№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Sapiens, 17.01.2014 13:42:45:
Цитата
Что - идеализм? Искусственный интеллект?
Нет. Искусственный интеллект создаётся человеком.
"Существование у неживой материи способности к развитию до уровня самосознания" - это Идеализм.
Если есть существование способности у неживой материи к самостоятельному развитию до уровня самосознания, то это есть способность неживой материи к образованию сверхразума, абсолютного духа, творца, создателя, Бога - что есть Идеализм.

Способность к развитию до уровня самосознания есть только у живой материи.
И это Материализм.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 17.01.2014 14:23:37
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Гость "Гость", 17.01.2014 11:04:28:
Цитата
Возможно, не очень сильно противоречит диалектическому материализму и такое предположение, что способность сознания отражать и желать часто проявляется не только в конкретных желаниях, но и в конкретных физических и химических реакциях.

Не просто "часто", а всегда.
Мозг человека, как известно, есть физико-химико-электрический "котёл", в котором "варятся" все (почти все - см. мою тему "О Душе и Сознании") ощущения, чувства, желания, инстинкты, рефлексы, мысли, знания, самосознание и т.д.. О влиянии химических веществ на настроение, половое влечение, желания и т.д., надеюсь, не надо рассказывать?


Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 17.01.2014 14:21:47
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
«У животных без нервной системы нашли орган чувств»
http://lenta.ru/news/2014/01/15/sponges/

Мой комментарий. Если рассмотреть и проанализировать весь этот процесс более подробно и под особым углом зрения, то можно выделить в нём следующие моменты. Чтобы губка начала адекватно реагировать ей в первую очередь необходимо иметь клетки внутри себя и наверняка расположенные по всей внутренней поверхности всего тела, определяющие химический состав, находящейся в ней жидкости – это клетки-анализаторы по химическому составу. Затем, возможно, уже другим клеткам следует определить этот химический состав по типу «полезный-вредный» или «хороший-плохой», т.е. логически. Т.е. уже не просто проанализировать, а «выдать на гора» результат этого анализа исходя из своего так сказать жизненного опыта полученного в ходе её эволюции и закреплённого в клетках памяти и нужного для сравнения в процессе этого логического анализа. Вот этот момент выдачи «на гора» результата анализа – есть своего рода акт понимания полезности или вредности для губки жидкости внутри её. Затем на основании этого понимания, в нашем случае вредности этой жидкости, происходит процесс принятия или выдачи решения – убрать, удалить, выдавить из себя эту жидкость. При этом вырабатываются электро-химические сигналы уже другим клеткам во всём теле, которые способны сокращаться подобно мышечным клеткам. Причём команда на сокращение должна придти практически одновременно, что тоже выполнить не так просто, во все эти сократительные клетки иначе эффект выдавливания-выталкивания жидкости из себя губкой будет не значительный. Если подытожить всё вышесказанное, то можно придти к любопытному выводу – в сумме и анализ химического состава жидкости, и логическое определение её полезности-вредности, и акт понимания полезности-вредности, и принятие решения, и выдача сигналов-команды особым клеткам на сокращение – всё это в сумме можно охарактеризовать как некое думание. Т.е. в нашем случае губка произвела процесс думания. И этот процесс происходил в ней не в какой-то особой части её тела, не в нервном узле и не в мозге за отсутствием таковых, а во всём её теле. Т.е. губка думала всем телом.

Вспомним о растениях. Они также не имеют (по крайней мере об этом мне не известно) какого-либо скопления или узла особых клеток, предназначенных на анализ и так сказать обдумывания информации полученной от внешней среды. Поэтому можно предположить, что и растения, подобно этой губке, анализируют информацию, понимают её и выдают после этого соответствующие команды клеткам роста и «мышечным» клеткам - т.е. думают так же всем телом, всеми своими клетками своего растительного организма. Фантастика?

Но тем не мнение делаю выводы:
Думать можно и без нервной системы и без мозга,
простейшие животные и растения думают всем телом.


Конечно, это чисто моё ИМХО. Не судите строго.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 18.01.2014 12:59:46
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Появление первого репликатора - это третий этап, который уже является "включением" жизни.
Эх, Вася, Вася. Процесс "включение" жизни был схож с процессом превращения обезьяны в человека в том смысле, что довольно проблематично поставить границу, начиная с которой существа перестали быть обезьянами и стали человеками. Но все же хорошо одно - Вася прочитал еще одну статью, Вася учится 8)
Цитата
Вася из Минска пишет:
Естественный отбор возникает тогда и только тогда, когда возникает Жизнь.
Ну так и какова роль естественного отбора в биологической эволюции?
Цитата
Думать можно и без нервной системы и без мозга,
простейшие животные и растения думают всем телом.
Вася слышал про условные и безусловные рефлексы? Это я к тому, что реагировать на внешние раздражители и думать - это немножко разные вещи.
Изменено: donPavlensio - 18.01.2014 14:44:14
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Вася из Минска пишет:
всё это в сумме можно охарактеризовать как некое думание. Т.е. в нашем случае губка произвела процесс думания.
Вообще-то, это называется натяжкой.
Т.е. сначала говорится "некое думание", что означает не собственно думание, а его аналог, т.е. процесс обладающий некоторыми общими свойствами (к тому-же весьма ограниченный по свойствам). А затем вместо аналогии утверждается эквивалентность: "губка произвела [именно] процесс думания"
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Вообще-то, это называется натяжкой.
Это называется доморощенной софистикой.
Не судите опрометчиво.

Цитата
donPavlensio пишет:
перестали быть обезьянами и стали человеками.
А есть определение понятия "человек"?
И "думать"?

Цитата
Человек - это двуногое существо без перьев и вечно чем-то недовольное
Не предлагать для рассмотрения. :)
Изменено: Техрук - 18.01.2014 15:13:47
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
А есть определение понятия "человек"?
Человек - млекопитающее, представитель семейства гоминид отряда приматов. Отличительными особенностями человека являются прямохождение, объемный мозг, умение пользоваться орудиями труда, развитое абстрактное мышление и членораздельная речь.

Но вот где провести черту между человеком и обезьяной не спрашивайте - не знаю.
Вопрос из разряда - когда сплав золота с серебром перестает называться золотом и начинает называться серебром. Но если на этот вопрос ответить довольно легко, условившись считать, что золото - тот сплав, где Au более 50%, то с гоминидами все гораздо сложнее, т.к. классификация ведется сразу по нескольким признакам, которые, к тому же, не поддаются такому же простому количественному определению, как содержание золота.
С определением жизни все обстоит точно так же.

Человек очень любит "загонять" природу в рамки, однако та не очень любит их соблюдать, осуществляя переходы равномерно и постепенно.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Если могут допускаться разные варианты определений жизни, то, видимо, могут допускаться и разные варианты определений психики?
Изменено: Гость "Гость" - 19.01.2014 10:56:14
Цитата
Гость "Гость" пишет:
могут допускаться и разные варианты определений психики?
А их и есть много. Словарей проверьте поплавки.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 201 След.

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее