Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Мало хороших фокусников, их неохотно показывают по телевизору – проще спецэффекты вставить, да и попробуй отличить настоящего мастера от актера в смонтированной сцене. Это я к тому, что экстрасенсы получили поддержку в массовой культуре (читай – голливудских и местных поделках), где все это преподносится как совершенно обычное дело. А если с детства показать разницу между кроликом в шляпе и реальными, часто поразительными экспериментами по физике и химии, то выработается некоторый иммунитет. Короче, «Занимательную физику» читать не хотели, все больше чудесные сказки, вот и результат.
|
|
|
Оказывается, эти мысли приходили в голову не только мне, сейчас на работе обнаружил (между «Косметической химией» и «Материаловедением для маляров») журнал «Наука и Жизнь» № 9 за 1982 год, там статья «Секреты Арутюна Акопяна», цитирую: «Кстати о мистике, парапсихологии, телекинезе и прочем. За рубежом сейчас очень увлекаются опытами по парапсихологии. Появилось немало людей, которые утверждают, что обладают некими сверхъестественными способностями. Как иллюзионист-профессионал я могу только сказать, что готов целый вечер удивлять зрителей подобной «парапсихологией».
В этом же номере статья «Шарлатаны под маской ученых»: «Эти фокусы не причинили бы вреда, если бы форма, в которой их преподносят, не распространяла бы в публике иррациональную веру в чудеса. Вера в парапсихологию греет самолюбие невежд: ведь чтобы познать тайны физики или биологии, надо проучиться в высшем учебном заведении не менее пяти лет. И вдруг обнаруживается, к удовольствию многих, что самые выдающиеся ученые не могут объяснить парапсихологические феномены, тогда как все и так понятно: здесь действует «биополе»! |
|
|
Во-первых, обратите свое внимание к тому, что всё, что касается такого отклонения от настоящей медицины, вызывает у Вас негатив в той степени, что требуете жесткой цензуры на всё такое. По своим интересам для Вас не существует основы демократии. Но требуете придерживания этих всего, что не касается медицины. Это так, к слову. Во-вторых, я многое читал из того, что Вы говорите тогда, имея профессиональный интерес. Тогда я заведовал экспериментально-исследовательской лабораторией при мед.технике. И постоянно с сотрудниками обсуждали подобную информацию. Советовались с врачами. И т. п. Не было в стране никакого экстрасенсорно-знахарского ажиотажа. На уровне любопытства и сплетен - да. Но не более. Не было у врачей интересов (даже тайных) как у госпожи Мизрахи. Страна была совершенно психически здорова. Не то, что сейчас. |
|||
|
Если Вам это удастся, перепишите так, чтобы было понятно не только Вам.
Все средства массовой информации нахдидись под жестким контролем. Даже пишущие машинки регистрировались. Не было интернета. А вот сплетни были надежным источником информации. И любой, кому нужен был знахарь (бабка) находил искомое без малейших затруднений.
Доходило дело до того, что на вопрос: "Доктор, у меня что - рожа?"- отвечал:"Нет, что Вы, это стрептококковая эритема"! Потому, что услышав "рожа", больной пошлет к чертовой матери антибиотики, замотается красной тряпкой и побежит к "бабке". А к врачу вернется уже либо с сепсисом, либо с тяжелым лимфангитом с исходом в слоновость и инвалидностью. Знаете, сколько пальцев ампутировано по одной простой причине: вместо хирургического лечения панариция - ерундовая операция + антибиотики - больной будет парить палец в разной гадости и с помощью "бабок" "выводить навью кость"?. И только не поспав недельку от боли и с температурой 40 приползет к хирургу. А вместо пальца - мешок с гноищем и остатками костей. А ожоги, ссаками леченые, Вам пользовать не приходилось? А хоронить идиотов, лечивших перитонит грелками, травками и молитвами?
И речь не о психическом здоровье. Сумасшедших не так уж много. Речь идет о другом. Хотя, охотно допускаю, что пока не была развалена нищая, но очень разумно устроенная система здравооохранения, шарлатанство не цвело так махрово, как сейчас.
Не судите опрометчиво.
|
|||||||||||||
|
Разве Вы не хотели бы, чтобы "альтернативное" лечение просто было под запретом со стороны государства? А тех, которые "лечат" людей таким способом - обвинялись в преступном мошенничестве. Я лично хочу. В чем же враньё?
То же с религией, которая не меньше калечит чем экстрасенс.
И, как говорил Жиглов, успешность борьбы с преступностью определяется не наличием преступников, а успешностью борьбы с ними. |
|||||||
|
А это Вам виднее.
Ни в одномиз моих постов не найдете той ерунды, что мне приписываете.
А мы с Вами даже не родственники. Так вот, я не хочу, чтобы альтернативное лечение просто было под запретом со стороны государства. По одной простой причине: от запретов нет ни малейшего толку, а эффект от их введения будет противоположным желаемому. Я за то, чтобы альтернативное лечение было под контролем государства. (Примерно так, как проституция в цивилизованных странах.) И за то, что бы альтернативный целитель нес юридическую ответственность (материальную, в первую очередь) за результаты своего лечения.
Пусть будет длиннее, но понятнее.
И экстрасенсы не всегда калечат, и религия не всегда вредит. Тут черно-белое не подходит. Тут весь спектр....
Изменено:
Sapiens - 25.03.2010 15:44:51
Не судите опрометчиво.
|
|||||||||
|
Не понимаете что говорю - ну да ладно.
А проституция тут при чем? Не получается у нас обсуждение. |
|||||||||
|
А что, до сих пор мошенничество разрешено и нет против него законов? Вы первый додумались запретить эту бяку? Мошенников мало там, где мошенничать не выгодно, а убыточно.
Некоторым людям все эти экстрасенсы, гомеопаты и хиропрактики отлично помогают и вылечивают. Некоторым людям религия необходима, как прибежище больной души, утешение, нравственный закон. Не все достаточно сильны для атеизма.
Контроль со стороны государства, это - в первую очередь - учет посещений и доходов. Во вторую - регистрация диагнозов и методов лечения. В третью - результатов лечения. Все это должно строго документироваться. Бизнес есть бизнес. Все частно-практикующие врачи именно так контролируются государством в любой стране. Если больному стало лучше - все в порядке. Если хуже или причинен непоправимый вред - расследование и наказание. Что тут особенного?
Не судите опрометчиво.
|
|||||||||
|
-------------------------------- искренне ваш Петр Тайгер.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||
|
Но вообще-то, скучное это чтиво... Иронию я Вашу понял. Но бабахнули Вы мимо цели. Я не раз уже говорил: есть огромное количество здоровых страдальцев. Очень часто, даже правильно разобравшись в ситуации, врач - со всем своим арсеналом - помочь не в состоянии. Часто даже вредит, закрепляя в сознании психо-соматика стереотип больного. А целительская братия решает такие задачи на раз.
Не судите опрометчиво.
|
||||
|
||||