Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 212 213 214 215 216 217 След.
RSS
Теория поплавка.
А кто владеет "объективной реальностью"? На счет своей субъективности я даже спорить не буду. И не вижу я никаких дивидендов.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Ну, я бы в качетве примера недавних войн, которые принесли дивиденды одной из активных сторон, я бы назвал фоклендскую войну, третью индо-пакистанскую...
Самому молодому, из приведенных Вами конфликтов, 40 лет. Целые империи с тех пор рухнули. Мир изменился за эти полвека больше,, чем за предыдущий век.
 Ну да ладно.
Фолклендская война. Очень локальная и быстротекущая. Инициатором выступила военная хунта удерживавшая власть в Аргентине, кстати причиной войны в вики названа попытка режима Галтьери повысить свою популярность после ее постепенного падения. Какая экзотическая причина!  Итоги:
1) Войну Аргентина проиграла.
2) Хунту отстранили от власти
3)  Взглавший хунту Галтьери сел в тюрьму и даже из списков президентов сейчас в Аргентине вычеркнут.
Хорошие же профиты.
Третий Индо-пакистанский конфликт.
Фактически это была гражданская война в которую вмешалась Индия. Уже имеющаяся гражданская война, не спровоцированная извне. И на мой взгляд, мой неискушенный взгляд российского обывателя, виновата там была очень недальновидная политика властей Пакистана по отношению к населению восточного Пакистана.В результате на карте появилось государство Бангладеш (признаное мировым сообществом, кстати)
Изменено: janmik - 02.06.2022 14:01:08
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Фолклендская война.
Ну, тут тонкий вопрос, что считать войной и кто её начал. В том смысле, что высадку Аргентины на острова и британскую операцию часто рассматривают независимо. Я имел в виду, что Англия, решившись на операцию по освобождению островов, получила плюшки. А ведь ситуация была вовсе не очевидной. Сказать, что Фолклендские острова - прям вот исконно английская территория - цинично соврать. У англичан, как оказалось при планировании операций, даже карт этой территории толком не было.

Третий Индо-пакистанский конфликт.
Ну прямо как с Украиной.
По фолклендской войне, Аргентина впрямую ее спровоцировала. А Британия вряд ли могла не среагировать не потеряв лицо.
По Индо-пакистанский - вообще ничего общего с нынешним конфликтом. Там и религиозные разногласия, и , повторяюсь, гражданская война уже имела место быть до вмешательства Индии, и явное игнорирование правительством Пакистана интересов населения своих восточных территорий. Там был и сильный перекос в финансировании, и в представительстве во власти, и т.д.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Как раз Британия-то все свои колонии сдала без боя. В отличие от той же Франции или Португалии. Могла и тут промолчать.

Ну так и на Украине, вроде как не всё хорошо с восточными территориями, нет? И гражданская война там, вроде как, нет?
Цитата
Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
А ведь ситуация была вовсе не очевидной. Сказать, что Фолклендские острова - прям вот исконно английская территория - цинично соврать.
Ну и сказать, что это исконно Аргентинская территория - тоже не есть правда. Острова открыли французские мореплаватели и заселены они не были. К тому же, как я понимаю, они имеют для Англии большое стратегической значение.
 По поводу гражданской войны в Украине, так не было ее да 14 года. И еще сто лет бы не было если бы не явная и не прикрытая провокация Кремля.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Тем не менее, Британия вполне могла и промолчать. Как, скажем, Португалия, когда у неё Индия отжимала Гоа.

Войны не было. А проблема была. Она и в советское-то время была. Но, думаю, и в Восточном Пакистане предыстория достойная...
Я бы не стал сравнивать русских и украинцев с пуштунами и бенгальцами, к примеру. Вряд ли тут можно будет найти хоть какие-то аналогии.
Проблем в Украине было навалом, никто же и не спорит. И с языком проблема была (я не говорю про быт, а на государственном уровне) да и со многим другим, касающимся ксенофобии. Но у кого их нет? И они были не столь остры что бы могли привести к гражданской войне. Война в 14-ом была развязана извне, развязана целенаправленно и цинично.
Изменено: janmik - 02.06.2022 20:48:59
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Ни одна страна не развивается в вакууме. И любая гражданская война - результат воздействия как внешних, так и внутренних факторов. Украина тут от Бангладеша, думаю, мало отличается.
Страницы: Пред. 1 ... 212 213 214 215 216 217 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория поплавка.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее