Цитата |
---|
Так здесь смешаны очень разные вещи. Конечно, представить ноль несравненно сложнее, чем сравнить больше-меньше, зато сравнить наличие с отсутствием вообще не представляет трудностей. Так что на основании текста заметки позиция скептиков кажется более обоснованной. |
Про то, что заметить разницу между присутствием и отсутствием легко и это совершенно не полное понимание нуля согласна
Цитата |
---|
Во-вторых, что значит "представить ноль"? |
Вот я задумалась чуть не впервые в жизни а что для меня значит ноль и далеко ли я ушла от пчелы. Во-первых обнаружила, что я не понимаю что это такое. И главная ассоциация для меня связанная с ним - это переход между положительными и отрицательными значениями.
Потом полезла искать историю этого замечательного явления
Цитата |
---|
Впервые цифру ноль использовал в своих рассказах ал-Хорезми. Исследования показали, что манускрипт Бакхшали содержит, вероятно, самое древнее упоминание ноля. В Индии Индийцы называли знак, обозначающий отсутствие какого-либо разряда в числе, словом «сунья», что значит пустой (разряд, место, см. Шуньята). Арабы перевели это слово по смыслу и получили слово «сифр». Первое достоверное свидетельство о записи нуля относится к 876у; в настенной надписи из Гвалиора (Индия) имеется число 270. Некоторые исследователи предполагают, что нуль был заимствован у греков, которые ввели в качестве нуля букву «о» в шестидесятеричную систему счисления, употребляемую ими в астрономии. Другие, наоборот, считают, что ноль пришёл в Индию с востока, он был изобретён на границе индийской и китайской культур. Обнаружены более ранние надписи от 683 и 686 гг. в нынешних Камбодже и Индонезии, где нуль изображён в виде точки и малого кружка. Индийцы вначале обозначали нуль точкой. |
И еще вроде интересная более развернутая интерпретация его истории
Цитата |
---|
Абаки и счёты были разделены на несколько позиционных рядов. Так, чтобы обозначить на счётах число двести семь, на первой проволоке (разряд единиц) отбрасывали в сторону семь костяшек, на третьей (ряд сотен) — две, а на второй (разряд десятков) ничего не отбрасывали, так как десятков в числе не было. Вот этот пробел, это пустое место и стало первым прообразом нуля. Говоря образно, нуль как число и цифра появился практически из ничего. Произошло это, конечно, не сразу. Одно дело — пустое место, другое дело — знак, и уж совсем третье — число. Первые шаги от пробела к знаку сделали вавилоняне. Их система счета была позиционной, как и наша, но если у нас каждый новый разряд в десять раз больше предыдущего, то у вавилонян — в шестьдесят. Суть позиционной системы заключалась в том, что каждый новый разряд записывался одними и теми же знаками, только располагали их левее предыдущего разряда. У вавилонян знаков было два: вертикальным клинышком обозначали единицу, а горизонтальным — десятку. Таким образом записывали числа до 59, а число 60 |
Автор: Сергей Курий
Источник:
Честно говоря, если в астрономии я себя чувствую более менее уверенно то в теме нуля я он и есть по внутренним ощущениям.
Прошла по ссылке на исходную статью -там написано, что именно предлагали сделать пчелам
Цитата |
---|
Обученный, чтобы выбрать наименьшее число из серии вариантов, Пчелка выбирает пустое изображение, раскрывая понимание концепции нуля. Rmit PhD исследователь Скарлетт Ховард намеревался проверить пчелу на его понимание, маркируя отдельных пчел для легкой идентификации и заманивая их в специально разработанный испытательный аппарат. Пчелы были обучены выбирать изображение с наименьшим количеством элементов, чтобы получить награду за раствор сахара. Например, пчелы научились выбирать три элемента, когда представлены с тремя против четырех; или два элемента, когда представлены с двумя против трех. Когда Говард периодически тестировал пчел с изображением, которое не содержало никаких элементов против изображения, которое было одним или более, пчелы поняли, что набор нуля был более низким числом - несмотря на то, что никогда не подвергался воздействию “пустого набора”. |
То есть проще говоря когда было 4 и 2 то сладкое было там где 2 кружка нарисовано на бомажке, когда 3 и 2, то сладкое там где 2, а когда 2 и ничего, то сладкое там где ничего.
И они выбирали ничего как следующий шаг после экспериментов с 4, 3, и 2
Все таки это выбор не между чем то и ничем мне кажется. По крайней мере как говорил Винни Пух