Мы тут еще покопаемся в этом рейтинге. Жаль со временем сейчас туго. Интересна очень методология. Сморим по годам. В 2014 году Чехия входила в первую пятерку, в 2016 Чехия на 27 месте, а в 2018 уже в первой тридцатке её нет.

Возникает законный вопрос: что случилось в Чехии? Крупная авария на пивзаводе? Бум в производстве кнедликов и отвалы картофельной кожуры? Хоккеисты стали ломать больше клюшек? В вики читаем про Чехию:
Экология:
На большей части территории Чехии воздух и воды серьёзно загрязнёны промышленными предприятиями, автомобильным транспортом и выбросами домашних хозяйств [источник не указан 474 дня]. Особенно сильно выделяется промышленная зона Остравы, где расположены металлургические предприятия. Воздух там настолько загрязнён, что это существенно сказывается на продолжительности жизни (в Остравской агломерации — по подсчётам — примерно на 1,8 года ниже[44], чем в среднем по Чехии). Воздух в Праге и Брно тоже существенно загрязнён, в частности, бензпиреном[45].
Повсеместное использование химических изделий, средств и пластика в огромных масштабах негативно сказывается на здоровье населения, многие страдают насморком и аллергией[46] [источник не указан 474 дня].
Завод «Сполана», расположенный в Нератовице — источник загрязнения ртутью и диоксинами [источник не указан 474 дня].Завод «Сполхимия» в Усти-над-Лабем только в одном 2013 году выпустил в воздух 677 кг ртути и её соединений. В Йиглаве находится крупнейший в Европе завод по производству ДСП, который выбрасывает в воздух формальдегид[47].
Почвы в русле реки Йиглава содержат высокие концентрации свинца и меди[48].
В Дукованах (Южная Моравия) помимо атомной станции находится хранилище атомных отходов[4 Но ведь это всё не за четыре года! А теперь читаем про методологию рейтинга от Йельского университета :
Methodology
EPI calculation variables change often as can be seen below. This should be taken into account when observing country performance through several reports, as it can lead to score and ranking changes founded just on methodology modification.
2018 variables
Are largely similar to those from 2016, but have changed in details and some weights. Notably environmental Health is now weighted at 40% and Ecosystem Vitality at 60%.[10] Ага! не так всё просто. Встает вопрос об объективности рейтинга.