Эх-х ... Не успела в свою бытность советская "экономика стать экономной" (тезис 1981 года), - вот вам и пожалуйста! 8)
Кстати, - никогда не интересовался, так сказать, "правильностью" этой сентенции, - но, вот, с какого-то дива поинтересовался, - и решил материал на этот счет из Википедии, - благо, - не "многабукфенный", - привести полностью. Не успело советское сообщество, не успело довести до ума задуманное. Ну, или не смогло. Как-бы не по Сеньке шапка оказалась. К тому же - эксперимент-то в таких масштабах впервые проводился, - да и протяженность его во времени в 70 лет сказалась, - вот и не выдержал он громады свалившихся на него поставленных задач. Тем более плюс установка: "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!". Правда, к вящей справедливости, сменившаяся потом на "Мирное сосуществование двух мировых систем". Сменившаяся, но не выполняющаяся, и всегда, как правило, приводящая к взаимным обвинениям типа: "Звериный оскал империализма" с одной стороны и "Империя зла" с другой стороны.
Мож-ж, Китаю в этом отношении повезет больше? Впрочем, - тут гадай, не гадай, - никто не знает сейчас, как вообще все повернет и что случится даже в недалеком уже будущем.
Итак, Вики:"Экономика должна быть экономной» (полный текст звучал так: "Экономика должна быть экономной - таково требование времени") - тезис (впоследствии ставший политическим лозунгом), прозвучавший в 1981 г. на XXVI съезде КПСС в отчётном докладе Л. И. Брежнева.
Несмотря на то, что тезис считается тавтологическим (во всяком случае ввиду внешнего созвучия), никакой тавтологии в нём нет - если правильно понимать термины:
Экономика от др.-греч. οἶκος - дом и νόμος - закон, буквально - правила ведения хозяйства.
Экономный - бережливо расходующий те или иные ресурсы, синоним - эффективный.
Однако, существует и другое мнение, связанное с тем, что термин "экономный" не обязательно связан с термином "эффективный" напрямую, относительно отдачи. Так как подразумевающую, не определённую конкретную разновидность эффективности, задача "экономии" буквальная - минимизация расходов, а "эффективности" - максимизация прибыли по отношению к вложенным средствам. Которое опять же не доказывает тавтологичность выражения, но только допустимую некорректность, при его некоторой интерпретации, очевидно подразумеваемого смысла".
----------------------------------------------------------