Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Да, просто поразительные рассуждения на уровне ясельной группы детсада. У меня слов нет.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|
|
Изменено:
Добрейший . - 11.04.2022 17:22:03
|
|||
|
Что. Вы. Такое. Вообще. Несете.
Конкретный путь... Петляли по бездорожью... Вы перечитали шпионских романов и Комсомольской Правды, но при этом даже близко не представляете себе масштаб и спектр научных задач, которые стояли при этом. Никакой шпионаж не заменит и не упростит объем необходимой НИОКР, и уж тем более не снизит объем требуемых человеческих ресурсов.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|
|
Я бы, может, и поверил бы Вам, если бы не работал в институте, который как раз и появился в результате захода в тупик одного из направлений создания советской ядерной бомбы.
Изменено:
Алексей Вячеславович Гуськов - 11.04.2022 18:07:53
|
|||
|
На эту тему есть советский анекдот.
Украли японцы чертежи МиГ-29. Собирают - получается паровоз. Еще раз собирают - опять паровоз. И только потом досмотрелись в углу чертежа надпись: до конечной формы доработать напильником. Так вот, про что этот анекдот. Про культуру. В том числе культуру производства. Ее никак не украдешь, не воспроизведешь, а при попытке ее подделать возникает обычный К примеру, у меня валяются всякие здоровенные талмуды с вычислениями и прикидками на разные темы. Я их выполнял сам, своими руками. Но при этом, когда у меня возникает необходимость что-то в них подсмотреть, я зачастую понятия не имею, каким образом у меня получился тот или иной результат. Я это сделал, я оставил для себя пометки и комментарии - и мною же этот результат утерян, нужно полностью воспроизводить все заново с нуля. Вот что такое культура. Ее бесполезно даже пытаться украсть.
|
|
|
|
|||||
|
|
|||
|
У меня один из ребят вчера рассказывал, его сын восьми лет в текущей ситуации рассуждает: "Откроем кафе, бабушка будет пирожки печь, папа яичницу делать - 10 000 рублей в день будем зарабатывать"!
Вот это уровень ваших рассуждений о шпионаже. Даже если вы украдете 100% всей документации по проекту, это вам ничего не даст. Это лишь мизерная часть необходимой культуры - точные копии взлётно-посадочных полос и радиовышек из кокосовых пальм и соломы не принесут желаемых плодов. Так что ваши впечатления о роли шпионажа, полученные из старых вырезок Комсомольской Правды, мягко говоря, сильно преувеличены. Когда же речь идет о современном промышленном шпионаже, то он обычно подразумевает как минимум наличие культуры на "принимаемой" стороне, только в этом случае полученная информация может дать какие-либо "всходы". А может и не дать. Другой пример - методы и алгоритмы машинного обучения активно разрабатываются с 50-60х годов прошлого века. Все они находятся в открытом доступе и общедоступны. Но какой-либо заметный практический выхлоп их использования наметился лишь в последние годы. Не потому, что компьютерные возможности выросли, а потому что культура достигла определенного порога.
|
|
|
Что это сильно спасло нашу ядерную программу от тупиков. |
|||
|
Изменено:
Добрейший . - 12.04.2022 14:15:33
|
|||||
|
|||||