Цитата |
---|
CASTRO пишет: Практика, правда, показывает, что ничто не развивает фундаментальную и прикладную науку так, как война |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||
|
Мне Вас прямо-таки забавно читать... Достижения фундаментальной науки имеют в своей основе вложения в чисто военные разработки. Научная космическая программа - артефакт создания боевых ракет. Ядерная физика - ключ к созданию и оптимизации ядерной бомбы. Для чего строились ускорители в 40-50е, напомнить? Про связь радиоастрономии с военными разработками надо рассказывать? Именно военные обеспечивали на первых порах обеспечивали развитие электроники, вычислительной техники, и прочих технологий, которые для гражданского применения были слишком дороги. Я уж молчу о том, что некоторые фундаментальные исследование напрямую базировались на военной инфраструктуре.
Изменено:
CASTRO - 01.06.2017 19:35:03
|
|||||||
|
|
|
|||
|
Опять заснула.
Фундаментальная наука не может иметь в своей основе военные разработки. Фундаментальная наука потому и фундаментальна, что не основывается на каких-либо прикладных разработках вообще. Фундаментальная наука первична, а прикладные разработки вторичны, поскольку следуют из неё, и создаются на её основе. Но для развития фундаментальной науки, как и для развития любого другого дела, нужны денежные средства, организованность и стимул. Денежные средства поступали из военного финансирования, другого источника в годы войны быть не могло. Организацию работ обеспечила строгая, почти военная, дисциплина. А стимулом являлся поиск мощных источников энергии для создания новых бомб. Ничего не поделаешь, так исторически сложилось. Космонавтика, электроника, радиосвязь - не фундаментальная наука, а прикладная. У неё есть разное назначение, как мирное, так и военное. Астрофизика и космология - фундаментальная наука, к военной сфере не имеет никакого отношения, для её развития, в частности, требуется мирная космонавтика. Физика частиц - тоже фундаментальная наука, военные здесь ни причем. Не секретная и открытая во всем мире.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Вы, простите, адекватны? |
|||
|
|
Ольга, я понимаю, что Вам хочется верить в то, что Вы говорите. Но к реальности Ваши фантазии не имеют никакого отношения. |
|||||
|
|
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Я очень хорошо осознаю, что Вы в привычной для себя манере говорите глупости. |
|||||||||
|
|
Я повторю чуть подробнее:
1) Вся современная космонавтика вышла из ракет Фау-2. Да из желания противобоствующих сторон донести до соседа ядерную боеголовку за минимальное время. А все гагарины, титовы, луны, марсы, вояжеры, пионеры, хабблы, планки - побочный продукт. Если учесть вклад орбитальных телескопов в становление современной космологии, то я бы сказал, что без Фау-2 современной космологии просто не было бы. 2) Вторая половина 40х - бум строительства ускорителей и быстрое их совершенствование. Для чего? Искать новые частицы и строить единую теорию взаимодействий? Да хрен там! Нужна была информация по сечениям ядерных реакций, используемы или планируемых к использованию в разработке ядерных зарядов. Так что не будь ядерной бомбы - не было бы и БАКа, и накакой физики частиц. Во всяком случае, в том объёме, в котором она есть сейчас. 3) Современная радиоастрономия - фактически дочка ПВО. Сколько пилотов заплатили жизнью за неё, стоит напомнить? 4) Та же хрень и с инфракрасной астрономией, которая вышла из разработок инфракрасных систем наведения во вторую мировую. Без неё - никакой современной космологии и не было бы. 5) Гамма-астрономия - тут даже комментарии давать неприлично. Гамма-всплески и были открыты военными спутниками, целью которых было детектирование ядерных взрывов в космосе. 6) Были и другие непосредственные вклады военного оборудования в методику фундаментальных научных исследований. Поинтересуйтесь проектом SAUND, например Так что, дорогие бабушки и дедушки, мне приятен и понятен ваш пацифизм, но нужно быть действительно альтернативно одарённым, чтобы всерьёз спорить с тем, что современный уровень фундаментальной науки достигнут во многом именно благодаря второй мировой и последующей холодной войне. |
|
|
|
Кастро в очередной раз привычно пытается уйти от рассмотрения вопроса, в котором озвучил глупость несусветную. И в частности, что в 50-е была война. Одно из двух -- либо у Кастро большие пробелы в истории, либо заговаривается. |
|||||
|
|||||