Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 76 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Что-то среди картинок на золотой пластинке Вояджера таковой не наблюдается

https://fishki.net/42199-zolotaja-plastinka-vojadzhera-126-foto.html

Поясняйте, какое это отношение имеет к нашему обсуждению.

Каково Ваше мнение - излучает отдельный атом или пара (группа)?

Сам я склоняюсь к версии, что имеет место все же диполь из двух атомов... и это можно проверить экспериментально.
Нашел объяснение картинки... но причем тут сверхтонкий переход для обсуждаемой темы?

Вот собственно этому и хотелось найти объяснение.
Потому что он соответствует излучению нейтрального водорода на длине волны 21 см.
Вопрос-то был вполне конкретный - излучает одиночный атом или излучение происходит лишь в паре. А играет в этом какую-то роль сверхтонкий переход или нет... это уже вопрос второстепенный.
ключевая цифра - 21 см.

Вы в самом деле считаете, что это расстояние между атомами водорода в паре?
А почему бы и нет?

Собственно у меня вопрос возник чисто теоретический - имеем определенные частоты спектра, имеем размеры атома. Если генерация одиночным атомом, то процесс генерации однозначно нелинейный, что сильно усложняет теорию.

Если же предположить, что генерация происходит в паре, то все сильно упрощается. При этом вроде как достаточно четверти волны.

Вопрос даже не в длине волны здесь, а в первую очередь в наличии диполя. В любом случае, что-то же должно побуждать атом сбросить избыток энергии, какое-то внешнее возбуждение или внутренняя неустойчивость.
Пожалуй от концепции генерации э/м кванта (импульса) диполем из пары атомов придётся отказаться... или по крайней мере этот вариант задвинуть далеко на полку пока. В этой гипотезе есть проблемы не только с длиной волны водорода (21 см). Просто хотелось остаться в линейной схеме, как-то ещё и согласованной с классической электродинамикой.

Много всяких вариантов по ходу дела рассматривается, лишь небольшая часть их засвечивается здесь как в данном случае.

В целом Алексею Вячеславовичу спасибо, что обратил внимание на 21 см. для водорода, слишком все же большая длина волны.

Тем не менее главный вопрос здесь остается пока - квант (импульс) порождает отдельный атом или их группа (два и более). Вопрос неоднозначный. Думаю, что накопленный массив экспериментальных данных позволяет ответить на этот вопрос.

А со связью длины волны кванта (импульса) с геометрией есть ещё один вариант, но о нем попозже, надо сначала самому обмозговать его.
Оставим пока вопрос сопряжения предлагаемой теории с классической электродинамикой и вернемся к Четвертому атомному закону. А конкретнее к удаленному взаимодействию двух ядер (атомов).

Попробуем для описания этого взаимодействия приспособить Уравнение струны

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D­1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Что скажут физики-теоретики?

Алексей Вячеславович, Ваше мнение - стоит с этим поработать?

При этом никакой среды соединяющей две частицы нет. Струна здесь имеется ввиду как механизм описания взаимодействия и не более того. Скорость будет определяться исключительно инерцией субстанциалов частиц.
Зачем я обратил внимание на Уравнение струны?

В Субстанциальной теории атома имеет место удалённое взаимодействие двух ядер, которые описаны распределением субстанциалов. В результате взаимодействия распределение субстанциалов обоих ядер изменяется.

Требуется выявить оператор преобразования. Именно поэтому обращается внимание на Уравнение струны, не на само уравнение (нас не интересует какие-то стоячие волны на струне),  а для того, чтобы из него попробовать что-то добыть для проявления оператора взаимодействия. И не более того.
Поясню зачем я обратил внимание на струну. Здесь две причины.

1. Есть частота кванта (импульса). Она чем-то должна быть обусловлена. Предположим, что на струне как бы связывающей два ядра должно укладываться целое число длины волны кванта. Почему бы и нет. Это можно и экспериментально вроде проверить.

2. Для того, чтобы произошло событие (импульс от одного ядра к другому), его что-то должно запустить. Это может быть внутренняя неустойчивость распределения субстанциала одного из ядер. А можно предложить другую причину - при определенном положении в пространстве (расстоянии между ядрами) наступает резонанс, они как бы цепляются, а дальше ядра продолжают двигаться и провоцируют таким образом импульс.  Этот вариант можно считать более предпочтительным.
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 76 След.

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее