№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 113 114 115 116 117 ... 171 След.
RSS
[ Закрыто ] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Цитата
Reflex пишет:
Еще пару слов для уважаемого  Castro . Никак не могу согласиться с тем, что после университета или института, через три года может получиться хороший специалист...- десять лет, и никак не меньше! Все вузы дают только базовые знания,
Теоретики, как и поэты, обычно сразу проявляют себя. Посмотрите на многих академиков, того же А Сахарова, к 30 годам - академик, ЛД Ландау в 32 года  академик. ЯБ Зельдович так же быстро дорос до докторской, к 30 годам. Мой руководитель, к 28 годам, так же доктор  и профессор МГУ. Таких людей выделяют еще на школьной скамье, пример, Ян Коган, его выделилит в 8 классе, решал задачки в журнале Квант, потом был профессором в Оксфорде. Посмотрите биографию Нильса Бора, уже студентом он давал результат в квантовую область.
А в наши политехи, университеты  в нашей стране как правило именно этого уровня, типа политехов, отбирают техников и инженеров для военной области. Сами они не могут выделить новый эффект или сделать открытие, опираются на уже открытые явления. А перспективных, которые в теории тянут, в советское время еще в школе  отбирали. Сейчас, вроде как по информатике так.
Если хочется заниматься наукой по 2...3 часа в день, то вынужден разочаровать. Это никак не получиться! Если приходиться решать сложную техническую проблему, то ты живешь этой проблемой  - с ней просыпаешься, с ней идешь в магазин, с ней смотришь телевизор, и с ней даже в клозете! Ну а скажите мне, где в науке простые задачи, о которых сразу забываешь, как только положил на стол карандаш или оторвался от компьютера!?
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Цитата
Reflex пишет:

Еще пару слов для уважаемого  Castro . Никак не могу согласиться с тем, что после университета или института, через три года может получиться хороший специалист...- десять лет, и никак не меньше! Все вузы дают только базовые знания,
Теоретики, как и поэты, обычно сразу проявляют себя. Посмотрите на многих академиков, того же А Сахарова, к 30 годам - академик, ЛД Ландау в 32 года  академик. ЯБ Зельдович так же быстро дорос до докторской, к 30 годам. Мой руководитель, к 28 годам, так же доктор  и профессор МГУ. Таких людей выделяют еще на школьной скамье, пример, Ян Коган, его выделилит в 8 классе, решал задачки в журнале Квант, потом был профессором в Оксфорде. Посмотрите биографию Нильса Бора, уже студентом он давал результат в квантовую область.

А в наши политехи, университеты  в нашей стране как правило именно этого уровня, типа политехов, отбирают техников и инженеров для военной области. Сами они не могут выделить новый эффект или сделать открытие, опираются на уже открытые явления. А перспективных, которые в теории тянут, в советское время еще в школе  отбирали. Сейчас, вроде как по информатике так.
Цитата
Reflex пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:

Цитата
Reflex пишет:

Там есть одна моя фраза об особо одаренных Конечно же они есть, но это большая редкость!
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
А в наши политехи, университеты  в нашей стране как правило именно этого уровня, типа политехов, отбирают техников и инженеров для военной области.

С одной стороны да, с другой - наука ориентируется не на среднего выпускника...
Цитата
Техник пишет:
Цитата
дед Андрей пишет:

Везде эффективной работой является именно взаимодействие, в связке со специалистом.

...

Такую схему не я придумал.
Так в этом взаимодействии и самая большая проблема. Специалисту в какой-нибудь предметной области бывает очень трудно объяснить и сформулировать программисту (например) в доступной для того форме то, чего он от него хочет. И наоборот. Они на разных языках разговаривают. Поэтому специалисту бывает проще и быстрее писАть самому.

Согласен полностью! В моей практике часто было так, чтоб  объяснить, что нужно сделать, то на это времени уходило намного больше, чем сделал бы сам, особенно. когда сроки поджимали.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Отрицательный результат коллектива, всегда персонифицируется в конкретном лице, обычно в начальнике.  
Да я что то не припомню, чтоб кого то серьезно наказали за провалы в работе, особенно если работа связана с исследованиями. А вот кого на заводах меняли как перчатки, так это начальников цехов за систематический срыв плановых показателей. Систему трех конвертов знаете, да!?
Цитата
CASTRO пишет:

Угу... И что, мне по любой фигне вызывать ремонтную бригаду с завода "Серп и молот" в Женеву? Какое у неё будет время реагирования? Или мне снимать бракованую железку (что, зачастую, невозможно) и отправлять её на "Серп и молот" через две таможни?
Никто и нигде не вызывает ремонтную бригаду, чтобы протереть запотевшее стекло в автомобиле.
К тому же есть такое понятие как отладка, которая также ложится на специалистов, либо на взаимодействие с ними. Если в коллективе своими силами выращены такие специалисты, что при данном дифиците просто неизбежно, -- то это уже не плохо.
Вопрос в другом. Для того, чтобы работать с металлом необходимо обладать специальными знаниями, навыком работы, и, что тоже немаловажно, -- постоянно поддерживать навыки работы. Мало со стороны знать как бить молотком, и при этом не так часто попадать по пальчику. Важно изучить само ремесло, и постоянно работать.
Плох тот солдат, который не воевал. Но ещё хуже -- не имеющий ни знаний ни навыка.
Цитата
CASTRO пишет:
Или марсоход НАСА с нейтронным спектрометром, созданным соседней лабораторией...  
Наверное дураки в НАСА?  :)
Вы по сути подтвердили то, что я хочу до Вас донести.
Цитата
Техник пишет:
Так в этом взаимодействии и самая большая проблема. Специалисту в какой-нибудь предметной области бывает очень трудно объяснить и сформулировать программисту (например) в доступной для того форме то, чего он от него хочет. И наоборот. Они на разных языках разговаривают. Поэтому специалисту бывает проще и быстрее писАть самому.
Всяко бывает. Но даже если и сам написал, и в этом случае бывает полезно просто показать готовую работу программисту. Вполне возможно, что появятся новые идеи и решения.
Может да, а может и нет. Но работа в связке всё-равно повседневная неизбежность.
Цитата
дед Андрей пишет:
Никто и нигде не вызывает ремонтную бригаду, чтобы протереть запотевшее стекло в автомобиле.

Угу. Я Вам по секрету скажу: в приличных экспериментах специалисты по каждой подсистеме детектора в обязательном порядке находятся на связи по телефону в любое время дня и ночи и в течение часа готовы оказаться на месте для устранения проблем. Если заменить специалиста по подсистеме на кучу узких специалистов по каждому электронному блоку или железке, думаете станет легче? :)

Цитата
дед Андрей пишет:
К тому же есть такое понятие как отладка, которая также ложится на специалистов, либо на взаимодействие с ними.

Отладка - это подготовка к известным условиям эксплуатации. В науке эти условия зачастую не известны или не определены до конца.

Цитата
дед Андрей пишет:
Вопрос в другом. Для того, чтобы работать с металлом необходимо обладать специальными знаниями, навыком работы, и, что тоже немаловажно, -- постоянно поддерживать навыки работы. Мало со стороны знать как бить молотком, и при этом не так часто попадать по пальчику. Важно изучить само ремесло, и постоянно работать.

Для того, чтобы делать любую работу, нужно обладать специальными знаниями. Но знания можно, а иногода и необходимо совмещать.

Цитата
дед Андрей пишет:
Вы по сути подтвердили то, что я хочу до Вас донести.

В данном случае лаборатория выступала не как внешний подрядчик.

Приведу ещё один простой пример:
Вот собрался народ лететь на Луну. Есть корабль. В нём три места. Летит экипаж, который обладает набором навыков. Скажем, командир(профессиональный космонавт), умеющий попутно что-то ремонтировать, инженер-физик-электронщик и биолог-медик-журналист. Понятно, что в каждой из смежных областей они специалисты те ещё. Можно вместо этих трёх послать 30 узких специалистов? Можно, наверно. Во сколько раз дороже это будет стоить? :)
Страницы: Пред. 1 ... 113 114 115 116 117 ... 171 След.

О пенсиях и зарплатах

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее