спокойно в горшке с холодной водой...

Не знаю, насколько лягушка терпима к холодной воде, а вот реально если кроманьона погрузить в ванну с тепленькой водой при приятном общем ощущении ее телом и дальше "... очень медленно и постепенно повышать температуру этой воды, так что не будет никакого выделенного момента, в который кроманьон должен подскочить, то он никогда не подскочит. Он сварится", - это утверждение будет абсолютно подтверждено именно таким завершением данного эксперимента. Правда, перед тем, как свариться, кроманьон в блаженно-сонной и исподволь подкрадывающейся к нему истоме благополучно успеет мозгами "отключиться" и весь дальнейший процесс образования в ванне соответствующего бульона будет происходить без его активного участия.   Бр-р....  

Лягушка - хладнокровная. Может в ледышку превратиться, а потом оттает и оживёт. Что-то там в крови... действует наподобие антифриза. Клетки не разрушаются при замерзании... и сердце до конца не замерзает.

Не знаю, как лягушку, а вот человека в сознании -  вскипятить невозможно. Так что, ваши кровожадные предположения - это только фантазии.
В реальности мы живём вне времени, вне условности. Живём настоящим, реагируем на непосредственные раздражители. Когда интересно - теряем счёт времени.
Нужны доказательства?  Сколько времени вы хотели потратить на интернет? А сколько потратили?
Хорошее дело - интернет!  Вошёл на десять минут.  Два часа пролетело. Скажите, что это время вы были вне сознания?
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
Человек создаёт время,потому что обладает памятью.
Ежели я запомнил сексопильную девочку, которая у меня постоянно сидит в памяти, то тады конечно. Но когда из памяти вызывается какой либо образ по необходимости и сразу же забывается - тогда как? Такая память не создаёт время.
В элементарном ощущении уже заложена кратковременная память, которая постоянно присутствует при восприятии окружающего мира, а так же в процессе мышления - применение органов чувств внутренним способом. Не буду копировать посты #113 и #119 где то в районе 10 страницы - почитайте. Именно эта кратковременная память и порождает время. Это способ восприятия окружающего мира и способ мышления. А пространство - это ущербность наших органов чувств. Вся наука - это танцы вокруг органов чувств, а не вокруг реального мира, который нам не доступен.
Цитата
Barbi.vau пишет:
Нет ничего более гениального, чем человеческий мозг. Но его же тупость, часто, просто потрясает.
К сожалению, остается правдой, что тупость и бестолковость помогли человеческой расе найти Бога. Сегодня в любой службе христианского, буддийского или индуистского учений вы можете услышать такие вещи, от которых у не загипнотизированного и не отравленного наркотиком человека дыбом встанут волосы.
Цитата
Barbi.vau пишет:
В реальности мы живём вне времени, вне условности. Живём настоящим, реагируем на непосредственные раздражители.
В произведении Льюиса "Письма Скрютейна" дьявол  пишет племяннику о том, как совратить человека. Совет таков: пусть он всегда думает о прошлом и будущем. Никогда не позволяй ему жить в настоящем. Прошлое и будущее находятся во времени. Настоящее не имеет временных рамок, оно вечно.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 133 След.
Читают тему (гостей: 18, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

И все таки, что есть время?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее