№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Ещё раз : модель сознания, разума , высших психических проявлений : всё то, что касается субъективированной(образы) памяти -невозможно описывать на уровне организации мозговых структур.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Как из электрическо механического коннектома следует образ? Если коннектом это мейнстрим американской науки, то где она занимается сознанием? Ей оно пофиг?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
внутренний мир кроманьона проявляется только в тесной связи его "коннектома" с "макрокосмосом". "Коннектом" <--> "Макрокосм" = психика (внутренний мир кроманьона, "микрокосм"). И надо сказать, что как только это понимание начало кроманьонами осознаваться, сразу же появилось несколько концепций, идей и гипотез, пытающихся эту связь хотя бы как-то объяснить, - в некоторых случаях даже, хэ-х-х, научно.  :)
В макрокосмосе работает гравитация, в микрокосме работают остальные три взаимодействия. Объединить их в единую теорию поля - это есть, известное дело, задача №1 для физиков . В определённого рода пространстве, говорят, удалось их "поженить". Одно и то же пространство получилось описывать дуально: с одной стороны пользуясь аппаратом квантовой механики без гравитации, с другой стороны - пользуясь аппаратом теории струн с гравитацией. Во втором описании требуется на одно пространственное измерение больше, чем в первом.
Коль наше сознание имеет отношение к обоим "космосам", наверное его тоже возможно описывать дуально - с одной стороны, скажем, есть двумерные ЭЭГ и ЭКГ, с другой - трёхмерный мыслеобраз и то что мы считаем мышлением или психо в качестве взаимодействия.
Изменено: Dyk - 13.03.2017 01:45:33
Цитата
Макрофаг пишет:
Моя личная аксиоматика и состоит из фактов.
Вот именно, что ваша личная "аксиоматика".
И потом, из каких фактов-то? Те факты, что вы приводите, либо никакого отношения к вашим утверждениям не имеют, либо прямо им противоречат.
Если факты противоречат теории, тем хуже для фактов - вот и вся ваша "научная" методология.

Макрофаг, давно уже пора выбросить свою личную аксиоматику на помойку и проставиться :)
Изменено: Техник - 13.03.2017 10:30:06
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
Цитата
Петр Тайгер пишет:... То есть, подразумевается, что еще чего-то такого все равно бы явно не хватало.
По мощи ув. Пётр, компьютерный "мозг" несомненно уже обогнал мозг кроманьонский, ...в скорости вычислительных операций , в базе накопленных сведений, ....- компу нет равных.
Но в плане  адаптации к неизвестному  - мозг со словарным запасом не более 3-х десятков слов - мощнее до бесконечности ... Сознание - для адаптации к новому. У компа нет механизмов личной адаптации, ...комп мощнее мозга человека но у компа нет разума
Разница проявилась, "у компа нет разума". То есть, из конектикома, что изучается электриками, никак сознание не следует. Коннектикум  может существовать отдельно, сознание -отдельно. А может бытть и связано, через дверь, через переход  от сознания к коннектикому, психофизика это определяет через явления психокинеза и биолокации.
Кроме коннектикома, всем вам известно у человека есть чувствительность, органы чувств. Вот здесь на сегодня нет никакого  известного человечеству механизма , певеводящего чувства в коннектикум, то есть в электро- химическую активность мозга, хотя психологи и психиатры  уверены в существовании чувствительности их клиентов.
Вот оно, зрение, вроде все знают что оно есть, но что касаемо механизма, оказалось хрен кто что знает. Прошлый год я пытался выяснить, что человечеству известно о зрении, меня отослали перво наперво, ...., сначала в ОНИТ РАН, они там передачей  информации занимаются, а те еще дальше, к публикациям 2016 года  оптиков американского физического сообщества, коточе говоря, американы заключили, что из всего вороха их экспериментальных работ никакого мезанизма они выудить не могут. Ну а наши и эксперимента не проводили последние 30 лет, денег нет.
Родные физики репу на этот счет давно чешут,   обломавшись на объяснении воздейстивя ЭМП на биологические объекты еще в 1970 - ые годы. Статей здесь море,  а вывод такой сделали американы, что нет никакого воздействия, и  финансирование темы прикрыли. С этим они и живут уже более трех десятков лет. Однако в России нашлись ученые, которые продолжили искать объяснения необъясненного американской наукой, и, вроде как нашли, осталось проверку экспериментальную их теории  сделать.
Прошлом годе, сидел слушал презентацию книги "Закон Девяткова", вот это и есть объеснение, включающее в себя рассмотрение открытой системы ( клетки), через термодинамику, отталкиваясь от работы Ландау 1947 года  по кпд ЭМИ более 100%, далее через введение самоорганизации Пригожиным как поток энтропии- информации в эту открутыю систему - клетку, и далее.... короче, ждут, когдя кто то  приведет теоретикам эксперимент,  у самих типа руки не стой стороны пришиты.
Докладчица, что закон Девяткова за самого академика Девяткова вывела, обратилась к общественности научной с просьбою проверить прогнозы ее теории экспериментом.
Тут , значит, я порылся в умах физиков, кто этим занимался, потому как вроде как все на поверхности лежит и пахать это поле должны были  многие. Однако выяснилось, что заход на пашню делали, однако, результатов  в научной прессе не оставили.
Так что, говоря о коннектикоме как отражении мозга на чувствительность клетки к ЭМП, в рамках адаптации организма к окружающему миру через осознание его чувствительностью окружающего мира, мы не вводим  какого то нового взаимодействия, типа того что многие делают, типа торсионных полей ак. Акимова, однако оказывается,  что родное и всем электрикам со школы давно известное ЭМП,  ведет себя крайне непознанно для человеков, о чем  ихними лучшими среди электриков представителями наподобии  ак. Ландау или  ак. Девяткова, заявлено, осталось коэффициенты в их заявлениях экспериментально выявить.
Адаптация, то бишь есть, а эксперимента по чувствительности, нет. Так что, по моему, адаптационная теория вилами на воде писана, и по существу является феноменологической, никак психофизические механизмы не рассматривает, вобщем и ранее о том говорил.
Цитата
Dyk пишет:Коль наше сознание имеет отношение к обоим "космосам", наверное его тоже возможно описывать дуально - с одной стороны, скажем, есть двумерные ЭЭГ и ЭКГ, с другой - трёхмерный мыслеобраз и то что мы считаем мышлением или психо в качестве взаимодействия.
Что б физики не особенно чудили, описывая свое сознание через ими же, физиками придуманные теории типа калибровочные или рассматривая кротовые норы на основе суперструнных моделей  и описывая их математикой теории групп, которую развил отец теории групп Е. Вигнер, а закончил сказку о многомерной теории всего лукасовский профессор Стив Хогинк , нарисовав  нам популярные картинки в "Мире в ореховой скорлупе", так, ЕВ давно указал физикам их место, описав сознание физиков как явление совершенно физиками не исследуемое.
Потому, мы сознание вынесли из теории физики в отдельное поле сознания, коль скоро в этом поле мозг физика делает свои представления о физике вообще, мы, это древнегреческие философы и более поздние эзотерики. То есть сознание физика отделено от  результата его работы в  физике , сознание отдельно, физика отдельно.
То есть сознание, функцией которого  является мышление, не относится к указанным космосам, которые описываются законами найденными физиками.
Цитата
Dyk пишет:

Коль наше сознание имеет отношение к обоим "космосам", наверное его тоже возможно описывать дуально ....  
Пробуют, конечно. Но пока лишь в плоскости философских умопостроений. До практики, - в плане ее научно-методологически очерченных и выверенных рамок, - здесь еще до подобной практики, как видим даже из этой темы, - видим, что до такой практики дело еще не дошло.  Практику же пока иную, - имеется в виду всяко-разное мистико-оккультно-эзотерико-эсктатически-духо-теософско-UFO-астролого и прочее-прочее-прочее, очерченное мифо-религио-паранаучно-и-фэнтази рамками, - такую практику, естественно, пока в рассмотрение не берем в силу того, что ни датчиками-приборами ничего там не пощупать, ни стабильной статистики  не набрать.
* * *
Итак, что мы имеем на сегодняшний момент в плане только что вышеупомянутых классических философских умопостроений?  А имеем мы в плане некой общей квинтэссенциальной составляющей  упомянутого следующее:
Л.Г. Антипенко, РАН, институт философии Российской Академии наук, сектор философских проблем естествознания:  статья:  "Единство микрокосма и макрокосма. Новый подход к решению старого мировоззренческого вопроса".  
Антипенко Л.Г. - кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН.
... Статья посвящена рассмотрению древней проблемы о единстве микрокосма и макрокосма. Разработан новый подход к её решению с учётом данных современной квантовой физики (идея дополнительности), принципа симметрии/диссимметрии Кюри, учения о функциональной диссимметрии правого и левого полушарий мозга человека.  
   
-------------- Вся статья здесь --------------

Вопрос, конечно, сформулированный ув. автором статьи касательно того или иного истолкования редукции волновой функции, не нов, - он уже давненько дискутируется, Но все же, - ведь до сих пор как ни было, так и продолжает  в этом вопросе существовать неоднозначность, - нет пока на этот вопрос-то стопроцентно однозначного ответа. 8)  
" .... к вопросу о квантово-механических измерениях и редукции волновой функции. Правильное истолкование редукции волновой функции служит путеводной звёздой к решению проблемы взаимосвязи человека и Вселенной ...".
Как, впрочем, и в случае того же пресловутого вопроса о первичности материи или сознания, выставленного еще в свое время основоположниками диамата.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.03.2017 15:44:22
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:
Я сказал, что не верю в "научные доказательства" так как это утверждение ( наука доказывает) противоречит принципам методологии.
Давайте посмотрим философию науки : ...
Принципам какой методологии?
То, что вы называете "посмотрим философию науки", показывает ваше шапочное знакомство с философией науки. Все ваши 5 пунктов либо не про те доказательства, либо вообще не в тему.
В аксиоматических системах доказательства дедуктивные. В естественных науках выводы индуктивные. Критерий Поппера не имеет отношения к верификации теорий.
Не болтайте глупостей или просто не говорите о том, чего не понимаете.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
...Практику же пока иную, - имеется в виду всяко-разное мистико-оккультно-эзотерико-эсктатически-духо-теософско-UFO-астролого и прочее-прочее-прочее, очерченное мифо-религио-паранаучно-и-фэнтази рамками, - такую практику, естественно, пока в рассмотрение не берем в силу того, что ни датчиками-приборами ничего там не пощупать, ни стабильной статистики  не набрать.
Н д а, христиане в своих видениях, две тысячи лет такую практику набирают.
То есть статистика, например, явлений Христа народу  в своем светлом образе, есть.
Любой художник свое видение видит в уме, кто то потом его рисует, кто то описывет словами, ну к примеру Жюль Верн многое описал, или описание трагедии Титаника было сделано, потом все случилось в реальности.
Еще более наглядные примеры видений дает сама наука, кто формулу увидел и она оказалась верна, то есть наука статистику видений ведет, кто увидел какое то видение в своем микрокосмосе, которое оказалось потом верным в макрокосмосе, то ему премию дают, нобелевскую к примеру.

/ Л . Г .  Антипенко , РАН, институт философии Российской Академии наук, сектор философских проблем естествознания:  статья:  "Единство микрокосма и макрокосма. Новый подход к решению старого мировоззренческого вопроса"/ Антипенко не относит макрокосм к гравитационному взаимодействию, а микрокосм - ко всем остальным.  У него, надо понимать, к макрокосмосу относится все известные физикам взаимодействия.  

/ Статья посвящена рассмотрению древней проблемы о единстве микрокосма и макрокосма. Разработан новый подход к её решению с учётом данных современной квантовой физики (идея дополнительности), принципа симметрии/диссимметрии Кюри, учения о функциональной диссимметрии правого и левого полушарий мозга человека./  
" .... к вопросу о квантово-механических измерениях и редукции волновой функции. Правильное истолкование редукции волновой функции служит путеводной звёздой к решению проблемы взаимосвязи человека и Вселенной ..."./
Да, ежели б Антипенко что то внес свое новое, в известную проблему редукции, принципа симметрии и дополнительности, то это новое стало б всему миру известно как принцип Антипенко. Ан нет такого принципа, Антипенко есть, а принципа его имени - нет. То есть в изучании проблемы макрокосм - микрокосм, Антипенко и не стоит упоминать. Ну да,. защитился человек, прочитал много трудов,  и ничего существенно нового пока не сказал миру.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:

... художник свое видение видит в уме ...
... кто формулу увидел и она оказалась верна ...  ему премию дают, нобелевскую к примеру.
Ну, дык, - это уже, - это уже только следствие процессов и возникающей в результате этих процессов  некой "грани", за которой  то, о чем Вы сейчас говорите.  Настоящая тема не обсуждает это, - то, что уже за "гранью",  - не обсуждает, как именно работает- срабатывает  творчество, интуиция и прочее им подобное, - с этим-то как раз все более-менее понятно, - настоящая же тема пытается выяснить, как вследствие  химо-био-возникающих (+)(-)потенциалов в структуре водянисто-драглевого теплого "студня" головной коры мозга  посредством коммуникативно-нейронно-аксоновых взаимосвязей этих потенциалов получается-рождается-возникает именно та нематериальная функциональность (данность), - (не скажешь же - "сущность"), - за которую и присуждаются самым шустрым из кроманьонов (счастливым обладателям соответствующей коры ... ) премии разно-всякие, - художественные, литературные, кино и прочие. В том, числе, знамо, и нобелевские.  :) Тзэт изс-с тз-э-э квэшн ... Ну, и к слову уже, - конечно, - мало просто быть обладателем соответствующей коры, - она им такая от рождения дается, - к этой коре надобно и трудолюбие недюженное проиложить. Не всем это, говорят, под силу.  Или в силу каких-то иных обстоятельств (сорру, игра слов ..)  не дано. Но это уже другая тема, - к этой теме  отношения никакого, естественно, не имеющая.

P.S.
Да, собственно, чего это я?  Кому, как не Вам, это и без моего известно. Считаем, я просто еще раз уточнил конструкцию темы.  :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.03.2017 17:56:51
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
То есть сознание, функцией которого является мышление, не относится к указанным космосам
Поэты категорически против :)
Я человек, я посредине мира,
За мною - мириады инфузорий,
Передо  мною мириады звёзд,
Я между ними лёг во весь свой рост -
Два берега связующие море,
Два космоса соединивший мост.

Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
сознание отдельно, физика отдельно.
По-моему, надо с определения начать. У Gavial'a было неплохое:
Сознание - один из наивысших уровней субъективной реальности, как формы организации материи, способной самовыделяться из объективной реальности.
Если говорится о материи, то без физики - никак 8)
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Антипенко не относит макрокосм к гравитационному взаимодействию, а микрокосм - ко всем остальным.
Последний абзац прочитайте
"У Логунова изначальным координатным условием построения теории [гравитации] служит пространство с нулевой кривизной. В дуалистической модели фигурирует пространство Лобачевского с постоянной отрицательной кривизной."
В физике, вообще то, пространство с отрицательной кривизной называется АДС-пространство (антидеситтеровское). Именно его в 97-ом использовал Хуан Малдасена, аргентинский физик, для дуального (с гравитацией и без) описания.
Цитата
Dyk пишет:
Цитата

Dmitry Pecherin пишет:
... сознание отдельно, физика отдельно.

Если говорится о материи, то без физики - никак  8)
Та, да. Ведь о чем ведет речь Антипенко, если уж-ж совсем упрощенно: а говорит Антипенко про то, что трудности в построении единой теории поля могут быть связаны с фактом того, что в данном случае сознание остается вне рамок исследования.
Или другими  словами, что "сильный"  антропный принцип как бы дополнительно должен признать наличие факторов, которые привносит с собой в ход мирового процесса некий "мыслящий дух". А это с методологической точки зрения означает не что иное, как вынужденное допущение взаимо-превращения материи и сознания.  

----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.03.2017 12:24:33
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее