№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 210 211 212 213 214 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
дед Андрей пишет:

... у собаки слабенький, в общем смысле, мозг.
???  8)
Вот я сижу на лавочке  и смотрю  на собаку.  Мы, я и собака, сейчас находимся в одинаковой точке пространства и времени, - я и собака в данный момент ,- мы  оба в своем биологическом виде именно в настоящий момент являемся конечным венцом эволюционного творения. Каждый своей цепочки. И у  разных видов мозг эволюционировал по совершенно разным схемам.  Но я это понимаю и осознаю, а собака нет. Но не оттого, что у нее мозг "слабенький".  Просто у нее мозг - собачий.  А у кошки - кошачий.  :)  И, кстати, хотя мозг у не социальной кошки меньше, чем собачий, тем не менее, кто скажет, что кошки глупее собак?  Даже наоборот, говорят некоторые, например, в 12-ом номере журнала "Наука и жизнь" за 2010 год (статья: "Почему у собак мозг крупнее, чем у кошек?" ), - а они говорят, "что кошки умеют скрывать свой ум гораздо лучше собак и, вполне вероятно, хранят его отдельно, в надежном месте".  :)  У кроманьонов, возможно, ум, мысли, сознание и все такое прочее тоже обитают где-то отдельно в другом месте, не непосредственно в мозгу,  но об этом они ничего пока не знают, - ощущают, что как будто-бы в мозгу, но, вот, поди и проверь, так ли это!  ;)  Кхэ-кх-м-м ..
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
eLectric пишет:
Я тут специально пошёл по ссылке, чтобы посмотреть, неужели в настоящем учебнике написана такая... как-бы полегче сказать... такая легкомысленная фраза.

Понятно. Это потому, что вы "пошли" по учебнику. А учебники для того. чтобы иногда останавливаться , чтобы вникнуть в содержание.Учебники дают не знания , а сведения в которых необходимо лично убедиться и проверить своим опытом. Тогда получите единицу личных знаний.  :)
Цитата
eLectric пишет:
В самом деле, живые системы находятся в динамическом равновесии со средой; нужен постоянный приток энергии, чтобы предотвратить полное уравновешивание с окружающим миром. Равновесие возможно только после смерти организма, когда он становится термодинамически стабильным по отношению к среде." Т.е. речь о системных свойствах жизни и психика здесь вообще не причём. В данном случае Макрофаг вставил психику вместо "постоянного притока энергии".
Динамическое равновесие со средой у высокоразвитого организма поддерживают системы гомеостаза.
Гомеостаз составная часть психики.
Смотрим Формы жизни по К.Бернару

К.Бернар считал, что воздействие внешней среды привело к образованию 3-х форм жизни:

   1. Латентной - жизнь внешне не проявляется, полное подавление обмена веществ (цисты у глистов, споры у растений, сухие дрожжи);
   2. Осциллирующей - зависящей от окружающей среды. Это свойственно для беспозвоночных и холоднокровных позвоночных (лягушек, змей), некоторых видов теплокровных, впадающих в состояние гибернации (спячки). В это время они мало чувствительны к кислородному голоданию, травме, действию инфекции. В настоящее время искусственное охлаждение вызывают и у человека при производстве сложных операций на сердце. Обязательным условием благоприятного выхода из гибернации является предварительное накопление в организме питательных веществ;
   Постоянная или свободная жизнь - такая форма жизни характерна для животных с высокой организацией, жизнь которых не прекращается даже при резких изменениях условий окружающей среды. Поэтому эти формы жизни эволюционно более прогрессивны, и стали господствующими на Земле.

Понятно, человек и высшие животные с предрасположением к психической организации относятся к третьей группе.
Способность к быстрым перестройкам организма( это и есть динамическое равновесие. т.е неустойчивое равновесие) , для того, чтобы наладить равновесие с окружающей средой и появилась психика. "На определенном этапе эволюции появился новый механизм целостного поведения, когда животное способно принимать такие решения, которые исходно не могли сформироваться в готовом виде в процессе эволюции. Это 3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности. А подобная рассудочная деятельность, связанная с анализом множества разномодальных внешних воздействий, требовала принципиально новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации".
Динамический стереотип преодолевает равновесие организма со средой : Организм приспосабливается к стереотипно повторяющимся внешним воздействиям выработкой системы реакций. Динамический стереотип —физиологическая основа многих явлений психической деятельности человека, например навыков, привычек, приобретенных потребностей и др. Комплекс динамических стереотипов представляет собой физиологическую основу устойчивых особенностей поведения личности.

Динамический стереотип является выражением особого принципа работы мозга —системности. Этот принцип состоит в том, что на сложные комплексные воздействия среды мозг реагирует не как на ряд отдельных изолированных раздражителей, а как на целостную систему. Внешний стереотип —закрепленная последовательность воздействий отражается во внутреннем нервно-динамическом стереотипе. Внешними стереотипами являются все целостные предметы и явления (они всегда представляют определенную совокупность признаков) : привычная обстановка, последовательность событий, уклада жизни и т.д.

Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим).

Авторы абсолютно точно выражают суть динамического равновесия.
Организм сопротивляется изменчивым условиям среды поддерживая равновесие с окружающим миром.
Изменившиеся условия среды нарушают баланс и происходит напряжение систем адаптации. Пока организм сопротивляется остаётся то, что ещё не подвержено разрушению. Далее организм полностью уравновешивается с окружающей средой. Это мы называем смертью.
Психика и появилась для того, чтобы внутреннее было стабильно к  внешнему.
самый простой пример: мы не можем долго существовать в подводной среде без дыхания.Психика стремится уравновесить внутренние возможности организма с внешней средой. Человек и высшие животные стремятся в новых условиях найти соответствие с внешней средой - избеганием неблагоприятных условий.
Подводная лодка созданная человеком , это продолжение нашей психики, как адаптация уравновешивания к водной среде
Палка вытянутая в руке  так же является продолжением психики.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Гипотеза, уже показала себя в эксперименте на повторяемость и воспроизводимость. Гипотеза - составная часть науки ( гипотетическая)
Гипотеза переходит в аксиоматику( основная часть науки) когда признаётся научным сообществом.
Другое дело спекуляции и постулаты( как личное предположение учёного), которые необязательно доказывать при подготовке гипотезы.
Постулаты можно отсеивать один за одним пока не появится гипотеза основанная на фактах.
То , что память это весь мозг ( естественное продолжение структур мозга) , память всегда воссоздаётся модифицированной : это известно уже давно и существует экспериментальная база.Например эксперимент с крысами , который я уже приводил в ссылке выше.
Макрофаг, это всё пустые декларации, за которыми у вас стоит прямо противоположное: вы игнорируете неудобные вам факты. Видимо, это у вас методология такая. Что выглядит довольно пикантно в контексте подзаголовка этой темы "френология или методология".
В результате получается у вас сплошная хренология :)
Цитата
Макрофаг пишет:
Специфическим субстратом памяти можно многое назвать в мозге.
Макрофаг, запомните Волшебные Слова: протеинкиназа М-дзета
Сможете где-нибудь блеснуть эрудицией при случае.

ЗЫ. И, да, - пластичность мозга не является обоснованием вами тут заявленному.
:)
Изменено: Техник - 04.10.2016 09:15:28
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Дмитрий 777  пишет:
Так все же, сознание локализовано в головном мозге? Мозг является источником психических процессов?
В свете последних представлений, рожденных  современными  мировоззренческими знаниями, представление о new-кроманьонском сознании локализовано  в холистическом (целостном) подходе к единству рафинированного рационально-логического ( Техник ) и того же, но с примочкой внерационального ( Макрофаг ), в сегодняшнем познании.  

Исследования присмертных переживаний во время клинической смерти показали, что субъекты , будучи нейрофизиологически без сознания и имея полное отсутствие электрической активности головного мозга и ствола мозга, тем не менее каким-то образом пребывали в состоянии полного и ясного сознавания, а их сообщения о том, что происходило в операционной в момент их клинической смерти , оказывались достоверными. Почему?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
вы игнорируете неудобные вам факты.
Я вижу только предположение основанное не некоторой корреляции обнаруженной " молекулы памяти" с общей организацией памяти мозга.
Если принять такое предположение за аксиому , то нафик нужны открытия нобелевских лауреатов за прошедшее столетие?
Ещё раз повторю. "Молекула памяти" дальше синаптической пластичности в понимании мех. памяти не продвинет.
Если у вас нет чем продолжить, можно оставить эту злосчастную молекулу в покое.
Молекула может повлиять только на веса порогового срабатывания нейрона так как первоначально контакты между нейронами образующие энграмму памяти разомкнуты.
Синтез белков только включается в модель памяти  как рядовой компонент.
Для благоприятного синтеза белков кушайте орехи, мёд, лимон. Улучшается память мозга снабжая его витаминами группы B,  C, E и К, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы - йод, селен и фосфор.
Приятного аппетита и хорошей памяти!  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Понятно. Это потому, что вы "пошли" по учебнику. А учебники для того. чтобы иногда останавливаться , чтобы вникнуть в содержание.Учебники дают не знания , а сведения в которых необходимо лично убедиться и проверить своим опытом. Тогда получите единицу личных знаний.
Да, я "пошёл" по учебнику, который вы так разрекламировали и увидел, что там написана чушь. Так теперь вы заявляете, что "Учебники дают не знания". Так что-ж вы нам здесь сыпете пустыми цитатами и ссылками, которые вовсе не знания?
Ну, да, знания, это когда лично убедился... Вот вы, ув. Макрофаг, лично убедились в окончательном равновесии?
Цитата
Динамическое равновесие со средой у высокоразвитого организма поддерживают системы гомеостаза.
Гомеостаз составная часть психики.
А почему-бы не сказать, что психика составная часть гомеостаза?
Знаете, ув. Макрофаг, вот это обилие не связанных примеров, цитат и фактов играет с вами злую шутку. Как у знаменитого Онотоле, который всё знает, но ничего не понимает.
Совершенно аналогичные вашим рассуждения про автомобиль. Мол, в учебниках написано, что двигатель обеспечивает движение автомобиля. А ещё вы где-то слышали, что современным автомобилям ну совершенно необходим навигатор. И дальше вы делаете вывод: конечно-же именно навигатор обеспечивает движение высшим автомобилям.
Психика, одна из форм адаптации организма к среде. Вы же сводите гомеостаз только к психике. И что делать не высшим животным? Нет у них гомеостаза?
Цитата
Авторы абсолютно точно выражают суть динамического равновесия.
Организм сопротивляется изменчивым условиям среды поддерживая равновесие с окружающим миром.
Изменившиеся условия среды нарушают баланс и происходит напряжение систем адаптации. Пока организм сопротивляется остаётся то, что ещё не подвержено разрушению. Далее организм полностью уравновешивается с окружающей средой. Это мы называем смертью.
Тут не авторы "точно выражают суть", а вы творчески интерпретируете глупость перевода. Вы сами понимаете, что написали? По-вашему, живой организм отчаянно борется за равновесие с окр. миром, а полное равновесие и есть смерть. Теперь смело идите в популярную у нас тему и доказывайте  ув. П.Тайгеру, что смерть и есть цель жизни.
Цитата
Палка вытянутая в руке так же является продолжением психики.
Это пример вашего стиля мышления. Психика, как вы уверяете, это идеальное. А значит, палка, это продолжение идеального. Легко дойти до уверений, что всё материальное высосано из идеального.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Макрофаг пишет:
Я вижу только предположение основанное не некоторой корреляции обнаруженной " молекулы памяти" с общей организацией памяти мозга.
Макрофаг, это не предположение, это медицинский факт - наличие прямой и непосредственной связи этой молекулы (на самом деле целого комплекса белков) с организацией памяти мозга. Эта молекула как раз и обеспечивает саму возможность долговременной памяти - через (пожизненное) изменение эффективности синапса. Да, синаптическая связь при каждом воспоминании "освежается", а если не используется, то со временем может ослабнуть и даже разрушиться. Таки что? синапсов - квадрильоны.
К тому же память - не кинолента, и не глиняные таблички с кракозябрами (как вы на нас думаете :)). Представление предмета в мозге кодируется тысячами нейронов и миллионами синапсов, распределённых по всему мозгу. Что нам гибель сотни-другой нейронов? К тому же каждый день появляются новые.

Видите ли, Макрофаг, заявить "память - это весь мозг", или "память - системное свойство мозга" это равносильно признанию "я не понимаю что там происходит". Ну да, память находится в мозге, где же ей ещё быть-то? Но ведь нас интересуют конкретные механизмы, а не общие слова.

Да. Но когда речь заходит о механизмах, вас почему-то тут же клинит, и вы немедленно перескакиваете на психику, заявляя "психическое то же что физическое". Я понимаю, ковыряться в механизьмах дело нудное и совсем не царское, но иначе никак :)
Изменено: Техник - 04.10.2016 13:40:15
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Петр Тайгер пишет:
я и собака в данный момент ,- мы оба в своем биологическом виде именно в настоящий момент являемся конечным венцом эволюционного творения. Каждый своей цепочки.
Это что, эволюция своё дело сделала, немного позевала, и... с чувством выполненного долга пошла спать?
Вот, к примеру, утки -- и выходили с воды, и опять вернулись с уже новым, накопленным своим багажом развития. Эволюция никак не стоит на месте.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Но я это понимаю и осознаю, а собака нет.
Продолжая логическую цепочку, хотелось бы отметить, что очень мало людей на Земле понимают и осознают это, в силу разных причин. Так остальных людей (кто не понимает и не осознаёт это) тоже надо записать куда-нибудь туда, поближе к собакам? :)
Изменено: дед Андрей - 05.10.2016 11:46:31 (текстово-лингвистическая опечатка)
Цитата
eLectric пишет:
"Палка вытянутая в руке так же является продолжением психики."

Это пример вашего стиля мышления. Психика, как вы уверяете, это идеальное. А значит, палка, это продолжение идеального. Легко дойти до уверений, что всё материальное высосано из идеального.

Я думаю это пример вашего ограниченного понимания основ биологии даже на любительском уровне.
Цитата
eLectric пишет:
Да, я "пошёл" по учебнику, который вы так разрекламировали и увидел, что там написана чушь.
Ой ли!  :D У вас есть свои учебники , которые вы можете противопоставить этой "чуши"?
Просто у вас нет надлежащей подготовки. Отсюда ваша не толерантность к людям, которые потратили уйму времени и средств для составления учебника по  биологии.
Я с удовольствием изменю своё мнение , если вы мне покажете свою непротиворечивую модель  психофизики организмов - подкреплённую фактами.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
Макрофаг, это не предположение, это медицинский факт - наличие прямой и непосредственной связи этой молекулы (на самом деле целого комплекса белков) с организацией памяти мозга.

Я никогда не был против этого факта , о чём и заявлял в своих сообщениях.
Я против того, чтобы строить модель организации памяти на побочных частностях, упуская основное. Например( основное), память( весь мозг) - как естественное продолжение структур мозга и всего организма в целом.
Если настаивать на "белковой памяти " то у людей складывается впечатление , что память локализуется в "молекулах памяти".
Если мы говорим, что память делается на синапсах , то это не говорит о том, что память хранится( делается) в синапсах. Синапс просто промежуток между двумя нейронами , который заполняется химическим составом для связи с другими нейронами.
Мы же не говорим о том, что педали для велосипеда это есть сам велосипед.

Цитата
Техник пишет:
Видите ли, Макрофаг, заявить "память - это весь мозг", или "память - системное свойство мозга" это равносильно признанию "я не понимаю что там происходит". Ну да, память находится в мозге, где же ей ещё быть-то? Но ведь нас интересуют конкретные механизмы, а не общие слова.
Цитата
Техник пишет:
Видите ли, Макрофаг, заявить "память - это весь мозг", или "память - системное свойство мозга" это равносильно признанию "я не понимаю что там происходит". Ну да, память находится в мозге, где же ей ещё быть-то? Но ведь нас интересуют конкретные механизмы, а не общие слова.
Прежде чем заявить , что "память  весь мозг"  я уже несколько лет пытаюсь до вас достучаться с непротиворечивой моделью механизмов памяти. Моделью, которая за время нашего спора всё больше обрастает укрепляющую эту модель фактами.
Цитата
Техник пишет:
Да. Но когда речь заходит о механизмах, вас почему-то тут же клинит, и вы немедленно перескакиваете на психику, заявляя "психическое то же что физическое". Я понимаю, ковыряться в механизьмах дело нудное и совсем не царское, но иначе никак
Понятное дело психическое тоже , что физическое . Но модель психики нельзя строить например на нейронной активности.
Вот досада -то!  :)
Изменено: Макрофаг - 04.10.2016 23:12:20
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 210 211 212 213 214 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее