Сначала в двух словах про общую позицию по работе мышления и сознания. Я не обсуждаю здесь работу сознания так как это верхний этаж мышления и для меня он решается в системе, включающей в том числе и мои религиозные взгляды, на базе всех религии мира которые я знаю (некоторые хорошо, некоторые плохо). Так как здесь это обсуждаться не может по понятным причинам, то я просто не трогаю эту часть общего здания. Например обозначим это крышей дома и там находится атеистическое видение вопроса атеистов и религиозное верующих.
Это не отменяет факт существования всей остальной физиологии ЦНС. Ее фундаментальных ярусов.
Вот схематичное изображение процесса и некоторых ключевых уровней, если представить мышление как здание.
(Конечно их намного больше, это просто набросок -атомы, молекулы, сигналы, ПД, механизмы белкового уровня, торможение и активация на уровне симпатической и парасимпатической систем, основные отделы мозга )
Сигналы идут конечно непрерывно в обоих направлениях от клеток к мозгу и обратно. Аккумулируются, сортируются, постоянные процессы активации и торможения на всех уровнях -биохимическом. клеточном, симпатическая система и парасимпатическая постоянно взаимодействуют активация и торможение, в результате гомеостаз - динамическое равновесие.
Примерно так это представлено в курсе который я изучаю, точнее как я это понимаю плюс то, чего там нет(атомарный уровень не затрагивался, физика описана только на уровне электрохимических механизмов потенциала действия - ПД).
Мы все прекрасно знаем, просто периодически забываем что фундаментом всех сложных процессов являются атомы и их строение и ЗАКОНЫ по которым они взаимодействуют. Я начала с них и это не значит, что нет более глубоких, например тех, с которыми постоянно имеет дело Кастро, ВЕТЕР ПЕРЕМЕН и те, кто занимается физикой частиц. Просто мне не осилить больше. Пока, а может совсем. Но я не буду говорить, что эти глубокие уровни не важны – я буду говорить, что я их просто не знаю.
Изучаю, что влезает и помню, что законы нижних уровней определяют в какой то мере законы верхних.
(Да и все кто учился в школе это знают. Просто редко думают об этом)
Кроме эмерджентности – свойств, которые определяются системой как целым. Что будет доминировать фундаментальные или эмерджентные свойства в каждом отдельном случае наверное решается в зависимости от структуры системы, этого я не знаю возможно уже найдены общие закономерности этого равновесия – общие закономерности гомеостаза систем. Я просто до этого еще не дошла. КСЕ и Физическая химия и Термодинамика в меня не влезли по времени, но там я спросила на курсе – можно после того как все сдают экзамены продолжать пользоваться лекциями и с осени новый круг для тех кто не успел или не сдал.
Молекулярный уровень биохимии определяет механизм взаимодействия белков – их функциональные возможности (транспортную, расщепление, ферментную и тд). Именно конфигурация белка по химическому составу решает с какими химическими веществами он взаимодействует – наличие радикалов, свободных связей. А сформирован он в процессе почти четырех миллиардов лет истории жизни клетки по принципу кто плохо работал, тот не нужен и не воспроизводится. Транскрипцию белка определяет экспрессия генов, то есть какие именно вырабатываются белки в каком случае. Так как основная масса генов у людей одинаковая, то происходит нечто очень похожее, а разность реакций определяется наследственностью и следами памяти получеными в процессе жизни организма с момента образования первых клеток этого организма. Следы памяти, особенно на первых этапах тоже во многом повторяются – внутриутробное развитие, онтогенез (процесс развития индивидуального организма)
Клетки в процессе эволюции объединялись по принципу оптимального получения энергии для жизни. Кто оптимальнее объединился, тот выжил. Некоторые вообще устроились внутри другой клетки (митохондрия) Возникали организмы. Дифференциацией клеток тоже рулила оптимизация общего получения энергии. Этим рулила физика - общие закономерности систем и в частности их термодинамика. Энтропия тенденции к хаосу и борьба с ним определяли направление на уровне физики.
Каждый более сложный организм возникал как оптимизация получения и распределения энергии и сигналов связанных со средой – выживание. Кто успел получить сигнал и обработать, правильно среагировать по отношению к среде – тот выжил.
В общем итак много можно продолжить в следующий раз.
Точнее все, что выше симпатической и парасимпатической системы я пока знаю настолько поверхностно, что и описывать не возьмусь – есть основные функции отделов мозга, но вообще-то эти функции и пересекаются и дублируют друг друга. Это вы знаете конечно лучше меня – я и не начинала там подробно еще разбираться. С легким ужасом представляю этот процесс в будущем
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Можно ли составить цепочку взаимодействия нейронов и сказать : вот это "модель эмоции страха". Т.е проследить весь путь например от ионов калия до конечного эмоционального результата? |
Нет, конечно. С моей точки зрения это не так выглядит. Можно примерно составить цепочку уровней (от клеточного до мозга), процессов активации и торможения этих уровней и обозначить, что группы сигналов создали общий эффект. Подробному описанию препятствует тот факт, что обрабатывается порядка триллионов сигналов в секунду(85 млрд нейронов на 2-3 тыс синаптических связей на нейрон в среднем и около 100 ПД в секунду, это 9 порядков нейроны плюс 3 порядка связи плюс 2 порядка ПД – 1*10 в степени 13 )
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: То , что эволюционное предназначение эмоций - это не перебирать многочисленные варианты поведения: и в критическую минуту пусть даже в ущерб организму выражаемому в энергетически невыгодных процессах обмена веществ - развить максимальную мощность переключившись в "аварийный режим" ( в чём собственно и состоит приспособительная функция эмоций) - с этим можно согласиться . |
Про эмоции я только короткую выдержку привела там конечно описание на несколько страниц книжного формата.
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Но это не основное предназначение эмоций - представляемое в физиологии "сигнальной и регуляторной " функцией. Это всего лишь одна грань эмоций у которых существует гораздо больше функций. Например - научение с закреплением наиболее благоприятного варианта поведения и избегание неудачных попыток достижение желаемого. |
Не вопрос – согласна.
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Эмоция, это сфера механизмов психики, которая не сводится к физиологическим построения электрохимических процессов. Если идти по пути электрохимии - тупик. |
Если только по электрохимии и пытаться этим уровнем объяснить все мышление то эт конечно маразм. Никогда не собиралась делать ничего подобного.
Цитата |
---|
Сегодня как-бы очередная лакмусовая бумажка на этот счет, - это мысль, высказываемая Джо Диспензой (1961 г. р.) |
Я попытаюсь поискать, тока сегодня уже не влезает