Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Ну, почему же... Наконец-то вычисления на решетке надали воспроизводить массовый спектр адронов... Хотя открытие глюбола или пентакварка с предсказанной массой было бы гораздо более эффектным...
Изменено:
CASTRO - 04.02.2010 01:04:38
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() Халявы никто не обещал, но может стоит лишь сменить "угол зрения"? Впрочем, это уже философия.
Так кто ударяет: Я, моя СИЛА, физический ЗАКОН, формирующий эту силу? А "виртуальные бозоны" сами формируют массу, или посредством своих (далее по "последним выстраданным экспериментальным данным (теоритическим выкладкам)")?
Спасибо. Обязательно проникнусь!
Не смешите меня своим пафосом...
Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь! |
|||||||
|
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
|
|||||
|
"а просто отношусь С НЕДОВЕРИЕМ! Ибо, уверен, освоив эти добавочные сущности, которые, более чем вероятно, ПОЛНОСТЬЮ всё не объяснят, перейдут к следующему "усложнению" с добавлением уже "майки" из "горных" бозонов."
В этом , собственно, и есть наука - строить все более сложные модели, предсказания которых все лучше согласуются с опытом. Проблема простоты модели - это не специфическая проблема физики частиц. Возьмем МКТ. Модель идеального гада проста и понятна. Но какое она имеет отношение к реальности? Она плохо описывает реальные газы в реальных условиях. Газ Ван-дер-Ваальса уже гораздо сложнее, но таки еще понятен. Но и эта модель в определенных условиях непозволительно плохо согласуется с данными. А для инженеров - степенное разложение уравнения состояния с эмпирическими коэффициентами. "Мы опять не можем отделить "денотат" от "десигната". Если я ударил человека, то что его ударило: Я САМ, или МОЯ СИЛА? " Давайте еще раз: первично поле. Если концепция поля Хиггса верна, то поглощая и испуская кванты этого поля - виртуальные бозоны Хиггса - тело осуществляет взаимодействие с ним, приобретая массу. Когда говорят о поиске бозона Хиггсса - говорят о РЕАЛЬНОМ бозоне Хиггса. Который, вообще говоря, никому никакой массы не дает. Почему такая разница? Поясню на примере электродинамики. В КЭД рассеяние электрона на электроне описывается через испускание виртуального фотона одним и поглощение его другим. вот если фотон РЕАЛЬНЫЙ, то свободный электрон не может испустить или поглотить фотон. Закон сохранения энергии не даст. "Ну, в принципе, открыли померон." Н померон-то как раз математическая фикция. Квазичастица. |
|
|
|
Интересно у вас физиков получается. Есть реальные фотоны и электроны, а есть и виртуальные.
|
|
|
|
![]()
![]() И как вообще относится настоящий бозон Хиггса к своим виртуальным собратьям?
![]() И это... ссылочка
![]()
Не смешите меня своим пафосом...
Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь! |
|||||||||||
|
Дествительно как можно предсказывать в физике вообще, если у нее еще нет даже собственной модели атома. Вот на основе моей механической модели атома можно предсказать даже механизм формирования таблицы Менделеева, но эту модель ваша цензура не пропускает.
|
|
|
|
"А я думал, что наука в том, чтобы АДЕКВАТНО ОПИСЫВАТЬ и ПРЕДСКАЗЫВАТЬ явления! А не нагромождать их, своеобразно интерпретируя результаты этих опытов. "
Ну вот "АДЕКВАТНО ОПИСЫВАТЬ и ПРЕДСКАЗЫВАТЬ" получается только в рамках своих же моделей. "Первично где? По отношению к ЧЕМУ? К (генерируемой) массе? Или к бозону Хиггса?" " Разве нельзя сказать, что "бозон Хиггса генерирует массу посредством своей "виртуальной шубы" из виртуальных бозонов"? " Теории поля уже полтора столетия. И исторически сначала появилась сама концепция поля, а уж потом его проквантовали. Мы говорим, что существует электромагнитное поле, которое можно представить как испускание и поглощение виртуальных фотонов (а можно и по-другому, как в классической механике, например). Аналогично вводится и поле Хиггса. То есть понятие поля Хиггса первично по отношению к бозону Хиггса. "И как вообще относится настоящий бозон Хиггса к своим виртуальным собратьям?" Я не знаю, что в данном случае "относится". А разницу между реальной и виртуальной част ицея я уже объяснял. "Э-э, а из более жизненно-наглядных ситуаций пример можно? И это... ссылочка" Это самый простой пример. Почитать - 4й том Ландавшица. "оказывается на английском, и даже с Промтом трудна для понимания. На русском аналог есть?" У меня под рукой нет. Может и вообще нет. Обычно если что-то на русский и переводится, то с задержкой лет на пять. Но Гугл в помощь! |
|
|
|
Кастро пишет
|
|||
|
|
![]() Хорош над калеками прикалываться. Лучше продолжайте спекулировать. Это интереснее. Как я понял, ваше…
Тогда уже поясните – что вы подразумевали как «плац» для (ожидаемых в скором времени) «БХ-солдатиков».
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||||
|
|||||