Цитата |
---|
eLectric пишет: Я тут специально пошёл по ссылке, чтобы посмотреть, неужели в настоящем учебнике написана такая... как-бы полегче сказать... такая легкомысленная фраза. |
Понятно. Это потому, что вы "пошли" по учебнику. А учебники для того. чтобы иногда останавливаться , чтобы вникнуть в содержание.Учебники дают не знания , а сведения в которых необходимо лично убедиться и проверить своим опытом. Тогда получите единицу личных знаний.
Цитата |
---|
eLectric пишет: В самом деле, живые системы находятся в динамическом равновесии со средой; нужен постоянный приток энергии, чтобы предотвратить полное уравновешивание с окружающим миром. Равновесие возможно только после смерти организма, когда он становится термодинамически стабильным по отношению к среде." Т.е. речь о системных свойствах жизни и психика здесь вообще не причём. В данном случае Макрофаг вставил психику вместо "постоянного притока энергии". |
Динамическое равновесие со средой у высокоразвитого организма поддерживают системы гомеостаза.
Гомеостаз составная часть психики.
Смотрим Формы жизни по К.Бернару
К.Бернар считал, что воздействие внешней среды привело к образованию 3-х форм жизни:
1. Латентной - жизнь внешне не проявляется, полное подавление обмена веществ (цисты у глистов, споры у растений, сухие дрожжи);
2. Осциллирующей - зависящей от окружающей среды. Это свойственно для беспозвоночных и холоднокровных позвоночных (лягушек, змей), некоторых видов теплокровных, впадающих в состояние гибернации (спячки). В это время они мало чувствительны к кислородному голоданию, травме, действию инфекции. В настоящее время искусственное охлаждение вызывают и у человека при производстве сложных операций на сердце. Обязательным условием благоприятного выхода из гибернации является предварительное накопление в организме питательных веществ;
Постоянная или свободная жизнь - такая форма жизни характерна для животных с высокой организацией, жизнь которых не прекращается даже при резких изменениях условий окружающей среды. Поэтому эти формы жизни эволюционно более прогрессивны, и стали господствующими на Земле.
Понятно, человек и высшие животные с предрасположением к психической организации относятся к третьей группе.
Способность к быстрым перестройкам организма( это и есть динамическое равновесие. т.е неустойчивое равновесие) , для того, чтобы наладить равновесие с окружающей средой и появилась психика.
"На определенном этапе эволюции появился новый механизм целостного поведения, когда животное способно принимать такие решения, которые исходно не могли сформироваться в готовом виде в процессе эволюции. Это 3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности. А подобная рассудочная деятельность, связанная с анализом множества разномодальных внешних воздействий, требовала принципиально новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации".Динамический стереотип преодолевает равновесие организма со средой :
Организм приспосабливается к стереотипно повторяющимся внешним воздействиям выработкой системы реакций. Динамический стереотип —физиологическая основа многих явлений психической деятельности человека, например навыков, привычек, приобретенных потребностей и др. Комплекс динамических стереотипов представляет собой физиологическую основу устойчивых особенностей поведения личности.
Динамический стереотип является выражением особого принципа работы мозга —системности. Этот принцип состоит в том, что на сложные комплексные воздействия среды мозг реагирует не как на ряд отдельных изолированных раздражителей, а как на целостную систему. Внешний стереотип —закрепленная последовательность воздействий отражается во внутреннем нервно-динамическом стереотипе. Внешними стереотипами являются все целостные предметы и явления (они всегда представляют определенную совокупность признаков) : привычная обстановка, последовательность событий, уклада жизни и т.д.
Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим). Авторы абсолютно точно выражают суть динамического равновесия.
Организм сопротивляется изменчивым условиям среды поддерживая равновесие с окружающим миром.
Изменившиеся условия среды нарушают баланс и происходит напряжение систем адаптации. Пока организм сопротивляется остаётся то, что ещё не подвержено разрушению. Далее организм полностью уравновешивается с окружающей средой. Это мы называем смертью.
Психика и появилась для того, чтобы внутреннее было стабильно к внешнему.
самый простой пример: мы не можем долго существовать в подводной среде без дыхания.Психика стремится уравновесить внутренние возможности организма с внешней средой. Человек и высшие животные стремятся в новых условиях найти соответствие с внешней средой - избеганием неблагоприятных условий.
Подводная лодка созданная человеком , это продолжение нашей психики, как адаптация уравновешивания к водной среде
Палка вытянутая в руке так же является продолжением психики.