Поясняйте, какое это отношение имеет к нашему обсуждению.
Каково Ваше мнение - излучает отдельный атом или пара (группа)?
Сам я склоняюсь к версии, что имеет место все же диполь из двух атомов... и это можно проверить экспериментально.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Что-то среди картинок на золотой пластинке Вояджера таковой не наблюдается
Поясняйте, какое это отношение имеет к нашему обсуждению. Каково Ваше мнение - излучает отдельный атом или пара (группа)? Сам я склоняюсь к версии, что имеет место все же диполь из двух атомов... и это можно проверить экспериментально. |
|
|
Нашел объяснение картинки... но причем тут сверхтонкий переход для обсуждаемой темы?
Вот собственно этому и хотелось найти объяснение. |
|
|
Потому что он соответствует излучению нейтрального водорода на длине волны 21 см.
|
|
|
Вопрос-то был вполне конкретный - излучает одиночный атом или излучение происходит лишь в паре. А играет в этом какую-то роль сверхтонкий переход или нет... это уже вопрос второстепенный.
|
|
|
ключевая цифра - 21 см.
Вы в самом деле считаете, что это расстояние между атомами водорода в паре? |
|
|
А почему бы и нет?
Собственно у меня вопрос возник чисто теоретический - имеем определенные частоты спектра, имеем размеры атома. Если генерация одиночным атомом, то процесс генерации однозначно нелинейный, что сильно усложняет теорию. Если же предположить, что генерация происходит в паре, то все сильно упрощается. При этом вроде как достаточно четверти волны. Вопрос даже не в длине волны здесь, а в первую очередь в наличии диполя. В любом случае, что-то же должно побуждать атом сбросить избыток энергии, какое-то внешнее возбуждение или внутренняя неустойчивость. |
|
|
Пожалуй от концепции генерации э/м кванта (импульса) диполем из пары атомов придётся отказаться... или по крайней мере этот вариант задвинуть далеко на полку пока. В этой гипотезе есть проблемы не только с длиной волны водорода (21 см). Просто хотелось остаться в линейной схеме, как-то ещё и согласованной с классической электродинамикой.
Много всяких вариантов по ходу дела рассматривается, лишь небольшая часть их засвечивается здесь как в данном случае. В целом Алексею Вячеславовичу спасибо, что обратил внимание на 21 см. для водорода, слишком все же большая длина волны. Тем не менее главный вопрос здесь остается пока - квант (импульс) порождает отдельный атом или их группа (два и более). Вопрос неоднозначный. Думаю, что накопленный массив экспериментальных данных позволяет ответить на этот вопрос. А со связью длины волны кванта (импульса) с геометрией есть ещё один вариант, но о нем попозже, надо сначала самому обмозговать его. |
|
|
Оставим пока вопрос сопряжения предлагаемой теории с классической электродинамикой и вернемся к Четвертому атомному закону. А конкретнее к удаленному взаимодействию двух ядер (атомов).
Попробуем для описания этого взаимодействия приспособить Уравнение струны Что скажут физики-теоретики? Алексей Вячеславович, Ваше мнение - стоит с этим поработать? При этом никакой среды соединяющей две частицы нет. Струна здесь имеется ввиду как механизм описания взаимодействия и не более того. Скорость будет определяться исключительно инерцией субстанциалов частиц. |
|
|
Зачем я обратил внимание на Уравнение струны?
В Субстанциальной теории атома имеет место удалённое взаимодействие двух ядер, которые описаны распределением субстанциалов. В результате взаимодействия распределение субстанциалов обоих ядер изменяется. Требуется выявить оператор преобразования. Именно поэтому обращается внимание на Уравнение струны, не на само уравнение (нас не интересует какие-то стоячие волны на струне), а для того, чтобы из него попробовать что-то добыть для проявления оператора взаимодействия. И не более того. |
|
|
Поясню зачем я обратил внимание на струну. Здесь две причины.
1. Есть частота кванта (импульса). Она чем-то должна быть обусловлена. Предположим, что на струне как бы связывающей два ядра должно укладываться целое число длины волны кванта. Почему бы и нет. Это можно и экспериментально вроде проверить. 2. Для того, чтобы произошло событие (импульс от одного ядра к другому), его что-то должно запустить. Это может быть внутренняя неустойчивость распределения субстанциала одного из ядер. А можно предложить другую причину - при определенном положении в пространстве (расстоянии между ядрами) наступает резонанс, они как бы цепляются, а дальше ядра продолжают двигаться и провоцируют таким образом импульс. Этот вариант можно считать более предпочтительным. |
||||
|
||||