Утверждается, что на упаковке товаров нет короновирусов если на них не чихал или не кашлял больной короновирусом. А кто это знает? Кто следит за этим в магазинах и их складах? Абсолютно никто. Учитывая эту неопределённость я все упаковки всех принесённых мною из магазина товаров или упаковки всех принесённых мною лекарств из аптеки либо мою с мылом (как например бутылки с минералкой или квасом, упаковки герметичной вакуумной упаковки, огурцы, помидоры, бананы, яблоки и т.п.), или вытираю мыльной и выжатой тряпочкой (как например упаковки с хлебом или колбасой, или лекарствами).
Уже долгое время я делаю большие заказы в интернет-магазинах (на суммы, когда доставка становится бесплатной по Минску). Очень удобно, даже чуть дешевле чем в обычных супермаркетах, а главное не надо таскать пакеты с магазина, в котором вполне могут быть и короновирусные больные. Приезжает молодой и сильный в маске парень-курьер, притаскивает две, а иногда и три большие свои сумки с моими заказанными товарами уже оплаченными банковской карточкой, я (тоже в маске – интернет-магазины требуют масочного этикета от покупателей) только расписываюсь в получении и все – запасы на месяц уже в квартире и никуда ходить не надо – красота и безопасность, почему бы этим не пользоваться, когда в Минске есть такая возможность. Но и в этом случае я все полученные товары мою и дезинфицирую как я описал это выше. Или оставляю на карантин на полке на время ожидания естественной гибели короновирусов в течение как минимум 72 часов на пластмассе (полиэтилен, целофан и т.п.) и картоне, из которых изготавливается упаковка.
Возможно это излишняя предосторожность. Но кто ж это знает достоверно? В отношении короновируса лучше перебдеть, чем не добдеть. Да к тому же у меня, молодого неработающего пенсионера, свободного времени предостаточно. А так и занятие полезное имеется.