С начала двадцатого века, сначала в Америку, потом в Европу пришли африканские ритмы, которые позднее трансформировались в джаз и рок. Не все это знают, но когда в США появился рок, в начале пятидесятых, то он также, почти, как и у нас, если не преследовался, то, по крайней мере, не поощрялся. Вердикт отцов-сенаторов был таков - африканская музыка не достойна белого человека. Тем не менее, это музыкальное направление пробило себе дорогу.
В Европе, начиная с восемнадцатого века, нередко при сражениях играл духовой оркестр, который также поднимал боевой дух воинов.
Выше по форуму, я уже писал, что сейчас в эстрадной музыке жуткий застой, который начался в конце 80-х. Застой начался с появлением музыкального на-правления РЭП. Лично мое мнения, то РЭП это даже не музыка, а какая то тарабарщина, не имеющая к музыке никакого отношения. Большие надежды тогда возлагались на Россию, все любители музыка, во всем мире, ждали, что именно из России придет новое музыкальное направление в эстрадной музыке – но, увы, этого, к сожалению не произошло. И как говорится, свято место пусто не бывает - музыкальный вакуум заполнили «трихотилломаны» одурманивающие молодежь, и подогревая нездоровые инстинкты. Будь на то моя воля, я бы эту музыкальную вонючую жижу законодательно запретил наравне с наркотиками.
Еще одна проблема, имеющая к музыке если не прямое, то косвенное отношение, это полное отсутствие молодежной политики в стране.