Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 74 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Работа над Субстанциальной теорией атома продолжается, она затрагивает в том или ином виде все пять разделов - четыре уравнения и их проекцию на макроуровень.

Основная работа при этом сосредоточена сейчас на Первом атомном законе. Стоит задача конкретизировать свойства субстанциалов. Начнем с электрического, все это самым тесным образом замыкается на тему электрона, а значит и размеров атома. Почему размер атома такой, а не какой-то другой. Соответственно кроме радиуса протона (ядра) в Первый атомный закон должен будет войти и радиус атома.

В школьном курсе и дальше в ВУЗах возбуждение атома объясняется переходами электронов на более высокие энергетические уровни и изображают это ростом радиуса, что напрямую следует из де Бройлевской волновой механики. Однако, стоит вопрос - а изменение радиуса кто-то экспериментально проверял. Если да, то как? Это вопрос Гуськову. Занялись бы лучше этим вместо пускания глюков в ускорителях, пользы-то было бы больше.
Не говорите мне, чем заниматься, и я не скажу, куда Вам идти.
Алексей Вячеславович, замечательно, что Вы с нами.

По существу вопроса можете что-то сказать?
По существу - да, проверяют. И косвенными методами, и прямыми. Благо ридберговские атомы имеют макроскопические размеры. Например, методами фотоионизационной микроскопии.
Это для водородоподобных атомов, а не для водорода, насколько понимаю.

А есть ли где-то опубликованные данные о соотношении энергетических уровней и изменений радиуса. И что вообще здесь понимается под радиусом? Это свободные атомы или в составе молекул, кристаллов?
Вот этот эксперимент никак нельзя назвать ни фотографией атома, ни методом измерения его размера

https://lenta.ru/news/2013/05/27/atom/

Но в целом эксперимент представляет интерес для наших изысканий.
Нет. Я не с Вами.

Когда у Вас n=50, какая вообще разница, что там был за атом изначально?
Алексей Вячеславович, Вы с нами в том смысле, что читаете мою тему, один из немногих, кто что-то понимает в моём предложении. Не единомышленник это понятно было сразу... Но кто знает как дело дальше пойдет.

В целом же отдельные Ваши реплики в целом по делу.

Могли бы стать и оппонентом с точки зрения доминирующей сейчас теории. Была бы польза большая для дела и квалификацию могли бы свою продемонстрировать. Сам я знаю слабые места предлагаемой теории, не все углы удалось еще сгладить. Но серьезных препятствий пока на пути не видно.

А по поводу картинки с фотографией атома водорода... что-то она мне напоминает картинку дифракции электронов. Может это один и тот же эффект?

Под  "n" Вы что понимаете?  водородоподобные тяжелые элементы это не водород.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 21.05.2025 16:11:41
n - главное квантовое число электрона.

когда оно большое - "орбита" электрона становится настолько больше не только ядра, но и всех остальных электронных оболочек,  что вся эта хрень в центре для него будет с хорошей точностью имитировать точечный единичный положительный заряд - т. е. протон.  То есть такой атом будет водородоподобным вне зависимости от того, какой там элемент был на самом деле.
Интересует не "орбита" электрона в квантовой теории, а реальный радиус атома водорода в возбужденном состоянии. Например, при столкновениях с другими атомами водорода. Или в составе молекул, а лучше кристаллов, там совсем другой радиус.

С тем, что Вы написали выше буду разбираться, переводить на язык принятой модели.

По поводу "фото-коллажа" атома водорода и его похожести на дифракционную картинку  можете что-то сказать? То есть фотографировали дифракцию, а не атом водорода.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 21.05.2025 19:40:17
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 74 След.

Вопрос физикам-ядерщикам

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее