№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 521 522 523 524 525
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Поле с полем не взаимодействует и реальных структурных объектов не образует.
В простейшей системе двух осцилляторов существует три главных режима:
– смерть осцилляторов, когда они взаимно уничтожают собственные осцилляции;
– случайные, нерегулярные срывы между порядком и хаосом (биритмичность);
– синтез новой частоты или модуляция частот осцилляторов.
Цитата
dyk пишет:
В простейшей системе двух осцилляторов существует три главных режима:

Подобными свойствами могут обладать упругие волны, но не полевые (электромагнитные).
В сложении частот света при упрощённом рассмотрении на первом плане оказывается результат… Были два фотона – стал один с суммарной частотой. Но, на деле, фотоны между собой не взаимодействовали – они просто одновременно были поглощены одним  атомом, который затем испустил один выходной фотон с частотой равной сумме двух входных.
Похоже, что в нашем мозге, как и в его окружении, фотоны с фотонами напрямую не взаимодействуют, а только через вещество. И пока не видно оснований надеяться на образование чисто полевых структур, т.е. на взаимодействие между собой квантов поля - по крайней мере, по эту сторону горизонта событий. Ну, а по ту сторону этого барьера можно ожидать даже такую экзотику, как новые формы материи.
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Подобными свойствами могут обладать упругие волны, но не полевые (электромагнитные).
Да, признаюсь, в источнике, откуда я почерпнул информацию об осцилляторах, речь шла о химических, электрохимических волнах и их когерентности.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Похоже, что в нашем мозге, как и в его окружении, фотоны с фотонами напрямую не взаимодействуют, а только через вещество.
Когда-то, один из участников форума дал такое определение: Сознание – один из высших уровней развития субъективной реальности, присущий достаточно сложным формам организации материи и заключающийся в способности самовыделения из объективной реальности. То есть да – без материи, без вещества,без химии – никак.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
по крайней мере, по эту сторону горизонта событий. Ну, а по ту сторону этого барьера
Если есть самовыделение, то будет и некая граница, она же "горизонт событий", "ограда" (Фрэнсис Крик), "колеблющийся занавес" (Борис Пастернак).
Изменено: dyk - 20.02.2025 21:03:16
Страницы: Пред. 1 ... 521 522 523 524 525

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее