№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Вы понимаете - первоначально контакты РАЗОМКНУТЫ.
Вы имеете в виду синаптическую щель? Считайте это конструктивной особенностью конкретной реализации, биологической спецификой. Синапсы - это прежде всего связи, превращающие полтора кило биомассы в систему, имеющую сетевую структуру.
Цитата
Макрофаг пишет:
Нет соединения нет нейросети
Поэтому нейросеть есть, даже если она в данный момент неактивна.
Цитата
Макрофаг пишет:
Есть гипотетическая нейросеть, которая доступна нам будет в осознании при субъективизации ощущений.
Не "гипотетическая", а абсолютно реальная сеть, имеющая индивидуальную структуру. Возбуждение, "гуляющее" по этой сети, определяется её структурой и проводимостью связей (памятью). Собственно, активность и "высвечивает" отдельные участки сетевой структуры, которым можно поставить в соответствие смысл предъявляемых стимулов. Вот и вся "субъективизация"...
:)
Изменено: Техник - 15.11.2014 09:40:17
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Вот и вся "субъективизация".

Это только начало! Видит бог - нам нужно меньше думать о водке... :D

Цитата
В отличие от всего, что мы знаем о различных видах памяти, память мозга не есть специальный обособленный механизм, специализированный на хранении единиц информации. Это не устройство, на вход которого подается сигнал, и в нужное время можно получить этот сигнал на выходе. Она - естественное продолжение свойств самой структуры мозга, его способность закреплять состояния своей активности так, что затем эти состояния восстанавливаются точно в том виде, в каком они были раньше.Поэтому если мы видели цветок, и активность некоторых структур, которая нами воспринималась как цветок, когда-либо повториться в том же виде, то мы опять будем видеть цветок, хотя его может и не быть уже перед нами. При этом активные структуры окажутся расположены чуть ли не по всему мозгу: мысленный образ цветка вовсе не представлен какой-то одной возбужденной точкой в определенном месте (хотя можно найти точки, возбуждение которых способно восстановить активность всей структуры образа цветка).
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Это только начало!
Ну дык - всякая идея по своей сути проста, как валенок, но чёрт, как известно, сидит в деталях.
Цитата
Макрофаг пишет:
Видит бог - нам нужно меньше думать о водке...
Эт точно, лучше думать о коньяке ;)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
Если в мозге ,что и напоминает голографию так это во вторичных зонах мозга дублируются распознаватели нейроны для того ,чтобы если вдруг какая повреждающая секир-башка :?/ то достаточно оставшегося небольшого кусочка этой зоны для полноценного дублирования утраченного при повреждении.
Когда-то, в начале темы, у Вас обозначалось ещё одно применение голографического механизма:
Цитата
Показано, что в каждый данный момент времени деятельность мозга строится доминирующей мотивацией. Специально рассмотрен вопрос о голографическом механизме взаимодействия мотивации и подкрепления на структурах мозга.
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/message60114/#message60114
Изменено: Dyk - 28.11.2014 02:41:54
Заприметилась ещё одна ссылочка: Мышление и мозг: однозначна ли связь?

http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/?PAGEN_1=9#postform

Смысл там такой:
Искусственный интеллект невозможен, т.к. критерии отбора информации всегда задаются человеком, и они дискретны. Человеческое мышление способно вырабатывать новые критерии только благодаря тому, что оно недизинъюктивно, связано с непрерывностью, попросту говоря. Главное, что непонятно как - работа нейронов тоже дискретна, это пороговые элементы.
Непрерывно в процессе сознания, надо понимать, это то, что описывается энцефалограммой и кардиограммой.
Изменено: Dyk - 28.11.2014 03:23:53
Цитата
Dyk пишет:
Человеческое мышление способно вырабатывать новые критерии только благодаря тому, что оно недизинъюктивно, связано с непрерывностью, попросту говоря.
Это ошибочная концепция
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Dyk пишет:

Искусственный интеллект невозможен ...
В данном вопросе, очевидно, нельзя утверждать что-либо категорически.

* * *
Вот, к примеру, хотя и спорно, конечно, но - понравилось, - из недр Инета:

" ... Основная  методологическая ошибка, которая наблюдается при исследовании нервной деятельности, это представление о том, что безусловный рефлекс, условный рефлекс, интеллект и сознание это некоторые рядом положенные явления. Это равносильно тому, если бы мы считали, что живые существа состоят только из клеток, пластмасса - из молекул, а чистые металлы - из атомов. На самом деле живые существа состоят из клеток, которые состоят из молекул, состоящих в свою очередь из атомов. Точно также и творческая интеллектуальная деятельность человека состоит из отдельных актов мышления и сознания, которые строятся на базе условных рефлексов (сотканы из них), а последние состоят из безусловных рефлексов.
* * *
Подобные методологические сложности возникают и при подходе к пониманию искусственного интеллекта.

-- во-первых, его можно рассматривать как нечто рядом положенное с естественным интеллектом, в большей или меньшей степени копирующее последний. Такой подход наиболее распространен. Но по большей части в таком случае идет речь не об искусственном интеллекте, а о моделях естественного интеллекта, его отдельных компонентов. По причине этой же методологической ошибки моделирование ЕИ постоянно заходит в тупик, поскольку моделирование всегда идет на одном каком-то уровне (безусловный рефлекс, условный рефлекс, или логическое мышление), в основном на высшем. Но как бы мы не старались у нас не получится третий этаж на земле, если под ним не будет первого и второго. В лучшем случае получаются модели отдельных компонентов или функций, которые даже самые отъявленные оптимисты не называют пока искусственным интеллектом.
-- во-вторых, большинство, говоря о полноценном искусственном интеллекте, понимают под этим нечто большее, чем точную копию естественного интеллекта. Подразумевается, как минимум, что если он будет создан, то станет мощнее, чем естественный. Таким образом, речь уже идет об сверхинтеллекте. Но возникает вопрос, зачем городить огород и создавать как элементы сверхинтеллекта его искусственные компоненты равнозначные человеческому интеллекту. Не проще ли, и более рационально создавать сверхинтеллект из человеческих интеллектов и усиливающих их функцию искусственных элементов. То есть получается следующая пирамида: безусловный рефлекс, условный рефлекс, мышление (естественный интеллект), сверхинтеллект ... ".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.12.2014 15:28:44
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
сверхинтеллект
Вот тут как раз есть подозрение, что никакого "сверх" быть не может. Ну, более быстродействующий, ну, с большей памятью и ... и всё!
Принципы работы остаются теми же самыми, а потому никакой ожидаемой "гениальности" всё равно не будет.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
А являются ли свойства человеческого мышления чем-то "сверх", по сравнению с функционированием мозга животных? Ну, хотя-бы, как переход количества в качество. Если есть, то можно допустить существование сверхчеловеческого мышления.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
А являются ли свойства человеческого мышления чем-то "сверх", по сравнению с функционированием мозга животных? Ну, хотя-бы, как переход количества в качество. Если есть, то можно допустить существование сверхчеловеческого мышления.
Во-первых, есть подозрение на существование ограничения "сверху". Хотя бы имея в виду ограниченность нашего мира.
Во-вторых, что, собственно, понимать под "сверх"? Скорость работы? Объём памяти? Ну так и сейчас уже тупые машины делают то, что человеку не под силу со всём его интеллектом.
Что остаётся? Правильно - выдача гениальных идей. Однако "выдача гениальных идей" процесс в большой степени вероятностный и, такскть, личностный, особенности моСка здесь лишь одна из составляющих. Существенная, да, но не определяющая.
Так что... :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее