№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 69 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Зачем введены единицы измерения для субстанциалов, если их все равно нельзя измерять каким-то прибором?  Ответ - для определенности.

Протон в "Субстанциальной теории атома" описывается моделью А она представляет собой сферу определенного радиуса, каждая точка которой имеет два взаимно перпенцикулярных вектора.  Модель такая.

А вот КХД (квантовая хромодинамика) описывает протон другой моделью - в виде трех обменивающихся глюками кварков и прочих там партонов морских. За точность описания
их модели не ручаюсь. Если что не так, Гуськов поправит.

Предложенная в рамках Субстанциальной теории атома модель протона гораздо менее противоречива, она наглядна... и вообще совершенно замечательна.
Работа по развитию "Субстанциальной теории атома" идёт по всем четырем законам, но главным в этом году будет четвертый. А это взаимодействие частиц - нейтронов и сложных ядер.

Нейтрон в теории более-менее описан. А что со сложными ядрами с точки зрения их взаимодействия с другими частицами?

Сам Второй закон призван описать взаимодействие нуклонов в ядре. А вот с точки зрения взаимодействия с другими частицами (внешнего взаимодействия) все будет аналогично Первого атомного закона, но с более сложным распределением субстанциалов и другим радиусом.

То есть с точки зрения Четвертого атомного закона рассмотрение взаимодействия одиночного протона (или атома водорода) и сложного ядра (или других атомов и изотопов) будет одинаковым. Это значительно упрощает математическое моделирование.
Есть у меня монография "Русский космизм", а в ней глава "Космический навигатор". Это очень компактное и конкретное изложение философии. Космический навигатор оформлен также и в виде отдельной статьи:

https://analitiya.ru/n_st_001.pdf

Только что опубликован расширенный параграф "Космического навигатора" с названием "Математика". Там дана возможная классификация ВСЕЙ математики. Кому интересно, можете посмотреть.

Там же есть и классификация ВСЕЙ физики. И даже была начата конкретизация её разделов, там появился параграф с названием "Атомная физика", где сформулировано и предложение рассматривать атомную и ядерную физику как единое целое. Не всем было понятно это предложение. Чтобы пояснить о чем идет речь, появилась "Субстанциальная теория атома".
При работе над которой возникло множество вопросов к физикам-ядерщикам. Эта теория в монографии попала в приложения, где публикуются какие-то более вольные размышления в рамках философской концепции. Для удобства читателей "Субстанциальная теория атома" была оформлена и в виде статьи:

https://analitiya.ru/n_st_002.pdf

Отвлечение на математику было во многом обусловлено необходимостью подобрать необходимый математический аппарат для Субстанциальной теории атома.

Таким образом работа идёт, хотя и не так быстро как хотелось бы.
Продолжаем подготовку к работе над Четвертым атомным законом. Этот закон для всей теории очень важен потому, что все что мы знаем о ядрах атомов и атомах в целом, это результаты их взаимодействий. А Четвёртый атомный закон как раз и отвечает за все это.

Ранее было определено, что значит протон (атом водорода) для внешних взаимодействий. Также было сказано , что более сложное ядро (атом на его основе) с точки зрения внешнего взаимодействия аналогичен протону (атому водорода), разница лишь в радиусе и распределении субстанциалов по поверхности.

А теперь обратимся к Третьему атомному закону. Что здесь с точки зрения внешнего взаимодействия атомов? Да ничего! Все тоже самое что и для Второго атомного закона. Разница лишь в том, что связывание атомов  в молекулы или кристаллы влияет на то же распределение субстанциалов ядер, но не так сильно как для Второго атомного закона. Да и сами устойчивые атомные структуры будут влиять на взаимодействия.

Таким образом удалось максимально упростить модель взаимодействий между ядрами (атомами на их основе). Хотелось бы очень постараться и остаться в рамках линейной модели.
Определившись с объектами взаимодействия и их общим описанием, можно перейти уже к рассмотрению собственно самих взаимодействий.

Первое с чего начнем это со столкновениями ядер и атомов.

Здесь уже мы никак не обойдемся без кинетической энергии, помня что величина эта относительная, то есть она собственно и характеризует здесь многое.

В результате столкновений эффекты могут быть разные, о чем нам экспериментальная физика и рассказывает. Сами полёты атомов нас пока интересовать не будут, а вот переход кинетической энергии в потенциальную энергию возбуждения очень даже важен.

Напомним, что согласно Субстанциальной теории атома ядро описывается распределением субстанциалов и это распределение имеет устойчивые состояния, они и соответствуют дискретным уровням энергии.  В результате столкновения атом (его ядро) переходит в возбужденное состояние, а затем при определенных условиях может эту энергию сбросить уже в виде э/м импульса. Если посмотреть опыт по получению спектр водорода, то именно так это все и происходит.

Это общая энергетическая схема (одна из схем).
Пойдем дальше.

Как уже было сказано ранее, цель текущей работы над теорией это вывести текст параграфа, посвященного Четвертому атомному закону, с первого уровня проработки на второй, что выльется по всей видимости в добавлении всего одной страницы текста, но не пустословия, а вполне конкретной информации.

Планируется, например, доработать там картинку с частотными диапазонами взаимодействий, добавив в самом начале новый участок - назовём его пока "токовым взаимодействием". То есть электрический ток будет рассматриваться в единой линейки с другими видами э/м взаимодействия. Это позволяет все виды электрических и магнитных взаимодействий ядер (атомов) рассматривать в едином виде - Четвертом атомном законе.
В настоящее время идёт работа над Четвертым атомным законом, то есть законом взаимодействия ядер (атомов).

Для начала стоит напомнить, что преподают в школе, причем начнем с самого простого - с зарядов и тока (то есть направленного движения зарядов). Приведу вполне себе приличную лекцию Павла Виктора

https://rutube.ru/video/34f0a8d0842100ef76bb4c6390f3e244/?playlist=449513

Что там декларируется? А то и декларируется, что есть какое-то там поле, причем как материальный объект, способный распространятся. Это Фарадей придумал. Также там говорится, что Ампер был сторонником дальнодействия, а не близкодействия на основе введения понятия поля.  То есть Ампер, как и Ньютон, как и Носков это представители субстанциальной концепции в физике. А вот Фарадей представитель реляционной концепции - заполнения всего пространства чем-то, не получилось у них заполнить его эфиром, так начали заполнять полем, а то и вообще само пространство искривлять.

Таким образом ещё раз - Субстанциальная теория атома не предусматривает никакого э/м поля, оно в этой концепции не требуется. Хотя как некая математическая абстракция вполне удобна для вычислений.

Реальные эксперименты показывают, что изменения не происходят мгновенно, для чего и было введено описание с помощью понятия поля. В нашем же случае они описываются не полем, а инерцией самих материальных объектов, участвующих во взаимодействии, причем она имеет зависимость в виде обратной пропорциональности квадрату расстояния.

Оба описания, как с помощью введения понятия поля, так и через инерцию приемника и передатчика равноценны с точки зрения результата описания, но субстанциальное описание гораздо менее противоречиво... хотя и трудно признать физикам наличия пустоты.
Продолжим.

В рамках предлагаемой модели атома возникает много прелюбопытных вопросов.
Вот один из них.

Нулевой потенциальной энергией в предлагаемой модели является атом (например, атом водорода). А ион, например, ион водорода, то есть протон в данном случае находится в
возбужденном состоянии (повышенной энергии).

А теперь смотрим что будет при кинетическом взаимодействии, например, атомов водорода, протонов. Часть кинетической энергии при столкновении может перейти в потенциальную энергию атома или нет? Физика говорит, что вроде как да. Может ли это взаимодействие привести к таким изменениям, что изменится заряд? Почему бы и нет. Но тогда что будет с законом сохранения заряда?

А будет ли вообще существовать при этом Закон сохранения заряда?

Вопрос пока открытый. Изложил, чтобы заинтересованные читатели подумали над этим.
По плану в течение этого года в фоновом режиме требуется перевести Четвертый атомный закон с первого уровня проработки на второй.

Пока наработки такие. На картинке с частотными взаимодействиями в самом начале будет введен еще один диапазон в самом начале - электрический ток.

Электрический ток это не движение каких-то частиц, это ДВИЖЕНИЕ ЗАРЯДОВ. То есть движутся состояния вполне себе реальных материальных объектов (атомов).

Не все пока в этом вопросе продумано и доведено до состояния, когда можно опубликовать, но в целом каких-то серьёзных препятствий для этого не видится.

Хотя тема для меня не первостепенной важности, но стараюсь её тоже не забывать.
Роль зарядов в рамках "Субстанциальной теории атома" вполне наглядно и естественно отвечает на многие вопросы. Например, на такой - электрон имеет массу, а ток школьникам объясняют в виде движения электронов. Должен быть перенос массы, а его нет.

В Субстанциальной теории атома перемещается заряд, то есть состояние атомов меняется в определенном направлении, отсюда и ток возникает. То есть никакая субстанция (материя) никуда не перемещается.
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 69 След.

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее