№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
RSS
Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея., Вечность, бесконечность и... личностное восприятие.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Если предположить, что личность во времени отвечает f(t), то что такое личность вообще? Если невозможно выразить, то неопределённость. Это, понятно, Ваши проблемы.
Спасибо за комментарий. Личность (Сознание) - не математична, это, надеюсь, знают... хотя бы многие из здесь присутствующих. Но она ведь существует во Вселенной - верно? Математична ли сама Вселенная? Вроде, доказательств обратного нет. Математично ли в целом Бытие? Судя по всему - нет, ибо оно способно создавать нематематичные конктрукции, типа нашего Сознания. Но это уже лирика от меня.
Выводы из Вашего тезиса какие?
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Цитата
Вася из Минска пишет:
Непонятно, как вы сможете понять математическую логику, если вы не математик?
Вы эту логику применяете каждый раз, когда рассчитываете семейный бюджет. Вы математик?

Цитата
Вася из Минска пишет:
Так в чём смысл ваших вопросов, если вы не уверены "что данный вывод математической логикой можно проверить"?
Подтвердить эту "неуверенность" или опровергнуть. По комментариям СПЕЦИАЛИСТОВ! Которых хотелось бы здесь обнаружить...

Цитата
Вася из Минска пишет:
Бытие во временном смысле - это и есть время.
А как же отождествление Времени и Пространства? Но, неважно - в моём случае под Бытием подразумевается "всё и всегда на свете" (в Мироздании, Мультиверсе, как угодно). А время лишь отрезок существования предметов (в данном случае, "личностных Я") и Бытия в целом.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Время - нематериальное свойство материи и потому "идти" ни "как попало, или строго "по прямой"" оно просто физически не может.
Верное замечание! Если брать общую конструкцию Бытия. Могут быть Вселенные, где время течёт параллельно или вспять (все процессы происходят в обратном режиме (или как-то иначе) относительно нас). А могут не быть... Тем не менее:
1. Время отождествляется с Пространством, которое нематериальным уж никак не назовёшь!
2. Время можно отождествить с материальными процессами (с участием материи, например, движение объекта, либо внутренними процессами, происходящими в нём). В нашей Вселенной время идёт строго по прямой! И мы не может знать - происходит ли аналогично в глобальном Мультиверсе (при условии его наличия). В моих тезисах присутствует допущение, что это именно так (время идёт строго по прямой).
3. Даже если свойство нематериальное, это не значит, что оно не подчиняется каким-либо физическим законам! Верно? Следовательно, и "нематериальное свойство" может быть подвержено строгому хождению по прямой. Почему нет?  ;)

Цитата
Вася из Минска пишет:
А вот математики оперируют формулами, в которые подставляют числа и получают в результате вычислений некую чего-то им нужную числовую величину.
Отвечу не только Вам, но и всем прочим математикам (здесь присутствующим) и "математикам".
Спасибо! Спасибо за понимание того, что я изначально неверно расширил целевую дискуссионную группу до математиков ВООБЩЕ! Это было ошибкой.
Если ты умеешь высчитывать давление в трубе, то данное совершенно не говорит о твоей способности в понимании данной темы. Воображения (в математическом смысле) не хватает...

Хотелось бы услышать мнение не математиков-практиков, а математиков-теоретиков! Пусть не уровня Перельмана, но теоретиков в принципе!

p.s.
А "воду" попрошу всё же сильно не лить...
Изменено: Vox_Dei - 18.07.2017 07:32:45
Не смешите меня своим пафосом...

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!
Цитата
Vox_Dei пишет:
3. А теперь себе представьте нынешнее время (точку на бесконечной прямой) и вашу возможность себя самоощущать здесь и сейчас (совпадающую точку - время вашей жизни), и тот факт, что они пересеклись (совпали, наложились друг на друга)! Даже не во Вселенной, а в Бытие - априори, вечном!
Какова вероятность этого?
Вы бы не жульничали. Сначала определяете нечто как целое, потом разделяете по понятиям, потом, на основании этого, разделяете по местоположению... :(
Изменено: дед Андрей - 18.07.2017 08:20:17
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
Vox_Dei пишет:
Хотелось бы услышать мнение не математиков-практиков, а математиков-теоретиков! Пусть не уровня Перельмана, но теоретиков в принципе!
Ну вот и прорезались запросы. Сейчас Вокс Дей будет определять кто где какой математик, и математик ли вообще.
Изменено: дед Андрей - 18.07.2017 08:21:29
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
Vox_Dei пишет:
Но она ведь существует во Вселенной - верно? Математична ли сама Вселенная? Вроде, доказательств обратного нет.
Вселенная рассматривается, как в математическом смысле, так и в философском. Личность, очевидно, относится к философскому смыслу Вселенной. Из, в том числе,  математичности Вселенной не следует математичность личности.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Математично ли в целом Бытие?
Конечно, нет, так как Бытие категория философическая.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Выводы из Вашего тезиса какие?
Нет функции между личностью и природой.
Изменено: Алексей Трофимов - 18.07.2017 08:45:19
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Это ясная попытка поглумиться (видимо, не понимая СУТИ тезисов)! Неудачненько, конечно... Но Вам не привыкать!  
 Охренеть  :lol: Да вы красавец! Не зря я был в предвкушении. Фейерверк ума и тезисов на потеху публике! Смотри пока не закрыли!
  Vox_Dei, неужели Вы не поняли что я в тех постах писал?! Там же все прозрачно до предела. Но разжевывать не буду. Чувствую развлекуха будет.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Я не знаю степень данной сложности. Но, судя по ряду местных комментариев (если не сказать - абсолютному большинству), ТЕМА СЛОЖНАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО!
Браво!  Опять тупые людишки не понимают гениального Vox_Dei'я  и грандиозность его идей.
Я думал что Вы хоть чуть-чуть умнее и скоро потянете свои ручки к квантовой механике что бы оправдать "свою" "оригинальную" теорию, но видимо переоценил Вас.  Вокс Дей, ей богу сколько Вам лет?
Изменено: janmik - 18.07.2017 11:57:18
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Vox_Dei пишет:
личностное (частное, субъективное) Я - вечное по сути!
Всплывший со дня кастрюли в тот самый момент, когда камерой был сделан снимок кипящей поверхности воды, пузырь, размышляющий о своем вечном Я, - это весьма и весьма оригинально, конечно же.

Причем "математическую" часть проблемы здесь можно даже и не трогать, поскольку сама логика размышлений несостоятельна, содержит неявные допущения и логические ошибки.

Из того что некоторому пузырю повезло оказаться на определенном кадре киноленты вовсе не следует, будто бы он существует вечно. Появление пузырей в некотором роде равномерно распределено в ходе всей видеосъемки, так что какое-то количество пузырей будет постоянно представлено в кадре. Причем вероятность их появления и, соответственно, количество пузырей зависит лишь от физических параметров "установки" - если ее выключить, никакого "вечного Я" булькающих пузырей не будет возникать даже в принципе.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Vox_Dei пишет:
Я выдал тезисы, СУТЬ которых достаточно ясна! (Иди всё ещё нет?) И прошу поправить меня В ЧАСТНОСТЯХ!
Тогда ещё раз. Что я сказал по первым вашим тезисам:
- С вашей т.з. - Относительно бесконечности конкретное число или отрезок неотличим от нуля.
- С другой т.з. - Относительно нуля конкретное число или отрезок неотличим от бесконечности.
Почему вы принимаете свою т.з., но другую и читать не хотите?
.
Третий ваш тезис по сути не имеет отношения к математике, а сводится к философскому вопросу "что такое настоящее?". Какие у него свойства и почему они именно такие?
Во всяком случае, я так представляю. И если вы разберётесь в сути вопроса, то третий тезис отпадёт сам собой.
Собственно, третий тезис не имеет также отношения и к "Я - вечному по сути". Вот предположим, что мы создали аудио игрушку, которая время от времени восклицает: "Я нахожусь именно здесь и именно сейчас! Это чудесное событие, оно слишком маловероятно!". Вот мы сделали такую игрушку и забросили куда подальше, в бутылку и в море. И вот через год или 200 лет кто-то эту бутылку вылавливает, слушает эти восклицания и думает: "а и верно, очень маловероятно, что эта фигня оказалась именно здесь и сейчас".
А с другой стороны (относительно нуля), где-то эта игрушка должна оказаться - 100%.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Vox_Dei пишет:

как конечный вывод отсюда следует, что личностное (частное, субъективное) Я - вечное по сути!
В "Н и Ж" №6 - 2017 её постоянный автор известный фантаст Амнуэль П., "размышляя" у полки для книг, дошёл до более грандиозного - "мы все всего лишь математические структуры с подструктурой в виде сознания".

Это гораздо дичее, чем ваше "Я - вечное по сути".

Он оперировал квантовыми законами.

Вы ещё до этого не дошли, но теперь есть образец для изучения опыта - дерзайте.

Конечный вывод несколько другой. Вечность тоже понятие весьма относительное и если исходить из этого, то "Я" пожалуй вечно, относительно жизни наблюдателя - его носителя. А помрет носитель, другие наблюдатели в гроб положат и на поминках выпьют с удовольствием салатом закусив, вот и вся недолга. Да и то если наблюдатель при жизни не сбрендит и его "Я" вдруг не изменится. Всякое бывает.
Гиляровский кажется написал:
Пусть смерть пугает глупый свет
но нас бояться не побудит
пока живем мы - смерти нет
а смерть придет, так нас не будит.

  Чего тут кашу по тарелке размазывать и маразматические размышления из пальца высасывать... не понимаю.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее