№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Только что опубликовал обновлённую редакцию Субстанциальной теории атома.
Чтобы не пришлось искать ссылку, даю её здесь ещё раз

https://analitiya.ru/n_st_002.pdf

Добавлена всего одна страничка в Пятое действие, то есть в описание Четвертого
атомного закона.  Пришлось с очень многим определиться.  В целом это очень
серьёзное продвижение вперед теории. Возможно, что немного что-то придётся
поправить со временем.

Таким образом Четвертый атомный закон, как и первый выведен на второй уровень
проработки. Второй и Третий пока на первом уровне.
По завершении этапа работы над Четвертым атомным законом, стало возможным посмотреть вперед. А что дальше?

Допустим по каждому из атомных закона будут пройдены все пять этапов. И что?

Как решается система дифференциальных уравнений? Так приводится к одному уравнения, например, в электродинамике уравнения Максвелла приводятся к единому гиперболическому уравнению Гельмгольца и затем решаются. И как? Так методом интегрирования по определённой замкнутой поверхности.

В нашем случае также нужно что-то подобное иметь. А вот что, надо подумать хорошо.

Именно этот шаг и выведет нас на макроуровень, то есть уровень, на котором производятся измерения. Очень важный шаг. Будет думать... сообща.

Придется ввести в статью новое Шестое действие, хотя поначалу это планировалось сделать в Заключении.

Караван идет дальше.

Вообще-то план этого года уже выполнил, но не исключено, что ещё какое-то развитие теории будет и в этом году, если удастся найти красивое решение общего уравнения. Очень не хочется уходить в матстатистику здесь.
Сформулированная даже в общем виде система уравнений Субстанциальной теории атома даже в таком общем виде полезна, так как систематизирует информацию предметной области, позволяет увидеть её во всей полноте.

Встав на позицию данной теории, можно в целом увидеть и доминирующую в настоящее время теорию со всеми её плюсами и недостатками.

Уже не плохо.
В целом система атомных уравнений обозначена, пока в самом общем виде  конечно. Будем её в дальнейшем развивать и дополнять.

Но все это самый что ни на есть микроуровень. А все измерения и проявления идут на макроуровнях многих атомов.

Придётся добавить в теорию ещё один параграф, над ним сейчас и начал работать.

Суть его предельно проста. Есть макрособытие  (явление), есть первичные элементы описания теории. Стоит вопрос - как описать макроявление из этих первичных элементов. Это прямая задача.

И обратная задача, позволяющая уточнить саму теорию. Есть макроявление -  какими первичными элементами можно его сформировать.

Для формулировании теории атома используется механизм синтеза Системики, а она в основе своей имеет принцип подобия, что и демонстрирует Субстанциальная теория атома.
Система атомных уравнений уже вполне конкретно обозначена.

Теперь требуется показать - а как её решать для конкретных задач.

Собственно квантовая физика началась с излучения спектра абсолютно темного тела. Вот с этой задачи и стоило бы начать. И вообще со спектров.

Что народ думает по этому поводу?
Вопрос Гуськову.

Алексей Вячеславович, а для какой-то регистрируемой частицы в Нике имеется уравнение, описывающее явление?
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 23.03.2025 12:25:42
Спектр излучения (поглощения) требует с точки зрения решения уравнений атомной физики требует внимания в первую очередь.

Если следовать логике описания явления излучения в рамках доминирующей сейчас теории, то процесс генерации э/м кванта явно будет описываться нелинейным оператором. Это сильно усложняет всю теорию. Хотя свободы для теоретического описания больше.

Но можно попытаться остаться в рамках линейности.

Дело в том, что классическая электродинамика требует для генерации излучения определенной частоты, чтобы излучатель был соизмерим с длиной волны. А на уровне атома это явно нарушается, отсюда и потребность в нелинейности.

Если же предположить, что в генерации кванта (импульса) участвует не один атом, а два, то можно остаться в рамках требования классики. Излучение кванта происходит при этом, когда расстояние между атомами соизмеримо с длиной волны, то есть имеет место диполь, а энергию при этом сбрасывает один из атомов. Энергия квантована, отсюда и условие на расстояние. То есть определенность частоты, спектр гребенчатый, а не сплошной в отличие от тормозного излучения.

Данную гипотезу, кстати, вполне можно проверить экспериментально. Это одно из возможных следствий Субстанциальной теории атома. Оно не обязательное в рамках теории, но допустимое.  Опыт такой вполне могли бы провести на любой приличной кафедре физики института, не говоря уже о специализированных институтов РАН.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 27.03.2025 05:28:50
Алексей Вячеславович, требуются Ваши пояснения к картинке.
Как раз к этой картинке пояснения не требуются. Её даже на золотой пластине на "Вояжере" к звёздам отправили как универсальную.
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 След.

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее