Поговорим о приятном, т.е. о грехах. В христианстве довольно странный набор, на мой взгляд.
Не вдаваясь в подробности и нюансы христианской грехологии, вот список:
Гордыня
Гнев
Похоть
Алчность
Чревоугодие
Зависть
Лень
Так себе списочек. Нету трусости или малодушия, всегда меня это удивляло. Хотя... апостол Пётр отличился этим и предал из малодушия Христа трижды за одну ночь. Нету лжи, хотя дьявол считается отцом лжи. Есть в некоторых трактовках некое "лжесвидетельствование", но это не то же самое. Нет пьянства...почему?
А если пройтись по списку, то ...
чревоугодие - так себе грех.
Гордыня оно же высокомерие - тоже грех , на мой взгляд, невелик. Ну будь высокомерным в ответ. Представляете беседу двух людей, которые смотрят друг на друга сверху вниз, да еще через моноколь?
Похоть... хых
уродлива только гипертрафированая, неконтролируемая похоть.
Лень? Я вас умоляю. По меньшей мере одну шестую часть суши точно утопить придется, а потом ещё, для верности, саранчу наслать.
Гнев, алчность и зависть опасны и нехороши только в неконтролируемой форме.
Хотя я может чего не понимаю...
Посмотрел главные грехи в исламе. Уф! Их там уж 76. Перечислять не буду, но там есть такие как "спор", чем мы только и занимаемся, да не только мы , а и сами мусульмане, или "неаккуратность в отношении мочи"...как это, не понимаю.
В общем, кажется, списки бы неплохо обновить.
И еще, интересно, грехи в авраамических религиях это прежде всего запреты для нравственного совершенствования, или для улучшения общежития? Кто как думает?