Ой, свидетеля творчества Горного нашла! журнал НиЖ 2004г номер 2 :
- А сейчас я буду угадывать вещи, которые вы мне покажете, - довольно буднично объявляет Горный и начинает готовиться к следующему опыту: закрывает глаза, кладет на веки монетки и закрепляет их полосками скотча. Затем на лицо - от лба до губ - накладывает пластилиновую маску. - Можете убедиться, что никаких отверстий в ней нет, все совершенно честно, - предлагает желающим Горный. Использую эту возможность и первым поднимаюсь на сцену: я уже знаю, что буду писать книгу и просто обязан убедиться, что это действительно не трюк. Маска довольно толстая, тяжелая, совершенно непроницаемая на просвет. Поверх маски Горный обматывает лицо плотной и широкой черной повязкой (я тоже тщательно ее проверяю), а в завершение надевает на голову столь же непроницаемый мешок, завязывая его под подбородком. Голос из-под мешка звучит теперь довольно глухо.
Осторожно, но самостоятельно Горный спускается со сцены в зал и идет по ряду мимо зрителей. Они протягивают к нему ладони с самыми различными предметами. Сантиметрах в десяти от раскрытой ладони Горный делает несколько резких, словно сканирующих, движений из стороны в сторону.
- Зажигалка, - отрывисто говорит он. - Кажется, синего цвета... Это... похоже на калькулятор... Нет, пейджер... Календарь... А это похоже на календарь, но на самом деле телефонная карта... Тюбик с помадой. Желтый, - он на секунду задумывается и добавляет: - Внутри помада не красная - розовая... Монета два... нет, пять рублей... впрочем, я не уверен (монета действительно пятирублевая)..." Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4816/ (Наука и жизнь, ФЕНОМЕН ЮРИЯ ГОРНОГО)
Зашибись! Перенят опыт Розы Кулешовой - определение цвета без визуального доступа!
А вот тут уже нервно курил бы Мессинг. "Тем временем выступление Юрия Горного продолжалось. Чрезвычайно возбужденные предыдущим номером зрители мгновенно утихли. Этюд назывался "Дедуктивное мышление. Посрамление Шерлока Холмса". Психологи заерзали в креслах. Название этюда звучало довольно претенциозно.
- Вот иголка, - Юрий Горный поднял руку (разглядеть иголку на таком расстоянии я, разумеется, не мог). - Сейчас я выйду, и желающий спрячет ее где угодно в зале. Одновременно он загадает любое слово на любой странице одной из этих книг, - Горный кивком показал на стопку книг на столике. - Я должен буду отыскать иголку, потом воткнуть ее в то самое слово на загаданной странице. Прошу желающих на сцену.
Таковых объявилось много, но первыми поспели парень с девушкой, сидевшие справа от меня, в начале представления она шепотом спрашивала о фокусах.
- Не показывайте никому страницу, которую выберете! - торопливо предупредил один из психологов. - Об этом должен знать только ваш молодой человек!
Верно, отметил я про себя. Если в зале остался неизвестный публике тайный помощник, подсказать ответ он не сумеет.
Подумав немного, девушка воткнула иголку под сиденье одного из стульев, стоящих на сцене. В зал вернулся Горный. На лице - черная повязка в несколько слоев, которую один из психологов вновь тщательно осмотрел. Я знал, что номер должен продемонстрировать мышечную сверхчувствительность исполнителя. Сейчас девушка, сама того не подозревая, подведет его к месту, где спрятана иголка. Однако, к моему удивлению, исполнитель вовсе не стал брать ее за руку. Он лишь попросил находиться поблизости. Горный передвигался по залу странными нервными движениями и вначале направился совсем не туда. Подошел к окну, провел рукой по портьере... В зале стояла почти абсолютная тишина.
- Нет, - отрывисто сказал Горный. - Нет, это не здесь!
Голос его из-под повязки звучал глухо. Он развернулся и пошел в сторону сцены, девушка следовала за ним. Поднялся на подиум, споткнулся об один из стульев и раздраженно отшвырнул его в сторону.
Нерешительно взялся за спинку одного, другого, перешел к третьему и начал тщательно его ощупывать.
- Третий стул, - сказал он уверенно. - Иголка здесь. Сейчас... сейчас...
Но иголки там не было. Его руки снова быстро исследуют поверхность стула, который, казалось, вот-вот разлетится от такого напора на куски.
- Не может быть! - в голосе Горного слышится раздражение и злость. - Она должна быть здесь!
- Она упала, - тихонько сказала девушка. Под тремя слоями плотной материи Горный ее не услышал, и девушка повторила громче: - Иголка упала.
- Вот здесь! - Горный постучал ладонью. - На полу вот в этом месте, только я не могу ее достать.
Забраться под стул действительно было проблематично. Помощники из числа зрителей осторожно перенесли тяжелый стул в сторону, иголка наконец оказалась у Горного в руке. Вторая часть задания завершилась достаточно быстро. По-прежнему без непосредственного контакта с девушкой-индуктором, которая просто сидела рядом, Горный отыскал нужную страницу, а затем, с третьей или четвертой попытки, вонзил иглу в задуманное слово.
- Было задумано слово "блок"! - громко объявил он и лишь после этого принялся разматывать повязку.
Девушка ошарашенно кивнула головой, подтверждая правоту исполнителя.
Встретившись с Юрием Горным на следующий день, я не мог не спросить его о том, чему самостоятельно не в силах был найти ответ.
- Так значит, Юрий Гаврилович, никакой телепатии нет?
- Нет, - подтвердил он.
- В таком случае расскажите, как вы это делаете? Угадывание предметов, иголка...
- Борис! - в сердцах буркнул он. - Если б я мог объяснить, как у меня все получается, неужели бы я не сказал!.".
В.Архангельская пишет: skrinnner, может дальше как-нибудь двинитесь и перестанете петь оды Яшкову?
Извините, но эту фамилию постоянно вытаскиваете на свет божий именно Вы. Я лишь иногда реагирую. И "одами" это назвать нельзя, лишь сухие факты без всяких оценок.
Цитата
В.Архангельская пишет: skrinnner, я чего, зазря что ли старалась?- вопрос вам про то, откуда могла взяться кровь в астраханском случае задала (ответа нет, есть очередная ода тов.Яшкову), про фельдшера Чумакова-умничку фрагмент привела. Он ведь там рассказывает, почему решил вызвать милицию, когда пришел в домик к бабушке и дедушке (см ссылку). Вопрос в силе.
Вы хотите, чтобы я всерьёз обсуждал, откуда взялась кровь на полу в какой-то газетной заметке? Хм... Могу предположить, что накапала из ноги Остроуховой А.П.... Нет? У Вас есть другое предположение? Вообще, всё это мало интересно. Мало ли кто, из чего и зачем облил там всё кровью? И было ли всё это на самом деле? Что касается видеороликов про полтергейст, то они могут произвести впечатление только на человека, который не имеет представления, как снимаются кукольные мультики. В руках киномастеров даже мебель оживает и начинает грациозно танцевать. Простая сапожная щётка превращается в агрессивного монстра и начинает яростно нападать на предметы домашнего обихода. Пластилиновые вороны прямо на глазах превращаются в пластилиновых собак и коров. На этом фоне кадры с летающей посудой выглядят жалкими поделками дилетантов.
Цитата
В.Архангельская пишет: Ну и про то, где они, современники Яшкова, подобные неединичным гипнотизерам и людям- счетчикам, демонстрирующие чтение идеомоторных актов?
Знаете, я как-то не проводил поиск таких людей по мировым информационным источникам. Единственное похожее, что приходит в голову - это Мессинг. Ясно лишь, что люди с такими способностями достаточно редки. Ну, а если сегодня вообще таких больше нет, то что из этого следует?
skrinnner пишет: В руках киномастеров даже мебель оживает и начинает грациозно танцевать. Простая сапожная щётка превращается в агрессивного монстра и начинает яростно нападать на предметы домашнего обихода.
Природа этих явлений пока не известна, но стоит ли отмахиваться от них рискуя погубить науку?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Дмитрий 777 пишет: (В. Гейзенберг, Физика и философия, М., Наука, 1989, сс. 3-132.)
Копировать длиннющие цитаты ума совсем ненужно. А вот уяснить до конца, что эффекты микромира в макромире не проявляются - для этого разум необходим.
Зря клаву топтали с этим Гейзенбергом. Таких премудрых пескарей, как Вы, полон пруд и еще болото. Квантовая механика на табуретках не работает. Только классическая. А в ней летающие табуретки возможны только в том случае, когда их макрообъект запустил. Так с этим никто и не спорит.
Gavial пишет: как Вы правильно заметили, иногда (по мере сил и способностей) пытаюсь "просветить". В порядке ликбеза.
И без малейших эмоций выворачиваете наизнанку смыл высказываний оппонента. Дешевый демагогический трюк. Чего еще можно ждать от существа с мозгами, в которых преобладает мозжечок.
В.Архангельская пишет: Если вы допускаете, что имея образцы крови и блюдечко, можно получить пусть даже нечеткий результат о группе крови, то врёте вы.
Найдите у меня в предыдущих постах хоть одно упоминание о группах крови и их определении.
Обычная для Вас манера: придумать глупость, приписать её оппоненту и с блеском и треском разоблачить.
Писал же я совершенно о другом. Об определении принадлежности данного образца крови данному человеку или разным людям. Для грубого прикидочного анализа действительно достаточно любой белой или прозрачной химически нейтральной невпитывающей поверхности: фаянс или стекло тут подходят идеально.
Предупреждал же я Вас: в интернете не учатся, в нем берут информацию, да и ту с сомнительной достоверностью. Не учатся по Википедии. Можно вообще ничего не знать о группах крови. Но, если смешать кровь разных людей, то в некоторых случаях ничего особого не увидим. В большинстве же образцов через несколько минут однородная красная жидкость превратится во взвесь красных комочков в прозрачной среде. Это особенно удобно наблюдать на белом фоне. Называется сие явление реакция агглютинации.
Если агглютинация выражена, образцы крови заведомо от разных людей. Если она отсутствует, это вызывает сомнение, поскольку существуют слабые антигены, и для точного определения нужен более сложный лабораторный анализ. Причем не только по эритроцитарным "групповым антигенам" системы АВ, но и по другим антигенным системам, включая лейкоцитарные антигены и сывороточные антитела. Это, разумеется, в серьезной лаборатории.
А если прикидочный тест даст ярко выраженный результат, сложный анализ становится просто ненужным.
Кстати о "цоликлонах", с которыми Вы так носитесь. До того, как московский институт применил изобретенную Жоржем Кёлером и Сезаром Мильштейном в 1975 году методику получения моноклональных антител *Нобелевская премия 1984 года) и и присвоил продукту своё гордое имя, кровь вполне успешно переливалась, группы крови определялись точно. Достаточно набора стандартных сывороток.
Не учитесь по интернету, меньше будет заметно невежество.
Sapiens пишет: К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
8)
Цитата
- И это нормально, - уверен доктор физико-математических наук РАН Владимир Черный. - Самый уникальный прибор, который создала природа, - это человек. Он проявляет свои способности там, где классическая наука бессильна дать объяснения. Мы только стоим на пороге открытий. Ведь мозг до сих пор не изучен. Объяснить сверхчувственное восприятие наука пока не может...
Директор Федерального научно-практического центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России Алексей Карпеев считает, что подобные съезды людей-уникумов нужно проводить каждый год. - Российская академия наук продумывает регламентацию нетрадиционных методов лечения, - говорит Карпеев. - Медленно, но мы, официальные медики, пытаемся развернуть «больших академиков» в обратную сторону: признать необычные способности целителей. Однако попытаться найти объяснение уникальных способностей невозможно - таких приборов нет. Экстрасенсы действительно видят нас насквозь.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее