Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Интуитивно память организма ассоциируется с записью, хранением и последующим воспроизведением ранее зафиксированных организмом сведений об окружающей среде. |
Хорошо. Второй вопрос, мы тут слово "память" используем в двух разных значениях, как функция записи, хранения и воспроизведения, и как отдельный блок или участок мозга осуществляющий такую функцию. Соответственно, выражение "мозг имеет память" можно понимать, как то, что в мозгу есть анатомически выделенный участок памяти или как то, что в мозгу осуществляется функция памяти.
Это я ни к чему, просто размышляю.
Вернёмся к первому вопросу: запись-хранение-воспроизведение. Если что-то отсутствует, нет какого-то звена, то это уже не память?
Например, если отсутствует хранение, а есть запись и непосредственное воспроизведение, то это никак памятью не назвать.
Если нет воспроизведения, то оставшаяся функция запись-хранение теряет какой-бы то ни было смысл.
А если нет записи? Ну, тогда и хранить нечего... Однако, возможны нюансы.
Обычно мы понимаем память, как свойство отдельного организма. Вот, с червячком что-то случилось, он что-то запомнил, а потом, при случае, вспомнил и повёл себя более разумно. Скажем, при виде большого кованого сапога не стал рвать тельняшку на груди и учить всех, где можно ходить, а где нельзя. А тихонечко отполз в сторонку.
А с другой стороны, у него может в генах записано, чему можно учить кованые сапоги. Он этого не записывал, но хранит и пользуется информацией.
Разве это память организма, если организм ничего такого не записывал? Конечно, возникает вопрос, а кто записывал? Может, того и память, кто записывал?
Вспомним про приемник и его печатную плату. Это человек рисовал схему соединений, а значит и "программировал" работу приемника. С т.з. приемника записи нет и памяти нет. Это просто конструктивная особенность.
Вот есть у организма некий спиной мозг, который ничего не запоминает. Это сложная, но врождённая структура нервных клеток. Она определяет базовые реакции организма и по-существу не меняется до конца жизни. (А может меняется? Поправьте, если я не знаю.) Так вот, если связи в спином мозгу не меняются, то это не память, а просто конструктивная особенность организма, которая управляет тем, чтобы цыплёнок бежал от тени креста. Точно также конструкция шара такова, что он катится туда, где пониже.
Цитата |
---|
Такой аппарат появляется у третьего уровня интегрального поведения- высшие животные и человек. Такие организмы могут управлять своими генами записанными в ДНК. |
Ну, про уровни мне не очень понятно. Как вы определяете отличающий признак? Про третий уровень вы пишите, как про нечто совершенное - "высшие животные и человек". Однако в статье по вашей ссылке речь идет о птичках, пчёлах, крысах и т.д.
"Таким образом, у самых разных животных — от насекомых до млекопитающих — существуют весьма сложные и иногда во многом похожие друг на друга системы взаимодействий между генами, их экспрессией, эпигенетическими модификациями, работой нервной системы, поведением и общественными отношениями. Такая же картина наблюдается и у человека."
Цитата |
---|
Человек после рождения постоянно изменяет свой генетический алгоритм - конструкцию. |
Эк, вы загнули, право.