Цитата |
---|
CASTRO пишет: Ну вот поищите |
Начнем с урбанизации ибо это очень важный показатель от которого зависит развитие ремесленничества и технического развития.
Городское население к XIII веку составляло примерно 13% населения (Вернадский Г. В. Киевская Русь. М., 1996. С. 116.), что по тогдашним меркам довольно много. Вики пишет что городское население Франции достигло 15% лишь к шестнадцатому веку. Более точные данные мне искать лень. Кто хочет проверить - ищите. И таки тут бы хотел только немного оговориться, что рассматривать Русь того времени как нечто цельное и более менее однородное некорректно. Люди пишут ( вкладку закрыл, найти не могу) что нужно разделять на южный регион ( Киев и т.д) Северо-Западный ( Новгород) и Северный ( Суздаль, ВЛадимир) так эти регионы очень различались как экономически, укладом жизни, так и путем развития.
Про сравнительно высокий уровень грамотности я уже говорил. В Новгороде находили даже берестяные любовные записки написанные отнюдь не знатными новгородцами. Высокий уровень грамотности, как мне кажется следствие урбанизации и активной торговли.
Древняя Русь экспортировала не только мед и шкуры, а еще и льняные ткани, доспехи, булавы, пряльца и прочие промышленные товары. Т.е. экспорт был не только сырьевой.
Были и
Так что все было и зодчие, и