Цитата |
---|
Olginoz пишет: T - это время. 3D - это наше трехмерное пространство. Прямой угол между T и 3D - это и есть прямой угол. Так же как и прямой угол между плоскостью и ортогональной к ней прямой. Только теперь вместо плоскости 2D, пространство 3D. На языке геометрии, это значит, T ортогонально любой прямой из 3D.
(Как же вы управлялись с трехмерным тором в 4-х измерениях?) |
Вы бы представили свое понимание полностью, а не кусочками. А то у меня нет никакого представления, о чем говорим. Мне постоянно приходится делать предположения...
Цитата |
---|
Olginoz пишет:
Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: Геодезическая линия - это прямая линия траектории движения 3д объекта в "четвертом" измерении |
Нет. Геодезическая линия - это кратчайшее расстояние между двумя точками. В 4D точки можно поставить как угодно, так что линия может соединять 2 точки с разными координатами как в 3D, так и в "четвертом" измерении. А линия траектории движения 3D объекта в четырех измерениях называется его мировой линией |
Что ж, «обозвал" я, не совсем правильно... Но и у вас не вполне правильное, а вернее, не совсем полное определение.
Геодезическая линия - это кратчайшее расстояние между двумя точками
на плоскости. Когда мы говорим об искривлении пространства, это стоит брать во внимание. Избитый аналог искривления пространства - это ГЛОБУС. Кратчайшее расстояние между полюсами - через центр, а геодезическая - по меридиану.
Именно из этого примера и "растут ноги" об искривлении пространства. Лет 8 назад читал по этому поводу, не плохую книженку. Как мне помнится, там примерно так объяснялся эффект тяготения:
"Возьмем глобус, аналог искривленного двухмерного пространства в третьем измерении. Двухмерные жители глобуса пользуются евклидовой геометрией, и свой шарообразный мир воспринимают, как плоскость. Теперь представим, что два "двухмерика" находящихся на экваторе полетели, от экватора к полюсу, параллельно друг другу (по меридианам). Двигаясь по меридианам (перпендикулярно экватора), и замеряя расстояние между собой, «двухмерики» обнаружат, что расстояние между ними уменьшается, то есть, они начинают сближаться, словно между ними есть некая сила, которую можно назвать гравитацией».
Из этого делаем модель гравитации (за одно - подправим понятия из предыдущей модели и напомним еще раз, что объекты в 3Д пространстве – неподвижны, не имеют начального импульса):
И так:
Линия экватора будет для нас 3Д пространством. Кратчайшая линия, соединяющая два объекта по экватору – геодезическая. Меридиан – траектория движения 3Д объекта в 4м измерении – мировая линия.
Отсюда видно, что
искривление пространства существует только в четвертом измерении, а в 3Д пространстве – лишь эффекты этого «искривления», которые вполне можно объяснить другими причинами.