Цитата |
---|
Генрих пишет: Весь вопрос в этом "как-то". Приведённые в литературе методики измерения, как показано было выше, не позволяют измерить ПП. Так откуда взялась цифра ( -) 70 мВ? |
" ... Биоэлектрические потенциалы (биотоки) — электрические явления, наблюдаемые в живых клетках в покое и при физиологической деятельности. ...
* * *
.... подробное изучение биоэлектрических явлений стало возможным лишь с созданием соответствующей измерительной аппаратуры (катодные и шлейфные осциллографы в сочетании с высокочувствительными электронными усилителями). В настоящее время разработаны методы, позволяющие вводить электроды в глубь отдельных клеток живой ткани и регистрировать их электрическую активность. Такие исследования показывают, что между наружной и внутренней поверхностями клеточной мембраны существует постоянная разность потенциалов, причем наружная поверхность по отношению к внутренней имеет положительный заряд. Величина такой «трансмембранной» разности потенциалов составляет несколько десятков милливольт; она обозначается как «мембранный потенциал» или «потенциал покоя». ... ну, и так далее ...
* * *
.... наиболее точное определение величины разности потенциалов, существующей на клеточной поверхности, может быть проведено микроэлектродным методом, когда один из отводящих электродов (стеклянная микропипетка с диаметром кончика менее 0,5 мк) введен внутрь клетки, а вторым электродом служит окружающая клетку ткань. У млекопитающих, например, потенциал покоя нервной клетки составляет 60 - 80 мВ, мышечного поперечнополосатого волокна - 80 - 90 мВ, сердечного - 90 - 95 мВ.
* * *
Потенциал покоя формируется на всех плазматических мембранах. Большинство клеток, в особенности нейронов и сенсорных клеток, крайне малы. Хотя сейчас методы исследования их электрических характеристик уже развиты, очень долго не удавалось провести точные измерения. Осознание того факта, что огромная трубчатая структура с диаметром 500 - 600 мкм у кальмара Loligo представляет собой гигантский аксон, имело огромное значение для электрофизиологов. Наконец-то они получили возможность ввести тонкие стеклянные микропипетки, заполненные электролитом в аксон и измерить электрическую полярность мембраны непосредственно .... ".
* * *
От потенциалов покоя к возбужденным состояниям в пределах действия алгебры Буля, теории порогово-суммарных значений срабатывания электрохимических импульсов, ТАР, ТНА, и вообще, - всего комплекса синергетических наук, пытающихся объяснить как работа сложнейшей (но все же с конечным числом элементов .. ) физико-биологической материи нейронной сети, производящей и обрабатывающей невообразимо огромное (но все же конечное ... ) количество логически связанных электрохимических импульсов, "превращается" в мыслящий разумный "внутренний мир" кроманьона, - чьё объяснение здесь требуется, кто об этом может рассказать нам, единственным в Космосе любопытствующим на сей счет созданиям? Кроме нас самих, само собой разумеется, пытающихся сей дивный феномен объяснить. Гм-м-м... Вот в чем вопрос, так сказать, - ин тзис-с э квэ-э-ш-н-н изс-с ... Сдаётся мне, - впрочем ... , - нет, не буду говорить о том, что мне кажется. Себе дороже. Подожду-ка я лучше других, - что они скажут?
* * *
Глоссарий:
- нейроимпульс - скачок напряжения ничтожно малой амплитуды, способностью к улавливанию которого обладает лишь такой разработанный природой сверхчувствительный прибор, как нейроклетка.
- нейроклетки кроманьонского мозга имеют особое строение. Их ядра окружены протоплазмой полужидкой структуры, обуславливающей высокую мобильность находящихся в ней молекул. Проводимость подобного вещества достаточно высока и позволяет достигать значительной гибкости в передаче импульсов электрохимической природы,- нейроимпульсов (см. вверху).
- мыслящий разумный "внутренний мир" кроманьона, - см. "разум" (лат. ratio), "ум" ( др.греч. транскрипция), "психо", "сознание" и прочие философские и иные категории, выражающие высший и не очень прочие типы мыслительной и инстинктивно-рефлекторной деятельности земных биорганизмов (сорри за рекурсию ...).
- Разум - "еще не до конца сформировавшийся инстинкт ..." (Сложный инстинкт, не успевший ещё сформироваться).
---------------------------------------------------------------- братья Стругацкие.
"... система нейронов, достигая определённого уровня сложности, начинает обретать свойства, не сводимые только к свойствам нейронов....".
" .... Разум - это некоторое системное свойство человеческого мозга ...".
------------------------------------------------------------------------ Н. Н. Моисеев.
.. ну, и так далее ... аксиомное уже ...
... что сам по себе родившийся мозг, как готовая к восприятию сложно и высоко организованная материальная система, не будучи погружена в надлежащую социальную и прочие среды, не разовьётся, а останется примитивной горочкой биомассы. Будучи погруженной - разовьётся до соответственно требованиям этой среды. Абориген из глубинных районов поймы р. Амазонки, чопорный лорд из английского парламента, выпускник Оксфорда или выпускник Воронежского университета, австралийский абориген - у всех один и тот же мозг, - кроманьонский. Существуют ли еще где-нибудь в необъятном Космосе мозги устройством, в среде более, и, соответственно, умом тогда похлеще наших, - нам пока это неведомо.
Мифотворцы, религия, философы-идеалисты, фантастика-фэнтази и прочие подобные из этого разлива придерживаются, ясен пень, на этот счет других воззрений. Но это уже совсем другое.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------