Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Зависит ли равномерное излучение источника от его относительного движения для стороннего наблюдателя., Анфас и профиль теории относительности..
Давайте определимся, что же такое равномерное излучение.
Вот рисунок 1, на котором изображены восемь голубых лучей. Каждый луч равен одному фотону. Все они расходятся под углом в 45* к соседнему и такой вариант является равномерным излучением. У нас есть точка «О1», которая является точкой излучения.
Если мы принимаем, что излучение является равномерным и это не зависит от скорости источника, то при наблюдении наблюдателем «М»:
Такой рисунок излучения,  соответствует как неподвижному источнику, излучившему в точке «О1», так и движущемуся источнику, излучившему в точке «О1».
снег.png (9.76 КБ)
снег 2.png (14.06 КБ)
Рассмотрим «покадрово» излучение  источником из точки «О1»  фотонов.
Рисунки 11; 12; 13; 14 и 16 – показывают распространение фотонов излученных неподвижным источником внутри неподвижного «кольца».
11.png (28.22 КБ)
12.png (17.9 КБ)
13.png (19.63 КБ)
14.png (25.19 КБ)
16.png (21.58 КБ)
Рисунки 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; и 10 – показывают распространение фотонов излученных движущимся источником внутри движущегося «кольца».
2.png (23.3 КБ)
3.png (28.04 КБ)
4.png (31.24 КБ)
5.png (21.74 КБ)
6.png (49.69 КБ)
Продолжим: (почему то вдруг, спустя время, файлы встали не по порядку... обратите на это внимание.)
7.png (20.75 КБ)
8.png (24.63 КБ)
9.png (16.7 КБ)
10.png (24.51 КБ)
Изменено: Павел Чижов - 30.11.2020 21:53:32
Как видим по итогу: нам следует принять, что равномерное излучение, наблюдаемое внутренним наблюдателем, не является таковым с точки зрения внешнего наблюдателя.
Для внешнего наблюдателя излучение источника зависит от его относительной скорости.
Цитата
Владимир пишет:
Однако, эффект Черенкова вас не смущает??
Если про свечение в среде при движении сверхбыстрых частиц - то я не вижу повода...
Цитата
Павел Чижов пишет:
нам следует принять
Угу. Извините, хоть и с опозданием, я кажется "въехал".
Я так понял:
1- В неподвижной СО свечка равномерно излучает и равномерно освещает бумажный шар.
2- В движущейся СО свечка излучает равномерно. Но шар д.б. освещён неравномерно, потому что задняя часть шара набегает на место излучения захватывая большую часть света, а передняя часть убегает от места излучения и недополучает свет.
3- Возникает парадокс разности наблюдений - один наблюдатель видит равномерную освещённость шара, а другой, вроде, неравномерную. (Свет концентрируется в задней части шара и бумага может даже прогореть.)
4- Парадокс разрешается, если предположить, что во время движения излучение происходит неравномерно. Конечно, с т.з. того, кто наблюдает это движение. Большая часть излучается вперёд, в направлении движения. Тогда освещённость шара остается равномерной и дырки не прогорают.
Так?

Надо заметить, что N наблюдателей снующих туда-сюда мимо шара должны предполагать самые разные направления концентрации излучения.
Однако, концентрация излучения не есть что-то виртуальное. Можно и измерить. Кажется, вы говорили о датчиках. Конечно, датчики входят в СО шара.
Да, и суть, что неравномерность освещённости переносится на неравномерность излучения.
Обострим ситуацию. Положим, что свечка находится внутри матового плафона.
Тогда, плафон освещён равномерно. Но он же и источник света для шара. Получается, что плафон освещен равномерно, а отдает свет неравномерно.

А зачем такое громоздкое объяснение? Не лучше ли принять, что внешний наблюдатель видит переднюю часть движущейся сферы именно темнее?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Павел,  луч не может быть "равен одному фотону". Это невозможно в принципе.  Для луча нужно хотя бы два фотона.  :cry:   __________ Павел, вы стабильно путаете траекторию фотона и направление( " движение ) луча.     Лучи исходят из источника света, поэтому  неразрывно " связаны" с центром круга ( с точкой О1). _______ Следовательно, смело дезавуируйте рисунки  1,2,3,4,....  где  лучи оторваны от источника этих лучей .   Еще разок:  Неприрывный луч не может "оторваться" от источника света ни при каких обстоятельствах ( ИСО)  :!:      __________________________  2)))))  В отличие от луча, траектория фотона отрывается от источника света (центра О1). Следовательно, на анимационном кадре:::::: Траектория фотона  проистекает из неподвижной точки  включения света , а  линии лучей  идут из движущегося  центра О1.  Это все должно быть согласовано в одном кадре. (Траектория фотона - штриховая линия. Луч - сплошная.)  По идее,  один фотон, это один кадр. Излучение второго фотона в луче,  это вторрй кадр. И так далее.  ___________ Напоминаю мою расческу с диагонально подрезанными зубьями и ваш  покадровый рисунок с фотонами в трубе.
Изменено: Добр Добрр - 01.12.2020 10:43:34
Цитата
Зависит ли равномерное излучение источника от его относительного движения
Да, зависит, можно расходиться.

Я же писал с самого начала, что понятия вроде равномерности, равнонаправленности и т.п. неявно предполагают, что мы фиксируем некоторый момент времени и одновременно проводим для этого момента времени некоторые измерения, а следовательно все эти углы, направления и пр. - являются предметом договоренности между наблюдателями, а стало быть подвержены эффектам относительности пространства и времени.

Если мы провели одновременные измерения в собственной системе отсчета источника излучения и нашли его (излучение) равномерным, то странно ожидать этого в другой системе отсчета, в которой те же самые измерения одновременными не будут.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
У нас имеются два  факта:  1)))  Независящее от ИСО  расположение лучей света ( которые соответствуют заявленному излучению   в теме). Это в соответствие с законом события. ........ ............................. 2)))  Относительность одновременности.              ______________________      .........  В соответствие со вторым фактом , мы ( внешний наблюдатель) наблюдаем неравномерность  излучения ,   только в  " первое мгновение", после включения светапоскольку после  достижения  периметра сферы  " передними " ( по ходу сферы)  лучами  , равновесие внутри периметра восстанавливается.   Первоначальное неравновесие излучения можно обьяснить отставанием времени.     _________________
Изменено: Добр Добрр - 01.12.2020 14:46:28
Страницы: 1 2 3 След.

Зависит ли равномерное излучение источника от его относительного движения для стороннего наблюдателя.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее