Цитата |
---|
Dyk пишет: Дальше - объединение, через гибкость рецептивного поля получается чувствительность к изменчивым направляющим силам природы. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Ясность - одна из форм полного тумана
|
|||
|
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
|
|||
|
А общего знаменателя и нет. Есть общий вывод - крепи оборону.
Хорошей идее придаёт вес и значимость только ракетно-ядерный потенциал
|
|
|
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
|
|||
|
А зверюшки умеют врать? Мимикрия не считается, в зачёт идёт только умышленный обман.
Дело в том, что способность к обману некоторые философы считают признаком наличия мышления.
|
|
|
Разница - в размерах мозга, то бишь концептуальной модели, что обеспечивает степень многомерности и "глубину" обобщения.
|
|||
|
Не стой под стрелой...
|
|||
|
Я также думаю, что понимание, это предвидение событий. Понимание объекта, это предсказание его поведения. Правда, когда-то почерпнул из робототехники - считается, что робот понимает алгоритм, если умеет его выполнить. Здесь некое другое толкование понимания. Можно также ввести термин самопонимание - понимание собственного поведения. (а тут и до самосознания недалеко) Кроме того, такое понятие "понимание" ещё дистанцировано от объективного объяснения. Конечно, предсказание объективно. Совершенно объективно можно определить правильное предсказание или нет. При этом, проверка правильности, опять таки, упирается в субъекта. Т.е. субъект, а не объект, определяет правильность предсказания, поскольку он понимает его смысл. Мне кажется, для того, чтобы машина понимала, она сама должна использовать свои предсказания в собственном поведении. Тогда, она, в какой-то мере, сама станет субъектом.
Представьте, что на доске расставлены шашки, с одной стороны - белые, а с другой чёрные. Но одна шашка со стороны чёрных закрыта колпачком. С высокой вероятностью вы можете предсказать, что закрыта чёрная шашка. Т.е. это упорядоченная система. Система статичная и упорядоченность пространственная. Если система движется, изменяется во времени и существует причинно-следственная закономерность, по которой можно предсказать её состояния, то система упорядочена во времени. По-просту: порядок во времени, это закономерность изменения.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||||||||
|
Кстати, помимо "познавательная" тут есть ещё слово "деятельность". То есть научение через взаимодействие. То есть прогноз -> действие -> реакция среды -> оценка результата. Отнюдь не пассивное наблюдение и придумывание объяснений.
Машина сама учится управлять сложным объектом, чтобы достичь поставленной человеком цели. Обучение через прогноз поведения объекта -> управляющее воздействие -> реакция объекта -> оценка результата. Если результат совпал с прогнозом, значит цель достигнута. Последовательность управляющих воздействий и есть поведение. Насколько я понимаю проблему, она состоит в том, чтобы человек мог ставить задачи машине в самом общем виде. А что именно ей делать в конкретном контексте окружения - машина должна разобраться сама. Можно ли сказать, что такая машина мыслит? Не знаю...
Изменено:
Техник - 23.09.2014 08:43:43
|
|||||||||
|
|
|||||
|
|||||