№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 ... 171 След.
RSS
[ Закрыто ] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Цитата
Olginoz пишет:
Я не собираюсь ничего доводить до конкурентно способного вида, и не собираюсь никого убеждать взять меня в команду.
Ну да ладно. Я ка науке имею только восторженно-созерцательное и потребительское отношение. И рассуждать о ней могу только отстранено, не вдаваясь в детали. А больше люблю слушать. Могу пожелать только удачи.  :)
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Я ка науке имею только восторженно-созерцательное и потребительское отношение. И рассуждать о ней могу только отстранено, не вдаваясь в детали. А больше люблю слушать. Могу пожелать только удачи.  

И это правильно - пять баллов!!!
Цитата
janmik пишет:
Возьмем тот же велоспорт, так знаете, Olginoz, я могу гонять сам себе сколько влезет, могу тренироваться по два часа в день и на выходные. Но все это будет так - любительство. Без  работе в команде , без спонсоров ( которые кому попало денег не дают и их нужно еще найти и убедить что в тебя можно вкладывать), без хорошо  спланированных  тренировок и режима дня, питания ты впечатляющих спортивных результатов не добьешься.

В фильме "Тур де Шанс" прекрасно рассказывается о решении поставленной проблемы.
:)  ;)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--* 8)
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
janmik пишет:
Идеи, как мышцы и рефлексы - есть у всех ( не думаете же Вы что идеи есть только у Вас) Без вложения они гроша ломаного не стоят, а уверены ли Вы что сможете чисто физически достаточно вложить в развитие своих идей до развития их до конкурентно способного вида? Да одна Вы эту работу и не осилите, ибо современный мир выдвигает очень жесткие требования во всех сферах деятельности человека и время одиночек безвозвратно ушло. А как Вы сможете убедить какую-либо команду что в Ваши идеи (мышцы, рефлексы) можно вкладывать, когда они все силы отдают в развитие своих? И если и готовы вкладываться в человека пришлого, то он должен быть как минимум перспективен. Какие перспективы в пенсионере? Это может и жестоко звучит, но так устроен мир и этим ничего не поделаешь.
На мой взгляд, здесь говорится не о совсем одинаковых вещах -- просто работе, и о творческой деятельности. Если первое пенсионеру не дадут, то жизнеспособность творческой деятельности остаётся на отношении самого человека.
Если Олгиноз что-то нащупала интересное о чём можно поразмыслить, и есть желание, -- то это уже позитивный момент.
Цитата
дед Андрей пишет:
На мой взгляд, здесь говорится не о совсем одинаковых вещах -- просто работе, и о творческой деятельности. Если первое пенсионеру не дадут, то жизнеспособность творческой деятельности остаётся на отношении самого человека.

Если Олгиноз что-то нащупала интересное о чём можно поразмыслить, и есть желание, -- то это уже позитивный момент.

Как тут уже сказано было прежде, наука процентов на 80 - это рутина. Причём рутина даже не по типу канцелярской, а по типу военной. Остальные 20 - да, творческая деятельность. Но оторвать эти 20 от остальных 80 - невозможно.
Цитата
CASTRO пишет:
Как тут уже сказано было прежде, наука процентов на 80 - это рутина. Причём рутина даже не по типу канцелярской, а по типу военной. Остальные 20 - да, творческая деятельность. Но оторвать эти 20 от остальных 80 - невозможно.
Ну хорошо, попробую по другому объяснить.
Если посмотреть на деятельность композитора, то он может работать звукорежиссёром, где 80 - это рутина, а остальные 20 - творческая деятельность.
А может сам писать свою музыку( где 99 - это рутина, а остальные 1 - интуиция с вдохновением). Вот это и есть творческая деятельность.
Цитата
дед Андрей пишет:
Цитата
CASTRO пишет:

Ну хорошо, попробую по другому объяснить.

Если посмотреть на деятельность композитора, то он может работать звукорежиссёром, где  80 - это рутина, а остальные 20 - творческая деятельность .

А может сам писать свою музыку( где 99 - это рутина, а остальные 1 - интуиция с вдохновением). Вот это и есть творческая деятельность.

Ну вот с наукой не так.
Наука - весьма специфическая область человеческой деятельности. У науки на самом деле мало общего с искусством, литературой и даже изобретательством. В этих областях  главная мера успеха - конечный продукт, который понравился/пригодился потребителю. Главное достоинство научного конечного продукта вовсе не его новизна, перспективность или амбициозность. Главное достоинство - достоверность полученного знания. И чтобы обеспечить эту достоверность учёный должен рутинно пройти очень нетривиальный путь, следуя научной методологии. Новоявленный композитор может сказать: "а ну их нафиг, всех штраусов там или григов, я их знать не знаю и буду писать сам без оглядки на авторитеты". И у него может вполне получиться родить шедевр. В науке это невозможно. Интернет заполнен "научными" теориями доморощенных учёных, инженеров по образованию, кстати. Основная проблема этих теорий в том, что их авторы попросту не знакомы ни с предыдущими работами по интересующей их теме, ни с экспериментальными результатами, ни с состоянием дел в смежных темах и т. д, поэтому с точки зрения науки эти доморощенные теории никакого интереса не представляют  (ну, разве что для психологии и смежных областей). Поэтому и получается, что если человек решает заняться наукой, то он либо в течение десятилетий выводит себя на соответствующий уроень, либо скатывается в околонауку. А у пенсионера этих десятилетий нет.
Изменено: CASTRO - 02.05.2017 11:04:44
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
дед Андрей пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Как тут уже сказано было прежде, наука процентов на 80 - это рутина.
Ну хорошо, Если посмотреть на деятельность композитора, ... Вот это и есть творческая деятельность.
Ну вот с наукой не так. У науки на самом деле мало общего с искусством, литературой и даже изобретательством. .... Главное достоинство научного конечного продукта .... - достоверность полученного знания. ...
Верно пишите. Недавно съездил на конференцию, тема называется физиогномика города. Физиогномика признана психологами как псевдонаука, однако организаторы конференции такую тему поставили , что б выявить, что делает город характерно отличным от десятков и сотен подобных образований. В том древнерусском  городе много разных святых,  их изучением занимается музей, который всех и пригласил. Понятное дело, о святых все в самых высоких выражениях написано и самая высокая художественная ценность их изображениям приписана.
Однако, рассмотрел я такой вариант, кто из горожан этого славного города на протяжении тысячи лет стал самым выделившимся из остальной массы жителей?  Рассмотрел не само изображдение святого на иконе, а развитие передачи образа от одного человека к другому,  начиная с первого наскального рисунка. Имя его создателя человечеству не известно, но далее возникла живопись , иконопись и т.д. Наконец на сцене развития передачи образов появляется он, житель планеты и первый русский американец из этого древнерусского города. Этот парень, обычный на вид судя по фотографии 1906 года,  изобрел передачу образов посредством электромагнитной волны на основе электронного устройства, его имя известно. И в отличии от православных святых и остальнызх людей этого замечательного города  он получил признание всего человечества.
Вобщем, древнерусских чтимых православной церковью святых я поставил в общий список типичных стериотипов , потому как, они только на Руси почитаются, а этого изобретателя выделил, его изобретение признается на всей планете, он был первым, чем и знаменит в науке. Музейные работники конечно молчат, но  обиду на мою науку и на меня затаили. Творчество художников, как сравнивать? Картины примитивистов и те в Третьяковке и Пушкинском музее висят, на уровне итальянских мастеров возрождения по художественной образности  ценятся. Как то так.
Изменено: Dmitry Pecherin - 03.05.2017 12:11:55
Эдак не наука получается, а словесные кружева. Воротники, манжеты, жабо ... подзорки... оренбургские пуховые платки ...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
CASTRO пишет:
Ну вот с наукой не так.
Наука - весьма специфическая область человеческой деятельности. У науки на самом деле мало общего с искусством, литературой и даже изобретательством. В этих областях  главная мера успеха - конечный продукт, который понравился/пригодился потребителю. Главное достоинство научного конечного продукта вовсе не его новизна, перспективность или амбициозность. Главное достоинство - достоверность полученного знания.  
Знание сначала надо получить и доказать, что оно достоверно. Получение знания и означает новизну, из него возможно последует перспективность, амбициозность, но не факт, что перспективность и, тем более амбициозность последуют из нового знания.

Цитата
CASTRO пишет:
И чтобы обеспечить эту достоверность учёный должен рутинно пройти очень нетривиальный путь, следуя научной методологии....
Путь, наверное, специфичен для каждого нового знания, и непохож на другие. Ученый после нескольких лет работы становится узким специалистом в своей области, но его умения не распространяются на другие области, даже недалеко расположенные смежные.
Нельзя вместить в одну голову всё.
Можно иметь широкие знания обо всём, но не глубокие, поверхностные, обобщенные.
Или иметь глубокие специализированные знания в одной области, на границе неизвестного.

Цитата
CASTRO пишет:
Поэтому и получается, что если человек решает заняться наукой, то он либо в течение десятилетий выводит себя на соответствующий уроень, либо скатывается в околонауку.
Вы хотите сказать, либо человек честно становится узким специалистом в своей области, либо скатывается к подтасовке результатов и болтовне на общеизвестные темы?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 ... 171 След.

О пенсиях и зарплатах

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее