Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Что характерно, в данной ситуации никаких отличий от классической (нерелятивистской) механики нет вообще.
|
|
|
|
И так, к нашей статической одновременности стоячего вагона против дачников. Ваше решение с прикрепить часы непосредственно к лампочкам мне понятно. Уж как минимум, такое решение дает нам возможность сделать важное предположение - ВСЕ часы идут одинаково на поверхности Земли. (забудем пока про механическую погрешность, забудем про высоту над уровнем моря, про скорость забудем, про экватор и полюса тоже забудем... уйдем пока в чистую теорию, мир идеальных вещей, часы как идеально точный прибор мерить длительность протекания каких-либо идеально стабильных процессов в какой либо идеально стабильной среде). Теперь я попрошу Вас сделать шаг мне навстречу и согласится с предложением: На время этого разговора, в этой теме, мы с вами станем различать часы и время, т.е есть такая вещь как часы и есть такая вещь как само время. Дам определение этим двум вещам: Часы - прибор меры времени, всем нам отлично известный. Время - непонятная нам штука, объект? среда? для всех одно? или для каждого разное? различается ли для живой и мертвой материи? и т.п сто вопросов. Давайте просто плюнем пока на них. Нам главное для разговора - мы умеем отлично мерить это самое время часами, и этого достаточно Вы не против введения такого условия в наш разговор? В надежде что не против.... Тогда сделаю еще одно важное предположение - на ВСЕЙ поверхности Земли часы=время. (т.е само время и мера отсчета этого времени совпадают тютелька в тютельку. Именно по этому ни какого разделения в быту на часы vs время мы не делаем, для нас эти две вещи стали привычным одним и тем же) Отседова вытекает следующее предложение: в данном примере со стоящим вагоном и дачниками мы будем пользоваться только Часами, они и будет олицетворять само Его Величество Время. Ну, и теперь непосредственно к примеру. Введем условие: дачники не имеют физической возможности расположить часы с детекторами непосредственно на красной и синей лампочках, сигнализирующих о событии «дверь вагона открылась». Какой другой научный способ доступен зрячим дачникам, чтобы дать верный ответ слепому на... вопрос: Ребята, скажите уже, а двери вагона открылись одновременно или нет? ДОПОЛНЕНО: Ситуация выглядит так
Изменено:
Костя - 13.05.2010 17:17:41
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||
|
|
|||||||
|
|
Дано: некое место на Земле, которое мы назовем «Первая системе отсчета наблюдателей и экспериментальной установки». Там, в этом месте, два атома цезий-133 находящиеся на расстоянии 1 метр один от другого. Что бы их различать, обзовем их атом1 и атом2. (подготовительный)Вопрос: Период процесса собственных колебаний атома1 больше чем период собственных колебаний атома2? или меньше? или оба периода равны с [какой-то] долей точности? Предполагаю, примерно таким будет... Ответ: оба периода равны с точностью не хуже 10^-15. Отлично! Запомним это самое «равны с точностью не хуже 10^-15», и в свете этого я задам... (главный)Вопрос: Изменится ли эта самая «равны с точностью не хуже 10^-15», если атом2 перенести от атома1 на расстояние вместо 1 метра на 10 метров, и то место, куда перенесли атом2 назвать «Вторая системе отсчета наблюдателей и экспериментальной установки»? Если вопрос не понятен, я его же с другого бока задам: Одинаково ли идут часы в двух «системах отсчета наблюдателей и экспериментальной установки» если расстояние между ними 1 метр? а 10 метров? а 1000 км? или, оно же на бытовом уровне... Одинаково ли идут часы если расстояние между ними 1 метр? а 10 метров? а 1000 км? Если и на этот вопрос ответ невозможен, тогда я вопрос переформулирую конкретнее некуда, на да/нет: С точки зрения науки атомные часы, находящиеся в месте «п.Земля, РФ, Московская обл., пос. Менделеево, институт ВНИИФТРИ», и атомные часы, находящиеся в месте «п.Земля, USA, Colorado, Boulder, Американский центр Национальный институт стандартов и технологий (NIST)» идут одинаково? или не одинаково? Буду признателен, в случае ответа от науки «нет, не одинаково» краткое пояснение к такому ответу.
Изменено:
Костя - 13.05.2010 18:15:08
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||
|
а теперь уловите разницу в таком ДОПУЩЕНИИ (напоминаю! исключительно на время нашего разговора) Показания часов (сделанных и откалиброванных на Земле) на поверхности Луны - не могут служить прибором измерения значения времени на поверхности Луны. Сможете с таким смириться на время разговора? (впрочем, про вагон и дачников... это вообще не касается. Я просто с общей терминологией, используемой в разговоре, хотел СРАЗУ ЖЕ определиться.)
|
|||
|
|
|||||||
|
|
|
|||
|
|
Я чую способ, «нос», учуял след и имею желание достигнуть цель. Вы реализуете способ, «глаза», способны идти по следу, имеете возможность достигнуть цель. В пути нам потребуются такие (виртуальные) вещи* и (реальные) знания**: детектор фотонов осциллограф (чисто для наглядности визуализации картинок для читателей топика) часы и линейки (исключительно для проверки выводов) математика, в основном декартова геометрия ТО (для пошагового поиска ошибок в процессе разговора) ___________________________________ * это с моей стороны ** это с Вашей стороны На выходе, ожидаемо: таблица перекодировки (туда и обратно, пространство[км]/время[ч]<->расстояние+время[число]) касательно ОДНОВРЕМЕННОСТИ событий, т.е нынешнего научного представления ВСЕХ «систем отсчета наблюдателей и экспериментальных установок» в ОДНО «единая система отсчета для всех наблюдателей и экспериментальных установок». ТО Эйнштейна должна «как по маслу лечь» на эту перекодировку. Польза, ожидаемо: 1. Две этих системы ни коим образом не конкуренты, они должны дополнять друг друга, и в каждом конкретном случае при решении научной задачи можно выбирать более удобную именно для решения этой конкретной задачи. 2. Как минимум польза - слепые хоть что-то да увидят. 3. В случае не успеха - «для обоих сторон приятный и познавательный разговор состоялся». Не напугал? Готовы попробовать? Я тогда в а-каде быстренько все картинки наваяю. ДОПОЛНЕНО: забыл добавить - ни какой левой псевдонаучной отсебятины, обещаю. Ни там эфиров или абсолютных пространств (собственно, я этого всего и не знаю, и знать не желаю)
Изменено:
Костя - 13.05.2010 19:13:22
|
|||
|
Блондинка говорит о неодновременности в разных ИСО. О том, что в ИСО дачников есть такой эффект, как задержка сигнала ввиду конечности скорости света- это уже другое. Для лучшего понимания, стоит не мешать в одну кучу, а рассматривать отдельно.
Изменено:
Павел Чижов - 13.05.2010 21:31:05
|
|||
|
|
|||||
|
|
||||