№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 182 183 184 185 186 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Сам Пенроуз придерживается пункта С - "Осознание является результатом соответствующей физической активности мозга"
Мда? Вы так думаете?
Вообще в пункте С там дальше "однако эту физическую активность невозможно должным образом смоделировать вычислительными средствами". Однако сам Пенроуз как раз говорит о возможности моделирования, даже и цифрового: "для любой достоверной аналоговой системы любого типа из тех, что получили более или менее серьезное рассмотрение, обязательно окажется возможным (по крайней мере, в принципе) создать эффективную цифровую модель". Неувязочка.
Цитата
Макрофаг пишет:
Здесь сознание не поддаётся формализации.Так же как и Бог.
Да, сознание не формализуется, но вы не понимаете почему. Пенроуз, говоря о невычислимости сознания, имеет в виду вычислимость по Тьюрингу. В этом смысле - да, сознание невычислимо.
Однако то, что задача алгоритмически неразрешима, не означает что она неразрешима вообще. Только и всего. :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Макрофаг, 22.04.2016 21:31:38:
Цитата
Простой пример . Как вы будете описывать "зелёное" функциональностью мозга , когда известно , что "зелёное" не представлено в мозге никаким уникальным явлением связанным с его ( мозга) функциональностью? Т.е . "зелёное" не имеет никаких материальных коррелятов связанных с нейронной активностью. "Зелёное" это - нематериальное психическое явление связанное с субъективизацией ощущений. Хотя конечно "зелёное" возникает в самом мозге не будучи материальным как и другие психические проявления.

Хотя вы этот пример привели не для меня....
Что вы имеете ввиду под выражением "описывать "зелёное" функциональностью мозга"?
1. Если вы имеете ввиду просто слово "зелёное", то вы точно ошибаетесь, т.к. слову "зелёное" без сомнения имеется в мозге соответствующий набор нейронов и синапсических связей между ними. И происходящие в нём электрохимические процессы будут выдавать и выдают нам понимание, произношение, чтение, запоминание слова "зелёное". Т.е. в мозге имеется материальный (нейронный) носитель слова "зелёное".
2. Если же вы имеете ввиду зелёный цвет, воспринимаемый нашим мозгом посредством какой-то обработки переданных ему сигналов от глаз, то это будет действительно сложнее и просто функциональностью мозга это объяснить будет затруднительно. Хотя и способности восприятия зелёного цвета в мозге без сомнения можно объяснить тем, что в зрительной доле коры головного мозга имеются соответствующие нейроны и синапсы между ними. Возможно при воздействии на них у человека "в глазах" всё позеленеет....Т.е. в мозге наверняка имеется материальный (нейронный) определитель поступивших в него от глаз кодированных сигналов соответствующих восприятию зелёного цвета.

Так что, когда приводите подобный пример уточняйте, что вы имеете ввиду - слово или феномен восприятия (в данном случае цвета). Это две не очень, но большие разницы, т.к. при этом будут задействованы разные участки коры головного мозга.
Изменено: Вася из Минска - 23.04.2016 11:25:24
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг, 22.04.2016 21:52:46:
Цитата
Вася, вам же я рекомендую тратить на посты очень много времени. Поначалу в этой теме и на других ресурсах у меня всего на одно сообщение уходило до 12 часов. Это чтение фундаментальных источников , различных статей : с последующим сравнением , сопоставлением и обобщением.И так в течении почти 10 лет.

Я тоже не мало почитал по психологии и физиологии мозга. Но у меня другой путь. Я в отличие от вас не во всём и не "целиком и полностью" доверяю и "отдаюсь" научным авторитетам.
Во-первых, они вполне могут ошибаться и часто высказывают чисто личную точку зрения.
Во-вторых, со временем самими научными авторитетами некоторые их прежние высказывания корректируются, а иногда и полностью признаются ими ошибочными.
В третьих, наука не стоит на месте и то, что ранее понималось "как то так", сегодня может быть заменено под воздействием новых научных исследований и новых фактов.

И ни Пенроуз, ни Анохин, ни Бехтерева, ни кто-либо иной не являются исключениями.
Изменено: Вася из Минска - 23.04.2016 11:55:18
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
Цитата
eLectric пишет:
Сам Пенроуз придерживается пункта С - "Осознание является результатом соответствующей физической активности мозга"
Мда? Вы так думаете?
Вообще в пункте С там дальше "однако эту физическую активность невозможно должным образом смоделировать вычислительными средствами". Однако сам Пенроуз как раз говорит о возможности моделирования, даже и цифрового: " для любой достоверной аналоговой системы любого типа из тех, что получили более или менее серьезное рассмотрение, обязательно окажется возможным (по крайней мере, в принципе) создать эффективную цифровую модель ". Неувязочка.

Цитата
Макрофаг пишет:
Здесь сознание не поддаётся формализации.Так же как и Бог.
Да, сознание не формализуется, но вы не понимаете почему. Пенроуз, говоря о невычислимости сознания, имеет в виду вычислимость по Тьюрингу. В этом смысле - да, сознание невычислимо.
Однако то, что задача алгоритмически неразрешима, не означает что она неразрешима вообще. Только и всего.
Я не совсем понял вопрос. Вы спрашиваете о материалистической природе сознания или о возможности о его цифровой модели? Но, ведь, в ответе Макрофагу вы сами говорите об алгоритмической неразрешимости сознания.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Я не совсем понял вопрос.
Да, это не для всех.
Математиком, как и философом, нужно родиться ;)
Кстати, так называемую психофизиологическую проблему правильнее было бы считать философско-математической
Цитата
eLectric пишет:
Вы спрашиваете о материалистической природе сознания или о возможности о его цифровой модели?
Я лишь выразил сомнение, что сам Пенроуз придерживается утверждения пункта "С" о невозможности моделирования.
Цитата
eLectric пишет:
Но, ведь, в ответе Макрофагу вы сами говорите об алгоритмической неразрешимости сознания.
Говорю, да - о неразрешимости в смысле Тьюринга, что однако не означает неразрешимость в принципе. Об этом и Пенроуз говорит - для любой достоверной аналоговой системы (каковой является и нейросеть мозга) можно построить эффективную цифровую модель, т.е. вычислить - в широком смысле, понимая под вычислением получение нового знания.
Насколько я понимаю, Пенроуз обосновывает неразрешимость случайными процессами где-то там в "микротрубочках" нейронов, что проблематично для моделирования, поскольку машинный генератор случайных чисел на самом деле выдаёт псевдослучайные последовательности, т.е. результатом работы модели будет и, такскть, "псевдосознание". Однако, на наш с Пенроузом :) взгляд,  это не является большой проблемой, поскольку, во-первых, ограниченную псевдослучайную последовательность можно считать частным случаем истинно случайной, и во- вторых, практически "псевдосознание" (предположительно) будет неотличимо от, такскть, "истинного". Да и вообще генератор можно взять какой-нибудь истинный, природный. Это в третьих
В общем, принципиальных запретов и фундаментальной невозможности я лично не вижу.
:)
Изменено: Техник - 24.04.2016 12:18:57
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Математиком, как и философом, нужно родиться
Кстати, так называемую психофизиологическую проблему правильнее было бы считать философско-математической
Не знаю, что там математического, но то, что она философская, никто не сомневался.
Цитата
Пенроуз придерживается позиции C.
Ну, это не я сказал. а статья из Форнита.
Т.е. Макрофаг говорит о нематериальности сознания, аргументирует тем, мол "Вот хотя бы Р. Пенроуз..." и приводит текст из Форнита. А в самом этом тексте говорится, что "Пенроуз придерживается позиции C" и соответственно "Определенное физическое действие мозга вызывает осознание...".
Речь идёт только о физической материальности сознания, а не о его вычислимости. Ну и, наверное вы правы, про "испорченный телефон". Статья Форнита искажает мнение Пенроуза. Затем Макрофаг искажает статью...
Цитата
eLectric пишет: Но, ведь, в ответе Макрофагу вы сами говорите об алгоритмической неразрешимости сознания.

Техник пишет: Говорю, да - о неразрешимости в смысле Тьюринга, что однако не означает неразрешимость в принципе. Об этом и Пенроуз говорит - для любой достоверной аналоговой системы (каковой является и нейросеть мозга) можно построить эффективную цифровую модель, т.е. вычислить - в широком смысле, понимая под вычислением получение нового знания.
Ну, тут много чего интересного.

Во-первых, насчёт Пенроуза. Тут зачастую необоснованно ссылаются на Пенроуза. Пенроуз много чего писал и, в частности, описывал различные точки зрения, а некоторые тут, не читая его самого, ссылаются на почерпнутые описания, как на мнение самого Пенроуза.

Во-вторых, про то, что "для любой достоверной аналоговой системы (каковой является и нейросеть мозга) можно построить эффективную цифровую модель". Насколько я помню, он пишет это предваряя словом "считается, что".
В общем, хорошо-бы, если-бы вы привели ссылку из Пенроуза.
Я, в свою очередь, приведу первый абзац параграфа "Неалгоритмическая природа математической интуиции" Главы 10 - "Где находится физика ума?" из книги Р. Пенроуз - Новый ум короля.
Цитата
Р. Пенроуз пишет:
Как я уже указывал ранее, моя уверенность в том, что сознание способно влиять на характер суждений об истинности неалгоритмическим путем, опирается главным образом на результаты теоремы Геделя. Если мы видим, что сознание действует неалгоритмически при формулировании математических суждений, где вычисления и строгие доказательства являются непременным требованием, то уж наверняка нас нетрудно будет убедить и в том, что эта неалгоритмическая составляющая могла бы являться решающей и для роли сознания при более общих (не связанных с математикой) обстоятельствах.

Во-третьих, про "понимая под вычислением получение нового знания". Есть такое мнение, что вычисление не является получением нового знания. Например, мы хотим узнать, как относится число один к десяти, т.е. 1/10. Произведя вычисления мы получим значение 0,1. Является ли этот результат новым знанием для нас? Иначе говоря, любые логико-числовые преобразования не получают новых знаний, а представляют новые интерпретации, новый вид старых знаний. Новые знания получают только в результате наблюдений и экспериментов.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Не знаю, что там математического,
Ну как. Если физиология описывается математикой, это и значит, что математические абстракции формируют (вычисляют) смысл. Не? :)
Цитата
eLectric пишет:
про то, что "для любой достоверной аналоговой системы (каковой является и нейросеть мозга) можно построить эффективную цифровую модель". Насколько я помню, он пишет это предваряя словом "считается, что".
Мда? Наверняка не скажу, возможно вы и правы, но лично у меня сложилось такое  впечатление, что Пенроуз с этим "считается" согласен. Цитату лень искать, бог с ним, с Пенроузом, настаивать не буду. Если хотите, считайте это личным мнением Техника :)
Цитата
eLectric пишет:
Я, в свою очередь, приведу первый абзац параграфа "Неалгоритмическая природа математической интуиции" Главы 10 - "Где находится физика ума?" из книги Р. Пенроуз - Новый ум короля. ...  
Прекрасно, полностью согласен - сознание идёт неалгоритмическим путём. И что, это должно как-то противоречить моим утверждениям? По-моему так нисколько, я тут об этом и говорю.
Цитата
eLectric пишет:
про "понимая под вычислением получение нового знания". Есть такое мнение, что вычисление не является получением нового знания. Например, мы хотим узнать, как относится число один к десяти, т.е. 1/10. Произведя вычисления мы получим значение 0,1. Является ли этот результат новым знанием для нас? Иначе говоря, любые логико-числовые преобразования не получают новых знаний, а представляют новые интерпретации, новый вид старых знаний. Новые знания получают только в результате наблюдений и экспериментов.
Замечательно. А теперь попробуйте посмотреть на эту задачу с другой стороны: вам дан достаточно большой набор троек чисел, вот как у вас Х / 10 = У, но вы не знаете арифметики. Найдите закономерность. Так вот новым знанием здесь будет "открытие" операций деления и умножения - исключительно в результате анализа наблюдений и экспериментов.

Кстати, тут не так давно в СМИ промелькнуло сообщение, что программа ИИ выиграла в Го у чемпиона мира по Го в четырёх партиях из пяти. И, что самое интересное, разработчики  утверждают, что не закладывали в программу правила игры. Программа должна была самостоятельно сформулировать эти правила на основе анализа миллионов партий. Как видим, сформулировала вполне успешно, и не только правила, но и стратегии.
Лично я впечатлён :)
Изменено: Техник - 24.04.2016 22:05:55
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Ну как. Если физиология описывается математикой, это и значит, что математические абстракции формируют (вычисляют) смысл. Не?
Ну, я имел ввиду, что сама психофизическая проблема чисто философская. Возникла, собственно, в результате деления мира на две части: идеальную и материальную. Хотя, надо признать, Декарт был философом и математиком.
Мне нравится ваше сочетание "философско-математическое". Я лично считаю, что математика, это раздел философии. Все математики, это философы, но не все философы - математики. А в психофизической проблеме я ничего именно математического не нахожу.
Цитата
Замечательно. А теперь попробуйте посмотреть на эту задачу с другой стороны: вам дан достаточно большой набор троек чисел, вот как у вас Х / 10 = У, но вы не знаете арифметики. Найдите закономерность. Так вот новым знанием здесь будет "открытие" операций деления и умножения - исключительно в результате анализа наблюдений и экспериментов.
Ну, не знаю...
Вы хотите сказать, если-бы Миклухо-Маклай предложил папуасам прочитать таблицы Брадиса, они бы придумали основные положения тригонометрии? Тут надо много всяких "если".
Цитата
разработчики утверждают, что не закладывали в программу правила игры
Ну, тут, как и с папуасами, нужны подробности. Что разработчики имели ввиду? Ведь что-то они закладывали? Или можно просто поставить камеру рядом с двумя игроками и пусть она там анализирует?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Вы хотите сказать, если-бы Миклухо-Маклай предложил папуасам прочитать таблицы Брадиса, они бы придумали основные положения тригонометрии?
Не, ну зачем сразу Брадиса?  Камешки там, ракушки... Арифметику же как-то придумали :)
Цитата
eLectric пишет:
Ну, тут, как и с папуасами, нужны подробности. Что разработчики имели ввиду? Ведь что-то они закладывали?
Я бы для начала уточнил, что имели в виду журналисты :)
Но тем не менее:
http://ria.ru/science/20160127/1366087868.html
http://www.nature.com/nature/journal/v529/n7587/full/nature16961.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/AlphaGo

Цитата
Принцип работы[править | править вики-текст]
Программа AlphaGo комбинирует метод Монте-Карло для поиска в дереве[en] (MCST) вместе с использованием свёрточных нейронных сетей для глубинного обучения оценки позиции и наиболее выгодных ходов.

Суть этого метода (названого по аналогии с методом Монте-Карло в вычислительной математике) состоит в том, что сначала на текущей доске выбираются позиции, на которые можно пойти, а затем начиная последовательно с каждой из них разыгрывается большое количество случайных партий. Позиция, которая даёт наибольшее соотношение побед к поражениям, выбирается для следующего хода. (См. раздел Методы Монте-Карло в статье Компьютерное го). До AlphaGo наиболее успешные программы для игры в го использовали метод Монте-Карло[1].

Цитата
eLectric пишет:
Или можно просто поставить камеру рядом с двумя игроками и пусть она там анализирует?
Я так понимаю, что там было обучение на играх с экспертами.
Изменено: Техник - 25.04.2016 09:17:26
Ясность - одна из форм полного тумана
Да-а ...   Получается, что пока более-менее  понятно лишь следующее: что кроманьонское сознание  - это такое какое-то  состояние кроманьона,  при котором он пребывая при здравом теле в здравом рассудке, сознает себя и способен об этом размышлять.  Мы также догадываемся,  что всё другое живое вокруг нас подобного состояния лишено.  Включая в этот список даже самого   высшего из обезьяно-приматов. Мы пытаемся понять, возможно ли вышеупомянутое состояние у кого-нибудь где-нибудь за пределами нашей Земли. В той же мере мы пока ничего не знаем о том, возможно ли будет когда-нибудь вызвать появление упомянутого состояния у  предполагаемо в свою очередь созданного и  построенного нашим гением и руками пока что гипотетического ИИ?  А всяко-разные детали, возникающие на этом тернистом пути - а на сегодняшний день мы дошли до попыток объяснить существующее, к примеру, с помощью тех же микротрубок, обеспечивающих так называемую природу сознания как квантовую,  или с помощью еще чего-нибудь другого, - гипотез  и предположений, как известно, нынче на это счет имеется немало, - целый воз с тележкой впридачу, - так вот, - детали эти будут как грибы после дождя появляться лавинообразно, - а по сути ведь нужна всего лишь одна хорошая и добротная  идея, но которой пока как не было, так и продолжает не просматриваться (ну, кроме разве что давешной идеи ув. Техрука  :)  ). Или может эта идея просто настолько проста (извините за тавт.), что мы ее просто (еще раз sorry - тавт.) не замечаем? Знаете, - так бывает, - смотришь, но не видишь. Примеров этого здесь можно привести множество.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 25.04.2016 16:17:05
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 182 183 184 185 186 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее