Очень рада приветствовать Вас, 
Юрий Туманов,  давненько не появлялись.
    В этой теме затронут очень важный вопрос современности "ВАКЦИНАЦИЯ".
    Давайте разберёмся, что из себя представляет наш "иммунитет" и почему мы беззащитны перед угрозой самых различных заболеваний. 
 
    Во- первых, слово "иммунитет" мне не нравится, в принципе. В переводе  означает -- "освобождение от чего-либо". Это не ЗАЩИТА в том смысле, который мы вкладываем в это понятие. 
   Есть латинское слово, более подходящее -- "филаксис"- это ЗАЩИТА.
   Помните выражение - анафилаксический шок ( ана-"без" , филаксис - "защита".) Вот без защиты, в "анафилаксическом шоке" мы и пребываем. 
 "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!"
    "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!"   Слово "иммунитет" пришло в наше время из средневековой Европы. В 7-8 веках некоторые феодалы получали особые грамоты, дававшие им право на иммунитет: такой феодал освобождался от обязательных для других податей, получал разрешение сам вершить суд над своими подданными, распоряжался землями и т.д.
   Обладающий иммунитетом ставился в исключительное положение, фактически оказывался не подвластным королю.
   Не все, может быть, знают, что в сходном со своим первоначальном значением смысле слова "иммунитет" употребляется и сейчас при определении особого положения иностранных лиц в государстве. Так ,существует дипломатический иммунитет, означающий личную неприкосновенность иностранных дипломатов, неприкосновенность их служебных и жилых помещений, неподвластность суду государства, в котором они аккредитованы.
  В России иммунитетом обладали молодые люди, которые по состоянию здоровья не могли защищать родину.
  Может быть, поэтому слово и ассоциировалось с защитой или её отсутствием.
  Понятие это так прочно вошло в наш лексикон, что можно простить его автору такую оплошность. 
 
   Добавлю только, что иммунитет к инфекционным заболеваниям, бывает не только приобретенный, появившийся после прививки или перенесенной болезни, но и врожденный ( естественный).
   В 1965 году Р.В. Петров предложил следующее определение иммунитета:    
"Иммунитет - это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации".    Наталья Михайловна  T@T@