Цитата |
---|
Логик пишет: Вы преувеличиваете и вообще, мракобесие, это когда ведьму сжигают на костре. В наше время с ведьмами ничего такого не делают. |
Сжигание ведьм на костре это не мракобесие, а крайние следствия его. Изначальный смысл слова мракобес - это враг науки, просвещения, культуры. Мракобесие, это когда люди выбрасывают паспорта или отказываются от ИНН, потому что видят там число дьявола или считают , что учет людей от дьявола, запрещают читать детям светскую литературу и т.д.
Мракобесие, конечно слишком сильное слово для характеристики того, что происходит, но движение в сторону мракобесия, средневековья есть. Это выражается в снижении научности, рациональности мировоззрения и мышления (здесь я полностью согласен с Сапиенсом), общей культуры. Причем наступление мракобесия отмечают даже наиболее просвещенные теологи, вроде Кураева, который где-то грустно заметил,что : думал буду бороться с против врагов православия, а приходится бороться с мракобесием внутри православия.
Явными признаками движения к мракобесию я бы назвал
1) Колдунов, магов, астрологов и прочую шушеру заполонившую телевидение и прочие СМИ. Сюда бы я отнес и все прочие мистические передачи,
2) Проникновение церкви в ообразование и др.. Попытки преподавание закона божиего и креационизма под фиговым листком православной, иудейской и иной культуры. Борьба с преподаванием эволюции и т.д.
Одно появление кафедры теологии в МИФИ чего стоит? Громкое обсуждение этого вопроса в СМИ и интернете, как то заслонило более важный момент: "В России сегодня православная теология преподается в 34 городах всех федеральных округов. Лицензию на подготовку теологов имеют 37 государственных университетов (классических, педагогических, лингвистических, инженерных) и 10 негосударственных вузов. "
3) Усиление суеверий и мракобесных взглядов (про паспорта и книги я уже написал) . Причем это движение среди верующих настолько сильно, что пугает даже РПЦ. Недаром диакон Кураев вынужден написать несколько книг в защиту светской литературы и с разоблачением мракобесия. .
4) Распространение лженаучных и "альтернативных" взглядов, некоторые из которых также популяризируются телевидением (вспомним фильмы про воду, Теслу и т.п.). Появление "академий" с лжеучеными. Сюда бы я отнес и передачи про НЛО и т.п.
А это дурацкое ожидание конца света по пророчеству Майя? А сколько еще ждущих коца света от разных пророков, закапывающихъся в землянки и в могилы?