№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 50 След.
RSS
Это интересно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукопись_Войнича#«Протороманский_язык»
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Значит новости на РБК с бородой  :)
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Я в последнее время перестал их читать - совсем скатились и задрали агрессивно выскакивающей рекламой.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
В далеком 1954 году, не выдержав нагрузку воды, произошло масштабное разрушение Ниагарского водопада - на дно рухнуло около 185 000 тонн скальных пород и грунта. Водопад потерял более 30 метров своей высоты -  был высотой в 50 м, стал - 21 м.
Момент обрушения Ниагарского водопада был заснят на видео.
Ученые утверждают, что в ближайшее десятилетие на водопаде случится  новый обвал.
* * *
А до 1954 года с Ниагарским водопадом вообще происходило еще  немало чего интересного. Но это уже отдельная тема. Кстати, журнал "Наука и жизнь" обо всех этих ниагарских метаморфозах в свое время, кажись, писал. Насколько мне не изменяет память. ...  :|
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Облака Ван Гога в небе — это «фотошоп»?


На первый взгляд кажется, что данное изображение — результат работы в фоторедакторе, однако это настоящий снимок без какой-либо обработки.




Эти причудливые трубчатые облака, вырисовывающиеся над горой Писга в Ашвилле (Северная Каролина), возникли из-за неустойчивости Кельвина — Гельмгольца. Она возникает при наличии сдвига между слоями одной среды, либо когда две контактирующие среды имеют разность скоростей. Два воздушных течения обладают разными свойствами и между ними возникает неустойчивость. Различия выражаются не только в скоростях двух горизонтальных слоев, но и в температуре и в плотности. В результате на границе возникают вихри, напоминающие волны на море. Такие облака часто наблюдают в горах и у морских берегов, а также при прохождении теплого фронта. На снимке воздух выталкивается вверх по крутым склонам горы, образуя облака в процессе, известном как «орографический подъем». Затем быстрые ветры сталкиваются с этими вновь образовавшимися облаками, а в результате нестабильности Кельвина-Гельмгольца они скручиваются, как гигантские океанские волны.
Типичный пример такой нестабильности — возникновение волн на поверхности воды под действием ветра. Неустойчивость появляется на разных высотах — в слоисто-кучевых, высоко-кучевых и в перисто-кучевых облаках. Облака названы в честь лорда Кельвина и Германа фон Гельмгольца, которые изучали динамику двух жидкостей различных плотностей. Эти облака также называют облаками Ван Гога — на его картине «Звездная ночь» можно увидеть похожие причудливые завитки. Вполне вероятно, что художник был вдохновлен этими редкими облаками.


Статья взята с сайта  .gismeteo.ru

У нас страшная жара, 33 в тени за городом, в городе в тени все сорок. Всё раскалено.  :(

День пригожий,
День погожий
Обернётся карой Божьей,
Если пять недель подряд
Дни погожие стоят
Изменено: janmik - 23.06.2019 15:18:29
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Еще бывают вымеобразные облака... Да и вообще в природе на море и в атмосфере много чего необычного бывает.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Красивые облака. Нам бы сейчас таких, да побольше.



Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
На сайте WMO можно найти еще много интересных картинок и описаний типов облаков. Вместе с их классификацией вообще (это мне просто лень самому про них писать).

https://cloudatlas.wmo.int/clouds-supplementary-features.html

P.S. Это еще не самый верхний уровень классификации, там можно выше подняться, по ссылке просто картинки наиболее красивые.

P.S.2 А облака, про которые вы картинку привели в начале - это Асперитас (asperitas).





Последнее фото даже стало астрономической картинкой дня в 2013 году:

https://apod.nasa.gov/apod/ap130227.html

wittap
Asperitas Cloud, formerly Undulatus Asperatus

An amazing sky taken off the deck of a rental home in Hanmer, NZ.
NASA wrote me and asked if they could use this photo as their Astronomy Picture of the Day. I naturally said YES!!!! Here's the link: apod.nasa.gov/apod/ap130227.html They said they get about a million views a day... Posted Feb 27, 2013.
And then on April 17, 2016, they posted this photo again.
apod.nasa.gov/apod/ap160417.html
And yet again on Aug 19, 2018 : apod.nasa.gov/apod/ap180819.html

In March of 2017 "Asperitas Cloud" (with an i) was officially designated as a new cloud formation. The name translates approximately as "roughness". It is the first cloud formation added to the International Cloud Atlas of the World Meteorological Organization since cirrus intortus in 1951.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Спасибо за ссылки. Мне попадался в руки атлас облаков с их классификацией выпущенный для нужд навигации. Очень интересное чтиво. И тут почитаю. Облака вещь красивая и почти всегда под рукой, если хочешь полюбоваться  :)
Изменено: janmik - 24.06.2019 00:24:31
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Оказывается, не молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере, а наоборот, ядерные реакции от космических лучей инициируют молнии.
https://ria.ru/20190625/1555910239.html#

Цитата

Вспышки молний предваряют почти незаметные всплески гамма-излучения, наблюдения за которыми позволяют достаточно точно предсказать следующий удар электричества. К такому выводу пришли японские ученые, опубликовавшие результаты своих наблюдений в журнале Communications Physics.

Наблюдая за ними, ученые заметили нечто необычное – они рождались в тех же точках, где в тот же момент возникали разряды электричества. Некоторые короткие гамма-вспышки даже предшествовали появлению молний.

Когда японские исследователи проанализировали их природу, Эното, Вада и их коллеги пришли к неожиданному выводу – их источником служил каскад ядерных реакций, вызванных рождением кислорода-15 и азота-13. Это радикально изменило представления ученых о том, как рождаются молнии и эти изотопы.

Оказалось, что все происходит ровно наоборот. Сейчас физики предполагают, что не молнии порождают эти нестабильные элементы, а их формирование под действием коротких всплесков гамма-излучения запускает цепную реакцию, в ходе которой рождаются разряды электричества и связанные с ними "длинные" вспышки гамма-излучения.
.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 50 След.

Это интересно


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее