Цитата |
---|
eLectric пишет: Это частая ошибка - путать знак со значением.
Давайте с простого - я напишу: "4" и спрошу вас: "Что это?". Скорее всего, вы ответите, что это число четыре. Эту ошибку совершили бы все и я, в том числе. Потому, что мы привыкли подменять значение его знаком. В действительности, это знак обозначающий число четыре. Знак "4" действительно материально существует, в него можно ткнуть пальцем, а вот значение этого знака - число четыре, материально не существует и ткнуть в него пальцем невозможно. |
Зачем же я столько писал?...
Значение находится в голове (здесь и сейчас) интерпретирующего.
Извините, но даже "знак "4"" является интерпретацией.
Любая интерпретация всегда конкретна и субъективна. Это сложный многоуровневый процесс происходящий в конкретном мозге.
Про объективность писал... Теперь, правда, не понимаю, зачем?
Все понятия на уровне пониманий. Вот на этом уровне они и согласовываются между людьми. По сути, люди согласовывают между собой интерпретации.
Знак (как и любое другое понятие) у Вас в голове. Это именно Ваша интерпретация поступающих сигналов из реального мира (типа, Вы видите нарисованный значок "4").
Другой видит точно такой же значок и точно так же его интерпретирует (в своей голове!!!).
Затем результаты таких двух субъективных интерпретаций сравниваются между собой.
Каким образом? Примерно распишу.
Первый наблюдает реакцию второго, когда тот смотрит на значок и интерпретирует эту реакцию. Аналогичную процедуру выполняет и второй. Заметьте, они оба этот значок для себя уже как-то интерпретировали (наделили его каким-то смыслом), в соответствии со своим опытом.
Если оба посчитают (наблюдая за реакцией друг друга и интерпретируя её), что (согласно собственным интерпретациям!!!) они этот значок для каждого из них несёт схожую смысловую нагрузку (типа, количественную, число 4), то для каждого из них она (смысловая нагрузка) станет неким объективно существующим фактором.
Заметьте, всё это происходит в голове у каждого. И разумеется, интерпретация поведения (реакции) другого не ограничится только одним эпизодом.
У нас довольно долгое социальное воспитание. Нам всем с детства установлена (и последовательно согласована) языковая модель реальности (поверх и совместно с установкой модели сформированной из ощущений/восприятий), как некая сетка из "ярлычков" нашим социальным окружением.
Все слова (те самые "ярлычки") между собой согласованы и увязаны в социуме. А через эту сеть (языковую) происходит и согласование (увязка, привязка) наших моделей реальности (разумеется, только частично). То есть, в своей основе, мы думаем словами и понятиями примерно одинаково, несмотря на то, что модели из наших ощущений строго индивидуальны. "Ярлычки" у каждого привязаны/прикреплены ко вполне конкретному паттерну (ощущений, восприятий, представлений), обозначающие для каждого что-то реальное.
Заметьте, для каждого свой паттерн (паттерны у каждого свои), но привязанный "ярлычок" один и тот же (если можно так выразится). "Ярлычки" между собой увязаны в систему (это язык) и через эту систему всегда можно согласовать и строго индивидуальные паттерны в голове у каждого говорящего на этом языке.
Мы все таскаем у себя в голове модель реальности (в придачу, с наложенной сеткой-языком). Согласование моделей происходит на нескольких верхних уровнях (представления, понимания), на нижних (ощущения, восприятия) согласования добиться не получится.
На уровне понимания мы смысловые значения понятий приписываем (типа, что они схожим образом интерпретируют нарисованное/услышанное) и другим людям. Но у других людей "активация" понятия, слова и пр. вызываются активностью совершенно других конфигураций нейронов именно в их мозге. В каждом мозге идеальное - это активность абсолютно разного содержимого, но абсолютно реального...
Думаю, достаточно. Пошёл по кругу уже...
Уже не знаю, как объяснять... Неужели настолько коряво и непонятно объясняю? Краткое изложение обозвали схоластикой, длинно излагаешь - много текста...