№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Dyk пишет:
Когда-то, в начале темы, у Вас обозначалось ещё одно применение голографического механизма:

Это не у меня , а у Судакова.  :) Да в мозге есть зоны напоминающие голографию
Цитата
локализация функций в первичных зонах многократно дублируется по механизму, напоминающему голографию, когда каждый самый маленький участок запоминающего устройства содержит сведения о всём объекте. Поэтому достаточно сохранности небольшого участка первичного сенсорного поля, чтобы способность к восприятию почти полностью сохранилась.
Голография, это просто для сравнения. У Судакова меня интересовала доминирующая мотивация.
Цитата
Показано, что в каждый данный момент времени деятельность мозга строится доминирующей мотивацией.
Попытки описывать работу мозга голографией всегда были неудачные.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
выдача гениальных идей
Ну, я не думаю, что это всё, что остаётся для качественного совершенствования. Вернее, я не знаю логического вывода, который бы указывал, что, кроме гениальности идей, совершенствоваться некуда.
"Во-первых, есть подозрение на существование ограничения "сверху". Хотя бы имея в виду ограниченность нашего мира. " - Мне кажется, это интересная мысль. Надо-бы попытаться формализовать эту идею. Например, сформулировать, что именно ограничивается материальной конечностью мира.

Вообще, можно заметить, что развитие биологического мира проходит в русле самосохранения и размножения. Это принципы, которые постоянно присутствуют в любом живом. Постоянно развивается их воплощение - овеществление и конкретизация. Этапом такого развития является ориентация во времени. То, чем человек существенно отличается от животных, прогнозирование, планирование, модельное комбинирование событий во времени и, наконец, самоорганизация целенаправленного поведения. Следующим этапом можно предположить само движение во времени в любых направлениях. Примерно так, как будущие предполагаемые события влияют на события предыдущие планируемые.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
То, чем человек существенно отличается от животных, прогнозирование, планирование, модельное комбинирование событий во времени и, наконец, самоорганизация целенаправленного поведения.
Это спорное утверждение. Всё вами перечисленное присуще и животным. На мой взгляд, отличие человека - в глубине обобщения. Больший мозг позволяет построить больше уровней  обобщения. Видимо, здесь и предел - концептуальный. Из ограниченности материального мира следует существование предельных концепций. Поскольку обобщать дальше уже нечего, то и дальнейший рост размеров мозга ничего нового не даёт.
Наверное, как-то так.

Единственное, что приходит в голову как Мегазадача для Супермозга - это управление Всем Сущим...
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
* * *
Рубрика: "Патетическая теология".
Цитата
Техник пишет:

Мегазадача для Супермозга - это управление Всем Сущим...  :)
"Нужно ли зажигать свечу, чтобы увидеть Солнце?"

-------------------   Вернер фон Браун, штурмбаннфюрер СС в силу обстоятельств, "отец" американской космической программы.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
"Нужно ли зажигать свечу, чтобы увидеть Солнце?"

------------------- Вернер фон Браун,
А как закоптить светофильтр?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техник пишет:
это управление Всем Сущим...
Я мыслю сущего не так и много.
Основное ускользает в совокупность "несущего" или "не очень сущего" или "сущего - да не так".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Я мыслю сущего не так и много.
Ну так это тогда и не "сверхинтеллект", а вполне обычный, хоть и слегка расширенный :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Ну так это тогда и не "сверхинтеллект", а вполне обычный
А нам много не надо.
Достаточно 10²²². :)
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техник пишет:
Из ограниченности материального мира следует существование предельных концепций. Поскольку обобщать дальше уже нечего, то и дальнейший рост размеров мозга ничего нового не даёт.
Ну не знаю. Есть предметы и есть их комбинации. Если в мире только два предмета, то комбинация только одна. Тогда, вроде, думать больше не о чем.
Если три предмета (ну частицы), то три комбинации. Между тремя комбинациями ещё три комбинации и т.д. Есть куда думать. А если частиц 10^100 ?

Сформулируем вопрос чуть по другому: Существует ли предел осмысления конечного мира?
Возникает вопрос: что значит осмыслить, например, систему?
Предположим, одна элементарная мысль означает "описание одного свойства системы", а осмыслить систему означает "перечислить все свойства системы"
Редуцируем, чтобы не так глобально: существует ли предел количества свойств системы из конечного числа элементов?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
творческая интеллектуальная деятельность человека состоит из отдельных актов мышления и сознания, которые строятся на базе условных рефлексов (сотканы из них), а последние состоят из безусловных рефлексов.
Получается, что мышление и сознание дополняют друг друга, но акты у них разные ...  8)
В плане как это может работать, у меня, в самом общем приближении,  скомпилировалась такая подборка высказываний ...
Макрофаг изначально (#4) и неоднократно подчёркивал следющее:
Цитата
любые попытки моделирования сознания без моделирования и нового в его восприятии, т.е. без включения в модель внешней среды, окажутся в принципе безуспешными.
Gavial делал акцент (где-то в других темах) на границу объективной и субъективной реальностей, которая есть одномоментная двумерная поверхность ...
Olginoz по случаю рассказала об особенностях этой поверхности:
Цитата
Нельзя наблюдателю изнутри полно описать движение системы как целое и ее взаимодействие с внешними объектами, недоступными для наблюдения.
Например, Картанова геометрия "изнутри" описывает внешние производные и дифференциалы, деформацию (гипер)поверхности, но все производные направлены по касательной. Нет векторов, направленных ортогонально, описывающих перемещение поверхности во внешнем пространстве.
Вывод: ортогональная составляющая перемещения "поверхности" сознания и есть учёт внешней среды. Мышление же работает только в плоскости, по касательной.
Откуда берётся деформация "поверхности"? Я думаю, без кардиограммы, то бишь без сердца - этого "просто насоса" - не обойтись. "Плоское" мышление фиксирует фазы (сжатия или расширения). Из их последовательности в лимбической системе мозга составляются эмоции. "Код" эмоций обрабатывают соответствующие программы условных и безусловных рефлексов.
Если программы не находится, то этот "код" и будет тем самым необходимым новым   :oops:
О, память сердца, ты сильней
рассудка памяти печальной.
:)
Изменено: Dyk - 05.12.2014 08:10:42
Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее