№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 213 214 215 216 217 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Так и сейчас, - то ли в самом деле так категорически уверены, то ли сомневаются ...
Провоцируют :)
Вот я и говорю - у простодушных фсбшников и психиатров тоже, как и у архимандритов, "намерения чисты и помыслы прозрачны", однако ж нормальные люди обычно не очень-то афишируют свои истинные намерения и "помыслы".
Ибо сказано: "се человек" :)
Изменено: Техник - 12.10.2016 07:42:48
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Как всё просто оказывается... с Божьим словом, осенясь крестным знамением
А попробуй-ка, поживи отшельником-молельником. И не факт ещё, что означенная способность появится бонусом к такой жизни.
Цитата
Техник пишет:
и с сокрушённым сердцем
Сокрушённое сердце - тоже не условие. Вон учёные доказали, что у влюблённых сердца бьются в такт. С вытекающими последствиями, как у Высоцкого:
И душам их дано бродить в цветах,
Их голосам дано сливаться в такт ...


Мы привычно не обращаем внимания, что почему-то ссылки идут на сердце, а не на мозг.
Как жар-птица, как в сказочном замке княжна,
в седце истина скрытно храниться должна.

О. Хайям
Или вот Гребенщиков в одном из последних своих "Аэростатов" цитирует кого-то из мудрых: "Все мысли, не исходящие из сердца - вот истинная пустота".
Вот я и говорю, что "фильтр" - он, может быть, не только в голове 8)
Цитата
Dyk пишет:
Мы привычно не обращаем внимания, что почему-то ссылки идут на сердце, а не на мозг. Как жар-птица, как в сказочном замке княжна, в седце истина скрытно храниться должна. О. Хайям Или вот Гребенщиков в одном из последних своих "Аэростатов" цитирует кого-то из мудрых: "Все мысли, не исходящие из сердца - вот истинная пустота". Вот я и говорю, что "фильтр" - он, может быть, не только в голове

"Фильтр" может быть и в другом месте, кто чем думает...
Эмпирика показывает, что сортировка воспоминаний динамичный и релевантный процесс.
Гиппокамп , энториальная кора (энторинальная кора также участвует в формировании памяти. При болезни Альцгеймера она поражается в первую очередь, ещё до проявления явных нарушений когнитивных способностей и поведения пациента.)
участвуют в формировании и распределении памяти по наиболее значимому ( релевантность памяти)
Образцы памяти как клише накладываются друг на друга при каждом воспоминании всё больше видоизменяясь . Это примерно как Американцы считают, что Гитлера победили они – а СССР «лишь помогал»
Эксперимент

Авторы работы поставили перед собой задачу выяснить, что происходит в мозгу, когда мы пытаемся запомнить информацию, похожую на то, что мы уже знаем. Это важно, потому что похожая информация, скорее всего, будет смешиваться с существующими знаниями и вытеснять подобное.

Чтобы сделать это, ученые исследовали, как меняется активность головного мозга, когда мы пытаемся вспомнить «целевую» информацию, то есть пытаемся припомнить что-то конкретное, пытаясь одновременно с этим усвоить что-то похожее («конкурирующая» память). Участников учили ассоциировать одно слово (скажем, слово «песок») с двумя различными изображениями — Мэрилин Монро и шляпы.

Выяснилось, что по мере того, как целевая информация вспоминалась чаще, мозговая активность для нее росла. Между тем активность мозга для конкурирующей информации одновременно с этим понижалась. Это изменение было особенно заметно для областей возле фронтальной части мозга вроде префронтальной коры, по сравнению с ключевыми структурами памяти в середине мозга вроде гиппокампа, которые обычно связывают с потерей памяти.

Префронтальная кора участвует в ряде сложных познавательных процессов вроде планирования, принятия решений и выборочного извлечения воспоминаний. Обширные исследования показывают, что эта часть мозга работает в сочетании с гиппокампом, чтобы получить конкретные воспоминания.

Если гиппокамп — это поисковой движок, префронтальная кора — это фильтр, определяющий, какая память будет более релевантной. Это говорит о том, одного только хранения информации недостаточно для хорошей памяти. Мозг также должен уметь получать доступ к релевантной информации, не отвлекаясь на похожие конкурирующие части информации.





http://hi-news.ru/research-development/mozhet-li-vash-mozg-na-samom-dele-zapolnitsya.html
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:

Участников учили ассоциировать одно слово (скажем, слово "песок") с двумя различными изображениями - Мэрилин Монро и шляпы.
Думаю, что у всех, как и у меня - и в данном случае имеем проявление самой что ни есть квинтэссенциональной ригидности: "Мэрилин Монро в белой шляпе и закрытом белом купальнике на залитом солнцем чистейшем ровненьком пляже, укрытым просеянным  и слепящем глаза белым песком". Это как и в случае, когда  великий русский поэт  - кто? -  само собой как-бы разумеющееся, конечно, что Пушкин, часть лица - нос, а домашняя птица, - естественно, - курица!  :) Хотя, почему, -  скажем, - не "Лермонтов", "глаза" и "гусь"?  8)  

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Dyk пишет:
А попробуй-ка, поживи отшельником-молельником. И не факт ещё, что означенная способность появится бонусом к такой жизни.
Вот крыша у Тихона и поехала. Как бонус :)
Цитата
Dyk пишет:
Сокрушённое сердце - тоже не условие.
А вот это уже ересь. "Сокрушённое сердце", покаяние - один из столпов православия. Об этом на каждой странице Писания, сами знаете. :)
Цитата
Dyk пишет:
Мы привычно не обращаем внимания, что почему-то ссылки идут на сердце, а не на мозг.
Видите ли, ссылаться в данном случае на сердце как на телесный орган - глупо, а сердце в качестве аллегории - банально.

Знаете чем отличается психиатр от архимандрита?
Психиатр лечит больных, а архимандрит - здоровых.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
* * *

"... Некогда В. И Чапаев и  Штирлиц хвастались друг перед другом своим продвижением:
-- Ах, это  ощущение от открытия сердечной чакры, нет слов чтобы описать тебе это блаженство, -- говорил один.
-- Что это по сравнению с  выходом из тела и наблюдением себя со стороны, -- перебивал другой.  Лао-Цзы проходя мимо послушал, но ничего не сказал ... ".

---- простой русский парень Ра-Хари, "Руководство начинающего медитатора",  п. 154.

* * *
Практическое простое.
* * *
Феномен осознанного сновидения (а разновидностей подобного - целый сонм да еще уйма впридачу! ... ), - конечно же, - ещё недостаточно изучен современной медициной и психологией, однако уже вовсю используется в психотерапевтических оздоровительных целях.  
Но для того, чтоб этот феномен ощутить на себе, надо в осознанное сновидение уметь погружаться. И это оказалось несложно. Вот, к примеру, - одна из самых простейших  техник быстрого вхождения в режим осознанного сновидения - "Гипервентиляция": Далее цитата:
Цитата

" ... для выполнения техники Вам необходимо с вечера установить будильник на 4 или 5 утра, с таким расчётом, чтобы после просыпания у Вас было еще полтора-два часа до того момента, когда Вам нужно будет начинать свой день.
Утром, когда прозвенит сигнал будильника, Вам необходимо подняться с кровати и какое-то время провести в бодрствовании. Я пишу «какое-то» потому, что у каждого человека это время своё. Ваша задача - проснуться настолько, чтобы иметь возможность полностью осознавать всё происходящее, но не настолько, чтобы уже совсем не хотеть спать. Кому-то для достижения такого состояния требуется 40-45 минут, а кому-то достаточно двух-трёх.
Как только Вы чувствуете, что состояние достигнуто – идёте обратно в постель, ложитесь на бок и начинаете делать гипервентиляцию лёгких (таким мудрёным словом обозначено частое и глубокое дыхание - как после быстрого бега).
В рамках техники рекомендуется выполнять гипервентиляцию не менее 1 минуты, и не более 2-х минут. Далее расслабляетесь и спокойно засыпаете.
И тут происходит чудо – спустя несколько минут Вы обнаруживаете, что стоите (или лежите, сидите, идёте, летите, парите, скользите...) посреди своего собственного осознанного сна! Это не шутка, это действительно происходит именно так (с небольшими отличиями) ...".
Закрепляем еще раз в виде "Общей схемы"! Итак:

1. Настроиться с вечера на подъём утром.
2. Спать 5-6 часов.
3. Проснуться, встать с кровати
4. Не спать какое-то время, пока не войдёте в нужное состояние
5. Лечь в кровать на правый бок и выполнить гипервентиляцию
6. Расслабиться и уснуть.
7. Независимо от того, что с Вами произойдет в вызванном Вами осознанном сне, - все это дело только на пользу Вашему здоровью. Ну, и тем, более, - плюс занимательное "кино-приключение". Иногда настолько ошеломляюще-фантасмогорическое, - что нет слов!  :)
8. Если по какой-то причине попадете в ситуацию, когда не сможете по своему желанию "вынырнуть" из сноведения, - главное, - не пугайтесь, и, тем более, не паникуйте, - это же всего лишь только сновидение, - а успокойтесь и ждите, - и Вас  тогда (Вашу, т. сказать, "ментальную душу"  ;)   ) само собой плавно и приятно из сновидения Ваш же организм вытолкнет, - иногда это будет ощущение, будто Ваша "съехавшая" на время  с тела  "душа" с медленным ускорением обратно "въезжает" в Ваше тело, - начиная с пяток в голову, - по началу пятками в темячко, а далее и вся.  8)      
* * *
Если испугаетесь, - плохо, - может и сердце с-с-фиблирировать (вследствие "сонного паралича" или синдрома "черной ведьмы" ..  :( ) . Так что, если Вы не совсем   в силу своей естественной природы более-менее отважный кроманьон, то прежде, чем пускаться в подобные сомнительные тяжкие, немножко хотя бы поупражняйтесь на "смелость". Как это сделать, - в Интернете на этот счет имеется много рекомендаций. Не помогут, - обратитесь к любому психоаналитику, или на худой конец в отсутствие поблизости таковых,  - к психотерапевту. В любом случае, какими бы они плохими профессионалами не были, - уж в таком пустячном деле они обязательно  должны Вам помочь.  8)
* * *
Вместо описанной здесь техники существуют еще несколько. Но про них в следующих сообщениях. И их описание,  пожалуй, я все же перенесу в тему: "В чем смысл жизни?". Кх-м.. кх-м ...  
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 18.10.2016 16:40:52
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Коллеги, как Вам такая гипотеза?

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:

Коллеги, как Вам такая гипотеза?
Что мозг вообще не познаваем?  :angel: Очень мило ...  Ignoramus et ignorabimus.
* * *
Ну, что-ж ...  
Пока только три сентенции:  1. Узнавать (наблюдение, опыт, повторение опыта, выводы), научный метод. 2. Познавать (экстатически через личный, так сказать, духовный опыт), религиозно-мистический путь.  3. Пытаться узнавать (1.) через познание (3).  И тут - кому как нравится.
Но возможно, что существует и еще что-то под номером 4. ?   8)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Дмитрий 777  пишет:
Коллеги, как Вам такая гипотеза?
Что мозг вообще не познаваем?    Очень мило ...  Ignoramus et ignorabimus.
Мозг - есть голограмма.
Многочисленные эксперименты показали, что информация хранится не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга. Память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, циркулирующих во всем мозге, точно так же, как кусочек голограммы содержит все изображение целиком.
Такая гипотеза  также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний, в таком маленьком объеме.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Многочисленные эксперименты показали...
Будьте добры привести описания экспериментов.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Страницы: Пред. 1 ... 213 214 215 216 217 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее