При чем здесь радон? Радон самый тяжелый газ, он не может накапливаться в верхних слоях атмосферы, и у него период полураспада 3,8 суток.
Конечно это так. И речь в статье идёт о нижних слоях атмосферы. Цитата из прежней ссылки:
Цитата
Но атмосферой дело не ограничивается. Проводимость приземного слоя воздуха самая низкая во всей ГЭЦ, и она напрямую зависит от проникновения в воздух радиоактивных элементов. Большой вклад вносят радон и продукты его распада. Профиль электрического поля сразу меняется, стоит только усилиться выделению радона из земной коры.
Это я к тому, что радиоактивное воздействие в атмосфере известно было и ранее, но в нижних слоях атмосферы, точнее радона много там где разломы в земной коре. А эти разломы довольно часто проходят или вблизи или прямо через города (под городами в земной коре).
Вася, куда вас заносит, от высотных спрайтов к геологическим разломам. Уверяю вас, разломы никаким боком не привязаны к грозовым облакам. А разломы проходят главным образом по дну океана и в сейсмически активных зонах. Карта http://planetolog.ru/map-world-big.php?id=TEC&scheme=5
Вы бы лучше статью почитали. С дедом Андреем и Janmik'ом.. Осминожки, конечно, забавная вещь, я уже такого видела.
janmik пишет: А я об этом уже читал. Новость не такая уж новая.
Читали статью? Надо отдать должное. И что скажете?
А новость про осминожку старая, ссылка на видео была из Gismeteo. Сегодняшняя новость: 30 июня в Мексике выпал град такой, что местами покрыл землю слоем льда толщиной 1 метр. Такого никогда не было. https://ria.ru/20190701/1556078297.html
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее