«Я лгу", что по сути означат "я не лгу"»
Верно. Но это только вторая часть рассуждения.
Он сказал «Я лгу», что означает, что говоря это , он лгал.
«Если ты говоришь, что ты лжешь, и при этом ты говоришь правду, ты лжешь. Но если ты говоришь, что ты лжешь, и при этом ты лжешь, ты говоришь правду».
Насчет «теории развития» я позволю все же себе немного поосторожничать. Возьму тайм-аут. Посижу, подумаю. И не оттого, что я такой перестраховочный уж больно ретроград. 8) Нет. Просто, часто случается так, что высказывание, кажущееся истинным, на поверку оказывается явным абсурдом. И наоборот, высказывание, выглядевшее явно абсурдным, на ту же поверку вдруг оказывается в достаточной, а иногда и в абсолютной степени истинным.
И у меня давно выработалась привычка – проверять все опытным путем. Или, при невозможности такого, напрягаясь, поверять это, руководствуясь своим «здравым смыслом», учитывая при этом в пределах своей компетентности все то, чего «нашкребли» в этом вопросе умные кроманьоны до меня…
Например, сколько тысячелетий кроманьоны и подумать не могли, что в естественных условиях Земли более массивный и большой шарик, сделанный из того же материала, что и маленький, падает с каланчи не быстрее последнего. Здравый рассудочный смысл напрочь отвергал такое! И лишь тот первый кроманьон, который то ли по случайности, то ли, следуя своей путеводной звездной интуиции, то ли еще по каким-то иным причинам, взобрался на каланчу и решил побросать с нее вниз на землю эти самые шарики или камешки, - вдруг изумленно обнаружил, что это не так. Я только могу лишь представить себе его дичайшее удивление от сего факта! 8)