Есть такая поговорка: "Мы ему про Ерёму, а он нам все про Фому"
Мы про систему координат, а он нам про гироскопы. Они-то тут при чём?
В системе координат самого протона для случая, когда он вращается с точки зрения стороннего наблюдателя его угловая скорость вращения в системе координат самого протона равна нулю. То есть кинетическая энергия вращательного движения понятие ОТНОСИТЕЛЬНОЕ, как и поступательного.
А про момент импульса мы ещё поговорим, применительно к протону, не все сразу. Для момента импульса важна масса на определенном расстоянии от центра вращения. И где тут масса и на каком она расстоянии от центра? Это все ещё предстоит обсудить, не все сразу.
Пока нам надо завершить обсуждение кинетической энергии вращающегося протона.
Собственно применительно к Субстанциональной теории атома для Первого уравнения она не учитывается. Вопрос закрыт.
Можно было бы и не отвечать на совершенно не умеющего вести научную дискуссию прохиндея, косящего под физика. Но за неимением других собеседников продолжим, может полечат его в Дубне.
Поэтому будем впредь его рассматривать как единое целое и никак иначе.
Всего лишь нужно понимать, что кинетическая энергия понятие ОТНОСИТЕЛЬНОЕ.
Есть она и какова её величина зависит от системы координат и имеет она значение исключительно с точки зрения взаимодействий.
Не будем отвлекаться на ржущих двуногих без перьев, косящих под физиков, и пойдем дальше.
Цель - нам нужен Закон протона, хотя бы в первом приближении. Кинетическая энергия в нем никак не представлена. Такой вывод на основе предыдущих рассуждений.
Современная экспериментальная физика не зарегистрировала распад протона.
Поэтому все фантазии о его составе из каких-то глюков это ни что иное как фантазии глюконавтов.
Собственно введение атомных потенциалов в Субстанциональной теории атома тоже элемент всего лишь математического моделирования протона. Но у них все же есть вполне реальная экспериментальная основа. Есть магнитная и электрические постоянные. Есть магнитный момент протона и есть эффекты, описываемые понятием спина, который явно имеет электрическую основу.
С кинетической энергией применительно к Закону протона мы более-менее разобрались. Но там требует прояснения ещё вопрос ускорения.
Про момент импульса и прочие важные элементы теории будем говорить попозже.
Современная физика не имеет фактов деления протона. Радиус его как-то измерили. Пусть будет. Возможно, что придумают ещё какие-то методы измерения, возможно что-то уточнят. Наука в том числе и экспериментальная не стоит на месте.
В Субстанциональной теории атома протон описан по граничным условиям определенного радиуса, насколько точно он соответствует измеренному радиусу в данном случае не принципиально. Это не граница, это граничные условия, то есть граница мысленная (там где описываются атомные потенциалы).
Выше высказал гипотезу, что повод для введения спина являются электрические явления, а не его вращение, то есть не момент импульса.
Что недоумок, да ещё со спинальной специализацией скажет? По сути... пжлста...
PS. Эпитет "недоумок" это ответ на невоспитанность собеседника... будем воспитывать.
У меня было желание оформить ряд идей, связанных как-то с атомно-ядерной физикой. В первую очередь обратить внимание на постоянную С, которая выражается через электрическую и магнитную постоянные. Возможность отражения э/м взаимодействия и не через корпускулярную, и не через волновую теорию, а через дальнодействие, что служит примером применения общей субстанциональной концепции в отличие от реляционной. Также идея представить нейтрино не как частицу, а как вид излучения, с самой высокой частотой. И, самое главное, представить сильное взаимодействие не в виде силы, а в виде замка.
При оформлении этих идей неожиданно все вылилось в статью Субстанциональная теория атома с целостным представление вообще всей атомно-ядерной теории и в целом решении той задачи (пока на общем концептуальном уровне), что не решил Эйнштейн, то есть сведение всех сил к единому типу взаимодействия. Текущая редакция статьи здесь
Так как ядерной физикой начал заниматься всего лишь с начала этого года, да и то эпизодически, то понимал, что где-то что-то мог не учесть, допустить противоречия. Именно для этого и разместил статью здесь, чтобы собеседники указали на какие-то противоречия. Пока таковых не выявлено.
Чтобы конкретизировать текст статьи, вот уже несколько месяцев идет открытое рассуждение на тему Первого атомного закона. Подтаскивается какая-то фактология, рассматриваются версии её отражения в Законе протона. Результатом этого довольно длительного этапа должно стать добавление в параграф "Второе действие" всего лишь одной странички текста... то есть быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Там ещё много чего надо рассмотреть внимательно.
А признание каких-то прохиндеев мне совсем и ни к чему. Даже если вся эта теория (все четыре уравнения) удастся мне одному написать, это все будет всего лишь поделкой по сравнению с Космическим навигатором, который, кстати, уже есть. Там тоже есть чего развивать. Можно было и не отвлекаться на ядерную физику, но там же принцип есть важный - практика критерий истины. То есть применение Системики и Аналитики здесь это всего лишь пример применения Космического навигатора во вполне конкретной и нетривиальной области знаний.
А признание... Так на Руси очень редкого кого признают при жизни, так что торопиться и ни к чему, того признания что есть у автора вполне достаточно. А вот вменяемых критиков пока к сожалению не наблюдается, а без этого в науке очень тяжело работать.
Так как наши размышления перешли в плоскость кинетической энергии, движения протона и всего того, что с этим связано, надо как-то прояснить отражение темы МАССЫ в Субстанциональной теории атома. Без этого разговоры о кинетической энергии, моменте импульса и прочем не имеют смысла.
Стоит обратить ещё раз внимание, что протон в Субстанциональной теории атома описан граничными условиями, по поверхности которой распределены ВЕКТОРНЫЕ атомные потенциалы.
А его МАССА, как скалярная величина, определяется в виде интеграла от этих атомных потенциалов. И не более того. Интеграл это что такое? Так сумма! Но здесь важно обратить внимание на то, что атомные потенциалы это не скаляры, а векторы.
То есть МАССА протона как таковая это в данном случае есть его характеристика в целом и никак иначе.
Кстати, и заряд протона тоже всего лишь интегральная величина потенциалов в обозначенной теории.
Важно, что пока в предлагаемой теории никаких противоречий концептуальных, то есть общего плана, не выявлено. И это уже не плохо.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее