Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Зависит ли равномерное излучение источника от его относительного движения для стороннего наблюдателя., Анфас и профиль теории относительности..
У нас имеются два  факта:  1)))  Независящее от ИСО  расположение лучей света ( которые соответствуют заявленному излучению   в теме). Это в соответствие с законом события. ........ ............................. 2)))  Относительность одновременности.              ______________________      .........  В соответствие со вторым фактом , мы ( внешний наблюдатель) наблюдаем неравномерность  излучения ,   только в  " первое мгновение", после включения светапоскольку после  достижения  периметра сферы  " передними " ( по ходу сферы)  лучами  , равновесие внутри периметра восстанавливается.   Первоначальное неравновесие излучения можно обьяснить отставанием времени.     _________________
Изменено: Добр Добрр - 01.12.2020 14:46:28
Я предполагаю, что  " конус Чижова" не  компенсирует первичное неравновесие.  Это неравновесие мы все-равно будем наблюдать, поскольку  для внешнего наблюдателя   " передние лучи долетают до периметра сферы позже "задних" лучей.
Изменено: Добр Добрр - 01.12.2020 14:54:07
Цитата
Добр Добрр пишет:
" конус Чижова" некомпенсирует первичное неравновесие.
Так и не должен.
Цитата
Независящее от ИСО  расположение лучей света ( которые соответствуют заявленному излучению   в теме). Это в соответствие с законом события
Нет такого события. Если мы говорим о датчиках, расположенных по периметру окружности/сферы, то их пространственное/угловое распределение точно так же меняется, так что событие выглядит по-разному в разных ИСО. Нет никакого "независящего от ИСО расположения лучей света" и быть не должно.

Да, сами по себе датчики объективно регистрируют в разных ИСО одно и то же. Да вот только интерпретация этих данных (и привязка к моментам времени) зависит от точки зрения наблюдателей.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Если зеленый луч попадает в " зеленый" детектор, то  это событие происходит во всех ИСО.    Вот о каком событии и каком " законе" я говорил.
Это понятно, про зеленый луч и зеленый детектор я, собственно, в конце и написал. Все остальное - просто занудное уточнение, чтобы не было разночтений.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Павел Чижов пишет:
про свечение в среде при движении сверхбыстрых частиц
Фотон излучаются частицами (переходом электрона), источник света у вас должен быть точечным до бесконечности.
Фотон существует в движении, в покое его нет.
Куда бы не двигался излучатель, отлетевшие фотоны образуют сферический фронт движущийся со скоростью света, для наблюдателя движения излучателя никак не скажутся на восприятии этого фронта.
Цитата
eLectric пишет:
Надо заметить, что N наблюдателей снующих туда-сюда мимо шара должны предполагать самые разные направления концентрации излучения.
Суть в том, что эта "концентрация" - проблема наблюдателя, а не "шара". Для каждого наблюдателя - она своя. Однако это не какая то виртуальная вещь, как вы заметили, а вполне реальная. Её можно замерить и ощутить. Но эти замеры будут зависеть от относительной скорости и направленности. Как кинетическая энергия. Для каждого из множества наблюдателей - своя.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Суть в том, что эта "концентрация" - проблема наблюдателя, а не "шара". Для каждого наблюдателя - она своя. Однако это не какая то виртуальная вещь, .
И там я спрашивал, правильно ли я вас понял. Так правильно ли?
Цитата
вполне реальная. Её можно замерить и ощутить. Но эти замеры будут зависеть от относительной скорости и направленности. Как кинетическая энергия. Для каждого из множества наблюдателей - своя.
Ну это да. Вот интересная штука есть, ВП упомянул - конвенции. Это целое философское течение - конвенционализм. Как пример - с одной стороны - измерение, это совершенно объективная вещь, а с другой - результат измерения, то, что измерение показывает, это результат соглашений, конвенций.
Если вы направите брелок на одного человека - загорится зелёная лампочка- чатланин, направите на другого - покажет пацак.
Объективный результат измерения - красная или зелёная лампочка, а то, что они означают, это результат конвенции.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Кинетическая энергия, это не результат конвенции. Это  диалектическая реальность, поскольку при лобовом столкновении двух тел, каждое из которых ехало со скоростью 60км/час (на спидометре),  каждому достанется не " своя" кинетическая энергия, а общая . Каждому по 120 .( если  без учета массы)   :)
КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Зависит ли равномерное излучение источника от его относительного движения для стороннего наблюдателя.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее