№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 171 След.
RSS
[ Закрыто ] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Цитата
Olginoz пишет:
Вы хотите сказать, либо человек честно становится узким специалистом в своей области, либо скатывается к подтасовке результатов и болтовне на общеизвестные темы?

Нет. Вы очень узко понимаете смысл обучения.
Основное время при обучении тратится вовсе не на специальные знания, хотя и они тоже важны. Я бы образно сказал, что человеку для того, чтобы быть успешным в науке, нужно научиться быть учёным. Причём этот навык слабо связан с такими навыками, как навыки быть инженером, педагогом, программистом и т. д. А успешный учёный в одной области вполне может расчитывать на успех и совсем в иной области науки.
Изменено: CASTRO - 02.05.2017 19:13:14
Цитата
CASTRO пишет:
Я бы образно сказал, что человеку для того, чтобы быть успешным в науке, нужно научиться быть учёным.
Что значит научиться быть учёным? Работать в данной узкой области? Ездить в командировки, общаться с людьми? Уметь публиковать работы?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
CASTRO пишет:
А успешный учёный в одной области вполне может расчитывать на успех и совсем в иной области науки.
Талантливый и разносторонний человек может рассчитывать на успех в иной области, после некоторого периода обучения.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Цитата
CASTRO пишет:

Я бы образно сказал, что человеку для того, чтобы быть успешным в науке, нужно научиться быть учёным.
Что значит научиться быть учёным? Работать в данной узкой области? Ездить в командировки, общаться с людьми? Уметь публиковать работы?

В первую очередь - следовать научному методу. Сюда много чего входит от продвинутых матметодов до истории и философии науки. Кажется тривиальным? Разочарую. Ни черта это не тривиально. Не каждого выпускника профильного ВУЗа можно этому научить. А уж переучить... Писать статьи, кстати, тоже важная часть подготовки.
Цитата
CASTRO пишет:
первую очередь - следовать научному методу. Сюда много чего входит от продвинутых матметодов до истории и философии науки. Кажется тривиальным?
Не кажется. Но по крайней мере, Вы сказали что-то конкретное.
Кстати, ни один матметод, которым нас обучали в университете, в реальной жизни за все годы работы в КБ не пригодился. Разве что метод наименьших квадратов. Такова местная специфика.

Цитата
CASTRO пишет:
Не каждого выпускника профильного ВУЗа можно этому научить.
Естественно, особенно технического ВУЗа, под маркой современного университета.
Я поработала со стажеркой, представляю себе их средний уровень.

Цитата
CASTRO пишет:
А уж переучить...
Так это смотря кого.
Наших дам и мужиков переучить невозможно, это точно. Они от всего нового шарахаются, как от прокаженного, в том числе и от Linux.
Мне пришлось пару лет уговаривать начальника разрешить поработать с VS2010, в его голове крепко сидело убеждение, что ничего не получится. Он моё ПО сначала передал одному парню перепрограммировать в VS2010. Этот парень несколько месяцев помучился, у него ничего не получилось, от всех проблем, в том числе бытовых, он сошел с ума и попал в психбольницу. Слава богу, хоть это моё ПО вернулось обратно ко мне. Но большую часть я потеряла.
Это начальство часть моих проектов просто изничтожило, а некоторые идеи забрали и воплотили в жизнь с помощью смежников. Когда поняли, что я веду активную и полезную переписку, общаться со смежниками было запрещено. Моё приложение с БД по статистике мер программ было изничтожено, проводить "эксперименты" по накоплению и обработке мер программ было запрещено.
Мне здесь разрешено и выделено только "на хлеб", но не "на масло", и я уже давно зареклась предлагать и делать что-то новое для них. Тем более в предверии пенсионного возраста.
Цитата
Olginoz пишет:
Разве что метод наименьших квадратов.

который инженеры всё равно применяют и там, где можно, и там, где нельзя...
Цитата
Olginoz пишет:
Эдак не наука получается, а словесные кружева. Воротники, манжеты, жабо ... подзорки... оренбургские пуховые платки ...
кружева, деревянная резьба, купола...все это есть народная культура, это красиво и отличает один народ от другого. Закон же Ома может быть открыт только один раз и в любой стране  он будет иметь один и тот  же вид. И если народным творчеством, может заняться вобщем то людой человек, и получить там хороший результат , то в науке, далеко не каждый может найти что то новое. Все как правило повторяют уже анйденное, это, вобщем, и есть тема дискуссии последних лет между минобрнаукой и академией. Первая в лице его министра, кстати доктора физ мат наук из Питера. предлагает воспитывать только грамотных специалиств способныхз разобраться у уже написанной другими науке,     то есть воспитывает людей умеющих толкьо копипастить. А РАН, она за творцов выступает, которые могут открывать новое. И здесь кроме выдвижения самой идеи, важен метод ее проверки, то есть использование научной методики, что есть рутина, но она необходима. Мы это называаем, крутить гайки, типа мнс - мало нужный слесарь, снс - совсем ненужный слесарь. Физика или химия требует экспериментальной проверки, эксперимент все дороже и дороже в этом мире....Понятно, проще уйти в народное творчество, там точно результат обеспечен, кружева, подзоры, корчаги. ..изба на берегу большой реки... смотрите Кустодиева,и вот туда двигаетесь, зачем Вам жизнь  на орбитальной космичеcкой станции?
Цитата
CASTRO пишет:
который инженеры всё равно применяют и там, где можно, и там, где нельзя...
Да, так.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Первая в лице его министра, кстати доктора физ мат наук из Питера. предлагает воспитывать только грамотных специалиств способныхз разобраться у уже написанной другими науке, то есть воспитывает людей умеющих толкьо копипастить.
Кто, Васильева? Она не доктор физ. мат. наук, историк, история Российской церкви в СССР. Не слышала, что она предлагает, но только копипастить в принципе не правильный подход к обучению.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Мы это называаем, крутить гайки, типа мнс - мало нужный слесарь, снс - совсем ненужный слесарь.
Забавно  :)
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Понятно, проще уйти в народное творчество, там точно результат обеспечен, кружева, подзоры, корчаги. ..изба на берегу большой реки... смотрите Кустодиева,и вот туда двигаетесь, зачем Вам жизнь на орбитальной космичеcкой станции?
Мне? Незачем. Лучше на Земле ухаживать за цветами, размышляя о Вселенной и мироздании, чем жить в невесомости на тесной орбитальной станции, накапливая дозу космической радиации.
У нас тут снега за ночь навалило ... Сантиметров 15-20.
Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 171 След.

О пенсиях и зарплатах

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее