Макрофаг пишет: Судя по вашему присутствию и участию в теме , вы уже давно разобрались ( ещё год назад) с работой мозга. Теперь вас хватает только на ленивенькие замечания в сторону цитируемых источников "а-ля ассорти". Лично для меня это неописуемая роскошь. Приходится иногда подолгу перелистывать "банальщину" - благо интернет под рукой.Если бы я так разобрался в банальщине как вы разобрались - вот бы было клёво!
Ну ежели Вы наши высокомерные реплики, зовете "ленивыми замечаниями", то дело Ваше, мы не в претензиях. А вот было бы поменьше в Ваших текстах безапелляционного апломба, , то и этих бы реплик бы не было.
janmik пишет: Ну ежели Вы наши высокомерные реплики, зовете "ленивыми замечаниями", то дело Ваше, мы не в претензиях. А вот было бы поменьше в Ваших текстах безапелляционного апломба, , то и этих бы реплик бы не было.
Здесь обсуждал тему.Вы раз в год проходили мимо , пнули, плюнули своим замечанием и отправились восвояси объявив , что некогда вообще мне тут с вами связываться. Теперь объявляете о "безапелляционном апломбе". Такую наглость , я не собираюсь не замечать и буду впредь отвечать в том же тоне - какой заслужили.
Макрофаг, janmik же сказал, что он экспертных оценок выносить не может, то есть чисто по наитию пишет. Поэтому его мнение здесь ничего не стоит. Ну, а на ничего не стоящие заявления внимание обращать, это чересчур отвлекает, по-моему. Вы так не считаете?
Рубрика: "Обратите внимание!". * * * В настоящее время в режиме выпуска номеров "Науки и жизни", начиная с № 2, 2018 г., последующих 3, 5, 6, 7 и 9, а теперь уже и № 10, 2018 г., - продолжается интересное обсуждение на тему "Искусственный интеллект". Так вот, № 10, 2018 г. открывается интересным вступлением в очередной, - уже 7-ой части этого обсуждения, - в виде статьи доктора технических наук Дмитрия Рогаткина "Будет ли терять сознание искусственный интеллект?":
Цитата
... Наука начинается с измерений, утверждал Дмитрий Иванович Менделеев. А наука об измерениях, как известно, начинается со строгой и однозначной терминологии. И когда мы говорим о разработке искусственного интеллекта, ключевой вопрос заключается в чётком и однозначном определении этого термина. Без терминологической ясности создать «то — не знаю что», очевидно, проблематично. Однако единого ответа на вопрос, что такое искусственный интеллект (далее - ИИ), не существует. Почти каждый автор, пишущий об ИИ, отталкивается от какого-либо частного, иногда своего собственного определения. Доктор технических наук Дмитрий Александрович Поспелов в книге «Фантазия или наука: На пути к искусственному интеллекту», вышедшей в 1982 году, дал такое определение: ИИ — «наука по имитации психики человека в технических системах». Сейчас распространено мнение, что это раздел научного знания, компьютерных наук и информационных технологий (см. статью А. Лагутенкова в № 3 «Науки и жизни», 2018 г.). Но являются ли нейросетевые программы распознавания, классификации, настроенные человеком на решение каких-то конкретных задач, которые сегодня часто именуют ИИ, реальным искусственным разумом, интеллектом? Нет, конечно.
Ну, и так далее ... К чему я? Да, так, - интересное чтиво. С удовольствием, наверное, это дело прочтет каждый из находящихся в этой теме ее участников. Но кто, конечно, не хочет, - пусть не читает. "Вольному воля", как говорят в Украине.
* * * Примечание: 1. № 2, 2018 г. "Искусственный интеллект - помощник или соперник?". 2. № 3, 2018 г. "Место искусственного интеллекта в мире людей и место людей в мире искусственного интеллекта". 3. № 5, 2018 г. "Бесплотный разум невозможен". 4. № 6, 2018 г. "Искусственный интеллект - не то, чем он кажется". 5. № , 2018 г. "Альфа и омега профессора Колмогорова". 6. № , 2018 г. "Естественный путь к искусственному". 7. № , 2018 г. "Будет ли терять сознание искусственный интеллект?". ---------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Конкретно предложенная статья — это что-то около чуши «для продвинутых домохозяек». В плане искусственных систем автор не сказал ничего сколько-нибудь конкретного, а в плане естественного мышления продемонстрировал невежество. «Ассоциативный условно-рефлекторный ответ на раздражения — основной принцип работы мозга» и т. п. — это всё «по Павлову». Однако с тех пор представление о работе мозга сильно изменилось, в частности, в сторону много более высокой сложности этого процесса. Как следствие, слишком упрощёнными оказались и идеи автора по перспективам ИИ. Другие статьи из предложенной выборки не смотрел.
Макрофаг пишет: Теперь объявляете о "безапелляционном апломбе". Такую наглость , я не собираюсь не замечать и буду впредь отвечать в том же тоне - какой заслужили.
Да ради бога. А так согласен с Вайтом, что очень плохо что нет тут модератор биолога.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Вайт пишет: Макрофаг, janmik же сказал, что он экспертных оценок выносить не может, то есть чисто по наитию пишет. Поэтому его мнение здесь ничего не стоит. Ну, а на ничего не стоящие заявления внимание обращать, это чересчур отвлекает, по-моему. Вы так не считаете?
Ярлыки , навешивать на какие либо издательства в частности "комсомольская правда"я не буду.. Вполне себе адекватное издательство , которое как то публиковало репортаж связанный с моей личной деятельностью совсем на другом поприще(художественное творчество) , которое вообще не имеет отношение к науке. https://www.kp.kg/daily/26135.3/3025509/ Наоборот - тайна мироточение икон оказалась не церковной подделкой , а вполне обычным природным явлением, связанным с материалом из которого изготовлены иконы и церковная утварь, а так же особенности окружающей инфраструктуры. Учёный атеист , который вдруг попал в Храм, во время события мироточения - начнёт констатировать подделку. Так вот рождаются предвзятости по отношению к издательствам.При чём с ходу , и как говорит janmik с "безапелляционным апломбом". Но мне то точно известно , что мироточение в данном Храме это не подделка и даже не аномальное явление.Явление , которое имеет причинно-следственные связи и поддаётся рациональному исследованию. Заметьте - никаких экспертных оценок по событиям в Храме НЕ БЫЛО. Были описаны имеющие место быть - наблюдения.
Цитата
О том, что происходит в храме Михаила Архангела, нам ничего не известно. По непонятным причинам отец Серафим ничего в епархию не докладывал.
Отец Серафим, не докладывал в епархию , потому что вообще не имел понятия , что случилось с иконами.Иконы мироточили и все посетители это наблюдали. Может быть отправлю вопрос знатокам "Что, где , когда" Тоже самое статья в КП " Дежавю возникает из-за аномалии в мозге" https://www.nnov.kp.ru/daily/25891/2851858/
Разве это банальщина?
Цитата
- Наши эксперименты показали: главную роль играют нейроны в центре памяти и эмоций мозга - гиппокампе, - утверждал тогда нобелевский лауреат, руководитель группы, профессор Судзуми Тонегава. - Конкретно - в его зубчатой извилине, которая и позволяет быстро - почти мгновенно - распознавать мельчайшие различия в похожих образах.
Благодаря деятельности этого участка человек осознает, какие впечатления напоминают те, что он уже видел, а какие принципиально новы. Гиппокамп как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее. Но когда два впечатления оказываются слишком похожими, работа гиппокампа «зависает». Что и приводит к дежавю.
Разве это экспертиза эксперта ? Экспе́рт (от лат. expertus — опытный) — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области, то есть человек, проводящий экспертизу. Эксперты привлекаются для оценок, установления состояния объектов в целях определения их состояния для принятия ответственных решений
Это только правдоподобное описание явления на основе экспериментальных фактов. Попросите janmik, рассказать ,что по его мнению вступает в противоречие с этими фактами , а тогда посмотрим "банальщина" или его банальное восприятие. Хотя такие факты о существовании "клеток места " многократно подтверждаются независимыми исследователями. Например :
То, как мозг «обходится» с пространством, по каким принципам строит карту местности, задает скорость перемещения животного, в основном изучалось и изучается на излюбленных модельных объектах нейробиологов — грызунах, чаще всего мышах и крысах. https://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=454 Далее обобщая различные исследования предполагаемого "слепка", "карты местности " - можно делать обобщения по проблеме дежавю .Не надо привлекать экспертов . Эксперту можно только ВЕРИТЬ когда нет своих знаний. Вот я например могу быть экспертом в области мироточения . Но только сначала заплатите мне денежки. Не собираюсь огульно охаивать какие либо издания только потому что они врут приписывая себя к комсомольцам.( комсомольская правда) Важно ни кто пишет , а о чём пишут. Тем более в душе многие остаются комсомольцами . Кстати поздравляю бывших и нынешних комсомольцев с сегодняшней датой. Сегодня отмечаем и сам приглашён на юбилейный вечер. Несмотря на распад Советского Союза, граждане нашей страны до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Помнят они и о комсомоле, хотя Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи уже давно прекратил свое существование. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников.
Макрофаг пишет: Наоборот - тайна мироточение икон оказалась не церковной подделкой , а вполне обычным природным явлением, связанным с материалом из которого изготовлены иконы и церковная утварь, а так же особенности окружающей инфраструктуры.
Не понял к чему этот экскурс тут. Кстати, не могу не спросить, а Вы понимаете значение слова "инфраструктура"?
Цитата
Макрофаг пишет: Так вот рождаются предвзятости по отношению к издательствам.При чём с ходу , и как говорит janmik с "безапелляционным апломбом"
Да, по моему предвзятому мнению, комсомолка - желтенькое издание. Макрофаг, а если кто на заборе эйнштейновскую формулу полной энергии напишет? Вы потом и с забора сюда пруфы таскать будете на этом основании? Кстати, что все заборы адекватны и психически здоровы, я не сомневаюсь. Впрочем, Вы вольны писать писать все что угодно и ссылаться на все что угодно, но это не отнимает право у окружающих высказывать свое мнение о содержании Ваших текстов и качестве Ваших источников. Тем более, сдается мне , что Вы путаетесь даже в терминологии.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее